Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Чем угощали Леонида Брежнева во время визитов в Индию. Какие местные напитки понравились генсеку СССР

Леонид Ильич Брежнев неоднократно посещал Индию. Первый раз в декабре - 1969 года. Следующий раз в 1973 году. В этот момент Индия находилась в состоянии войны с Пакистаном. СССР оказывал поддержку Индии в экономической и политической сферах. Последний раз - в 1980 году. Целью визита было обсуждение дальнейшего развития двусторонних связей. "РАЗЖЕЧЬ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОЖАР" Еще будучи юным пареньком, Леня Брежнев хотел убежать в далекую и сказочную Индию, чтобы «разжечь революционный пожар». Спустя много лет, руководитель СССР Леонид Ильич рассказывал индийским дипломатам, как хотел в пятнадцать лет убежать в их страну. Визиты были насыщены многочисленными официальными и культурными мероприятиями. Не последнюю роль играла и гастрономическая сторона визита. Во времена Советского Союза (да и сейчас также не менее строго) визиты главы государства сопровождались строгим контролем за питанием высших должностных лиц. Рацион разрабатывался заранее специалистами-диетологами и врачами, учитывались

Леонид Ильич Брежнев неоднократно посещал Индию.

Первый раз в декабре - 1969 года.

Следующий раз в 1973 году. В этот момент Индия находилась в состоянии войны с Пакистаном. СССР оказывал поддержку Индии в экономической и политической сферах.

Последний раз - в 1980 году.

Целью визита было обсуждение дальнейшего развития двусторонних связей.

"РАЗЖЕЧЬ РЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПОЖАР"

Еще будучи юным пареньком, Леня Брежнев хотел убежать в далекую и сказочную Индию, чтобы «разжечь революционный пожар». Спустя много лет, руководитель СССР Леонид Ильич рассказывал индийским дипломатам, как хотел в пятнадцать лет убежать в их страну.

Визиты были насыщены многочисленными официальными и культурными мероприятиями. Не последнюю роль играла и гастрономическая сторона визита.

Во времена Советского Союза (да и сейчас также не менее строго) визиты главы государства сопровождались строгим контролем за питанием высших должностных лиц. Рацион разрабатывался заранее специалистами-диетологами и врачами, учитывались личные вкусы гостя.

Для Леонида Ильича были предусмотрены специальные блюда, приготовленные из проверенных продуктов, которые прошли тщательную проверку соответствующими службами безопасности.

В ИНДИИ НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ ОТ РУССКОЙ КУХНИ

Основу питания в Индии все-таки составляли блюда русской кухни. Но Генсек проявил живой интерес к блюдам и индийской кухни. Его поражала яркость вкуса местных блюд, разнообразие специй и пряностей.

На завтрак индийцы традиционно едят лепешки, овощи, специи. Для Леонида Ильича был разработан специальный завтрак. Он включал фрукты, йогурт, зерновые каши. Данные блюда готовились без острых приправ. Иногда на завтрак подавалось молоко, охлажденное до комфортной температуры. В него добавляли мед или лимонный сок.

Обед являлся наиболее значимым приемом пищи, который позволял гостям попробовать национальные блюда. Но среди всех предлагаемых блюд руководитель СССР отдавал предпочтение знакомым продуктам и блюдам из них: тушеные овощи, вареный картофель, запеченную рыбу, иногда курицу или индейку. Традиционно подавали и супы из овощей и круп, богатые витаминами и полезными микроэлементами.

Блюда для ужина подавались легкие, способствующие усвоение и спокойному отдыху. Л. Брежнев ел овощные салаты, легкие гарниры, нежирные сорта мяса. На десерт подавали фрукты, соки, травяные чаи с мятой, молоком, лимоном, которые обладали успокаивающим эффектом.

ПОЛЮБИЛ И ИНДИЙСКИЕ БЛЮДА

Естественно в меню были блюда и индийской кухни. Одно из блюд, которое привлекало внимание своим ярким цветом (ярко-красный благодаря паприке и куркуме) и необычным вкусом, было –тандури мурги. Нежнейшее мясо молодого цыпленка мариновали в специях и йогурте, после чего запекали в тандуре – специальной печи.

Известно, что индийская кухня – это в первую очередь ароматические специи (имбирь, чеснок, карри, острый перец). Советские повара старались минимизировать острые ингредиенты. Например, популярна смесь тандури-масала. Для Брежнева она готовилась с минимальным количеством перца и чеснока. Лишь легкий аромат восточных специй присутствовал в данной еде. Тандур - традиционная земляная печь в Индии. Она представляет собой круглую конструкцию диаметром около метра и высотой полметра, сделанную из глины и песка. Особенностью тандура является отсутствие дымохода. Готовят либо на раскаленных стенках (лепешки, чапати), либо помещают посуду с пищей в углубление.

Понравился Леониду Ильичу суп - дал макхан. В его составе была черная чечевица, красная фасоль и ароматные пряности в большом количестве. Суп имеет сливочный вкус, что и привлекало Брежнева.

Не мог Генсек пройти мимо блюда, напоминающего плов – бирьяни. Рис басмати, щедро приправленный кардамоном, шафраном и корицей, с кусочками мяса ягненка, свежей кинзой лимонным соком

Ну, не обходилось не одно застолье и без традиционных лепешек –наан - тонкие пресных хлебцев. Наан выпекают в тандане и подают горячим.

Роти тоже подают горячим и смазывают топленом маслом гхи.

Масала доса – аналог блинов, запеченный с овощами внутри. Досы были особенно популярны среди советской делегации за счет простоты приготовления и сытности.

ЧТО ВЫПИТЬ?

Понравился индийский прохладительный напиток лимонад из манго. Напиток обладает приятным вкусом и освежающим эффектом.

В Индии с качеством питьевой воды плохо. Качество питьевой воды становилось предметом заботы советской делегации. Особенно понравилась Леониду Ильичу вода из города Нимбу с мягким составом.

А так пил Брежнев и привычные напитки кофе, чай.

Зная тягу Леонида Ильича к спиртным напиткам, в Индии его угощали и местным алкоголем.

Одним из интересных напитков для Брежнева стал местный ром - «Old Monk». Ром имеет темный цвет с насыщенным вкусом и ароматом специй.

Попробовал Генсек и традиционный индийский ликер «Falernum». Его готовят из сахарного тростника, гвоздики, мускатного ореха и корицы.

Хорошие отношения СССР и Индии сложились и благодаря визитам Л.И. Брежнева в эту страну и ее кулинарным традициям.