Interfax-Russia.ru - Что приготовить на стол для встречи Нового года, чтобы меню было свежим, а блюда знакомыми и любимыми? Какие рецепты больше всего подходят для встречи года Лошади.
Не нужно быть астрологом, чтобы понимать, что в 2026 году нас всех ждет много работы – как и в любом другом году. Да и наступающий 2026 год – это год Лошади, что как бы намекает, что придется пахать.
Поэтому неважно, кто вы в душе - упорный тяжеловоз, изящный скакун или нежный пони, готовьтесь к свершениям и трудовым подвигам. Начать рекомендуется с правильной встречи Нового года, чтобы задобрить подходящим угощением его управительницу - Красную Огненную Лошадь.
Читайте также: Забытые традиции Нового года: праздничные ритуалы в России и других странах
Что чаще всего едят на Новый год?
Мы, россияне, известны постоянством своих вкусов. Уж если что полюбили – так на века. Поэтому и меню нашего новогоднего стола устоялось давно и прочно. Любимые блюда праздника лучше оставить в меню. Знакомому угощению будут рады все гости.
Разные опросы и исследования вывели ТОП-блюд новогоднего стола:
Читайте также: Салат оливье: 5 вкусных рецептов и интересные факты о блюде
- "Оливье" - 73% всегда готовят его на Новый год;
- Мандарины - 65% россиянам этот фрукт дарит ощущение праздника;
- "Сельдь под шубой" - 60% требуют этот салат на новогоднем столе;
- Холодец - 40% россиян "за";
- Красная икра - обязательно будет на столе у 30% наших сограждан.
Что должно быть на новогоднем столе в год Лошади?
Хозяйка года - Красная Огненная Лошадь - приветствует на праздничном столе только натуральные, сытные и легкие блюда. Она ценит истинный чистый вкус еды без сильных специй, неострые блюда и много зелени. Корнеплоды - картофель, морковь и свекла – у нее в особом почете.
Из специй можно использовать несколько веточек мяты или розмарина. Пристрастие лошади – травы, злаки и все, что напоминает луга и вечный природный цикл движения. Лошадь любит все, что создано землей, умножает силы и помогает делать свою работу честно и вдумчиво. И это прекрасно подходит для новогоднего меню.
Читайте также: Лучшие новогодние игры для взрослых и детей: как развлечь гостей
Из мясных блюд на новогоднем столе благосклонно будут приняты птица и крольчатина.
Рыба и все морепродукты в праздничном меню будут особенно хороши. Форель, семга, любая запеченная рыба с лимоном и травами – лошадь благоволит таким блюдам. Они символизируют легкое скольжение между трудностями и принесут такой же легкий год. А блюда с креветками, кальмарами и прочими морепродуктами добавят еще и денег в кошелек.
Приветствуются на "лошадином" праздничном столе орехи, семена и хлеб. Семена – это рост и умножение всего хорошего в следующем году.
Также Лошадь любит выпечку и фрукты. Пироги с капустой, яблоками, грушами, грибами и всем похожим добавят вам очков, но при одном условии – если для начинки использовались натуральные плоды, а сам пирог будет нежным. Это же правило касается и десертной выпечки – легкие бисквиты, творожные запеканки, яблочные штрудели и все похожее зайдут Лошади "на ура".
В целом, правила хозяйки года просты и проверены временем - она ценит честность, порядок, надежность, умеренность и уместность.
Читайте также: Что подарить любимым на Новый год 2026: идеи новогодних подарков
Что нельзя готовить на год Лошади?
Лошадь – сострадательная и внимательная к нуждам своих подданных хозяйка года, но и у нее есть запреты.
Читайте также: Как создать уютную новогоднюю атмосферу в доме: простые декор-идеи
Самый главный – табу на мясные блюда на новогоднем столе. Лошадь не хищница и отдает предпочтение растительной пище. Поэтому по возможности избегайте говядины, телятины и свинины.
Второй "лошадиный" запрет для праздничного стола – крепкий алкоголь. Допустимы легкие вина, сидры и настойки на травах.
Как украсить праздничный стол на Новый год?
В сервировке и украшении стола Лошадь ценит эстетичность, практичность и опрятность - значит, прочь со стола все вычурное, сложное и неустойчивое. Отдайте приоритет простому и элегантному оформлению, круглым формам, еде с узорами.
Особенно лошадь любит аккуратную сервировку на круглых блюдах. Фруктовая нарезка, выложенная по кругу на круглом блюде, увеличит благосклонность хозяйки года к вам больше, чем многоэтажные конструкции из фигурно и художественно нарезанных плодов.
Секреты успешного меню
Первый секрет удачу приносящего новогоднего стола 2026 года – это мандарины! Мандарины Лошадь обожает. Поставьте на стол как можно больше круглых фруктовых ваз с мандаринами – это буквально мандала удачного входа в "лошадиный" год.
Второй секрет: если хотите угодить Лошади, поставьте на стол в новогоднюю ночь несколько видов хлеба. Хлеб – это прямое производное от семян и злаков, а она это любит. А если вы угостите домашних и гостей хлебом собственной выпечки, посыпанным семенами, – ваша удача в новом году утроится. Приготовьте своими руками вкусный золотистый лаваш с хрустящей корочкой и кунжутом – вам понравится.
Читайте также: 2026 – год Красной Огненной Лошади: символ, характеристика, кого ждет удача
Лаваш с кунжутом
Ингредиенты:
Читайте также: Молоко: польза и вред для детей и взрослых
- 200 мл молока комнатной температуры
- 200 мл воды комнатной температуры
- Сахар 1 ч. л.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи 21 г
- Белок одного яйца
- Растительное масло 50 мл
- Мука 600 г
Приготовление:
Собираем все ингредиенты в указанном выше порядке, венчиком или лопаткой замешиваем мягкое тесто. Оставляем на 30-40 минут. Правильно сделанное тесто за это время поднимается почти в два раза и его хватит на две лепешки.
Затем силиконовый коврик для выпечки, пергамент или противень смазываем растительным маслом. Берем половину теста и руками, также смоченными растительным маслом, формируем будущую лепешку. Растягиваем тесто в слой около 1 см. Смазываем поверхность яичным желтком, посыпаем семенами кунжута и ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 15-20 минут. Готовность лаваша вы легко определите по цвету нижней и верхней корочек.
Читайте также: Гороскоп на 2026 год. Прогноз, что ждет каждый знак зодиака?
Горячее
Лошадь – не хищница, она не приемлет говядину и свинину на новогоднем столе. Но горячее из курицы, индейки, крольчатины подойдет. Попробуйте сделать курицу с черносливом и грецкими орехами - получается очень интригующий и приятный вкус сочного мяса со специями и кислинкой.
Ароматные мешочки с курицей и шампиньонами
Ингредиенты:
Читайте также: Грибы шампиньоны: польза и вред, пищевая ценность, вкусные рецепты
- Бедра, ножки или грудка куриная с кожей - 400 г
- Шампиньоны - 200 г
- Рис - 100 г
- Лук репчатый - 2 шт.
- Бульон (сливки или вино) - 100 мл
- Чернослив - 100-150 г (при желании)
- Соль и приправы
Приготовление:
Для начала готовим начинку для мешочков. Для этого нарезаем и обжариваем две луковицы, к ним добавляем нарезанные шампиньоны и жарим до полуготовности. После этого к начинке добавляем нарезанное мелким кубиком куриное мясо (кожу аккуратно снять и отложить) и рис, предварительно отваренный до полуготовности. Все это сдабриваем приправой для курицы, солим и перчим по вкусу.
Для сочности в начинку можно влить бульон, сливки или сухое белое вино и тушить ее на небольшом огне 5-10 минут. В финале можно добавить нарезанный чернослив, если любите в курятине кислинку.
После остывания начинку раскладываем на кусочки куриной кожи, заворачиваем и завязываем сверху. Размер каждого мешочка должен быть примерно с мандарин.
Читайте также: Как нарядить елку в 2026 году. Год лошади: цвета, тренды и советы по декору
Затем все мешочки отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов в специальном пакете для запекания.
Перед подачей на стол мешочки нужно смазать сметаной со специями и запечь до золотистого цвета в открытой форме без пакета.
Куриные рулеты с орехами и черносливом
Этот рецепт по плечу даже неопытному кулинару. Однако простота приготовления в этом случае никак не портит вкус.
Ингредиенты:
- Филе куриное - 500 г
- Сметана - 100 г
- Горчица - 20 г
- Чернослив - 200 г
- Орехи грецкие - 200 г
- Соль и специи
Читайте также: Грецкий орех: польза и вред для мужчин и женщин
Приготовление:
Куриное филе нужно нарезать на плоские части и отбить их до толщины в 3-4 мм. Важно, чтобы кусочки не были слишком маленькими, так как потом их не получится свернуть в рулетики.
Читайте также: Сметана: польза и вред для организма. Как выбрать лучшую сметану
Подготовленное филе смазать смесью сметаны с горчицей, посолить и поперчить. Затем на один край выложить чернослив, нарезанный соломкой, и столько же нарезанных грецких орехов.
После этого пласт аккуратно сворачиваем в рулет и подрумяниваем на сковороде с растительным маслом. Очень важно, чтобы рулеты не распались перед обжаркой, обвязать их нитью или скрепить шпажками, которые обязательно нужно убрать перед подачей на стол.
После того, как на рулетках появится золотистая корочка их нужно сложить в форму для запекания, добавить воды и немного сливочного масла. Форму лучше прикрыть фольгой.
Процесс приготовления в духовке займет около 20 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также: В чем и как встречать Новый год? Символ 2026 года, цвета
Салаты
"Оливье"
На "лошадиный" новогодний стол можно приготовить классический салат "Оливье" – с рябчиками и раковыми шейками, а можно и современную вариацию – с куриным филе. Лошадь приемлет ингредиенты обоих рецептов. Но все-таки, как практичная и ценящая простоту хозяйка, Лошадь склоняется к современной версии блюда. Мы тоже – вкусно, быстро, надежно - чего еще желать от блюда на праздник?
Наш главный символ новогоднего торжества действительно всем хорош. Во-первых, его можно приготовить предварительно, за сутки - и он станет только вкуснее ко времени подачи.
Читайте также: Как приготовить майонез дома: 7 секретов вкусного соуса. Польза и вред продукта
Во-вторых, он также хорош с курицей. И это чудесно - мы можем заодно и Лошади угодить, и себя побаловать.
И, в-третьих, рецепт оливье знаком всем настолько хорошо, что любая хозяйка может проводить мастер-классы по его приготовлению.
"Сельдь под шубой"
Встреча Нового года в России невозможна без селедки "под шубой" - это уже, наверное, знают и иностранцы. Тем более, что блюдо с миксом слоев из рыбы и овощей просто создано для праздника под знаком года Лошади. Готовьте его смело.
Читайте также: Гид по селедке: виды, как выбрать, польза и вред для организма
"Мимоза"
Салат "Мимоза" - это поистине интригующая идея для новогоднего меню. Второго такого нет. Одни его обожают и готовы есть в неограниченных количествах, другие считают, что "можно было бы приготовить и что-нибудь поинтереснее…" Однако факт остается фактом: "Мимоза" входит в ТОП-10 новогоднего меню России. А главное - этот салат готовится с рыбой. Так что не забудьте эту идею идеального блюда для встречи года Красной Огненной Лошади.
Порадовать себя и близких можно как традиционным рецептом, так и его праздничной версией.
Классический рецепт салата "Мимоза"
Ингредиенты:
Читайте также: Картофель: польза, вред, калорийность
- Картофель (или рис) отваренный - 3-4 шт.
- Морковь отваренная - 2-3 шт.
- Рыбные консервы в масле - 1-2 банки.
- Яйца отваренные - 5 шт.
- Зеленый лук
- Майонез для заправки
Приготовление:
В этом салате чередуются слои разных продуктов, каждый из которых прослаивают майонезом. Снизу вверх: натертый картофель, немного зеленого лука, размятая консервированная рыба, морковь, .
Поверх зелени идет слой консервированной рыбы, которую нужно предварительно размять. Здесь в зависимости от ваших вкусовых предпочтений может использоваться горбуша, сардины, сайра или шпроты. Затем идет слой натертой моркови, на которую укладывается натертый яичный белок.
Обычно салат мимоза украшают шапкой из тертых желтков и зеленью.
Читайте также: В чем отличия Деда Мороза от Санта-Клауса
Мимоза новогодний люкс
Для праздничного стола в традиционном рецепте рыбные консервы нужно заменить на семгу. Будет достаточно около 150-200 г рыбы. Украсить салат и дополнить его вкус можно красной икрой.
Десерты
Десерты - это прекрасно, их любят все. Но Красная Огненная Лошадь - не сладкоежка. Поэтому можно ограничить десертную часть меню пирогом с яблоками или фруктовой нарезкой.
Красная рыба и красная икра
Красную икру и рыбу в эту новогоднюю ночь на стол подавать можно и даже нужно - Лошадь рыбные блюда уважает.
Для нас это хорошо еще и потому, что бутерброды с икрой входят в ТОП-10 самых востребованных новогодних блюд в нашей стране, а готовятся при этом просто и быстро.
Пельмени
Читайте также: Пельмени: история продукта и как выбрать в магазине самые вкусные
Пельмени - это кулинарные скрепы нашей матушки России. От них и летом-то никто не откажется, а уж в холодный зимний вечер за них вам скажут отдельное сердечное "спасибо".
В год Красной Лошади, чтобы добавить себе удачи и денег, а заодно прослыть знатоком высокой русской кухни, предлагаем немного видоизменить начинку - сделать ее рыбной. Возьмите 2-3 вида основного ингредиента, добавьте лук, специи, зелень… а дальше все как с обычными пельменями.
Обозреватель Лаура Чекунова
Читайте также на Interfax-Russia.Ru:
Самое важное и интересное — "Интерфакс-Россия" в МАХ