Найти в Дзене

Детское меню на день: вкусные и полезные рецепты для малышей

Оглавление

Предлагаю готовое меню на день с простыми и аппетитными блюдами. Все рецепты подходят для детей примерно с 8-10 месяцев(если нет индивидуальных противопоказаний, аллергии и все ингредиенты введены в рацион). Перед введением новых продуктов проконсультируйтесь с педиатром.

Завтрак: молочная овсяная каша с яблоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 3 ст. л.;
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • яблоко (очищенное) — 50 г;
  • сливочное масло — 5 г;
  1. В кастрюле смешайте воду и молоко, доведите до кипения.
  2. Всыпьте овсяные хлопья, убавьте огонь и варите 5–7 минут, помешивая.
  3. Яблоко натрите на мелкой тёрке, добавьте в кашу за 2 минуты до готовности.
  4. В конце положите масло. Перемешайте и снимите с огня.

Обед: суп-пюре из индейки с овощами

Ингредиенты:

  • филе индейки — 100 г;
  • картофель — 50 г;
  • морковь — 30 г;
  • лук репчатый — 20 г;
  • вода — 400 мл;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка (по желанию).

Приготовление:

  1. Филе индейки нарежьте мелкими кусочками, отварите в воде 15–20 минут.
  2. Овощи очистите, нарежьте кубиками. Лук и морковь пассеруйте на масле 2–3 минуты (для самых маленьких можно не пассеровать, добавить в суп вместе с картофелем).
  3. Добавьте картофель и варите до мягкости (около 10-15  минут).
  4. Снимите с огня, дайте остыть и измельчите блендером до однородной консистенции. При желании добавьте щепотку соли.

Полдник: творожный смузи с бананом

Ингредиенты:

  • творожок — 50 г;
  • банан — 50 г (половина маленького);
  • молоко — 100 мл.

Приготовление:

  1. Банан нарежьте кусочками.
  2. В блендере смешайте творог, банан и молоко до однородной массы.
  3. При необходимости отрегулируйте густоту, добавив немного молока.

Ужин: овощное пюре с куриной котлеткой на пару

Ингредиенты для пюре:

  • цветная капуста — 50 г;
  • брокколи — 50 г;
  • морковь — 30 г;
  • сливочное масло — 3 г;
  • вода или овощной бульон — 100 мл.

Ингредиенты для котлетки:

  • филе курицы — 100 г;
  • куриное яйцо — ¼ шт. или 1 перепелиное
  • хлеб белый (без корочки) — 20 г;
  • молоко — 20 мл.

Приготовление:

  1. Пюре: овощи промойте, нарежьте, отварите до мягкости в воде или бульоне (10–15 минут). Слейте жидкость, добавьте масло и измельчите блендером.
  2. Котлетка: хлеб замочите в молоке, отожмите. Филе прокрутите через мясорубку, добавьте яйцо и хлеб, тщательно перемешайте. Сформируйте небольшую котлету. Готовьте на пару 15–20 минут.
  3. Остудите и подавайте вместе.

Напитки на день:

  • Утром и вечером: несладкий чай или вода.
  • В обед: компот из сухофруктов (без сахара).
  • На полдник: смузи (входит в меню).

Важные заметки:

  • Все блюда должны быть тёплыми, не горячими.
  • Консистенция — мягкая, легко жуётся.
  • Перед введением новых продуктов проверьте на аллергию: дайте 1 ч. л., наблюдайте 24 часа.
  • Соль и сахар — минимально или исключите, до двух лет сахар добавлять не рекомендуется.
  • Используйте только свежие, качественные продукты.

Приятного аппетита вашему малышу! 🍽️