Найти в Дзене
ТехЭксперт

Завершается переходный период по изменениям техрегламента на масложировую продукцию

21 декабря 2025 года заканчивается основной переходный этап по внедрению изменений в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. С этого момента производители обязаны строго соблюдать новые требования документа. Изменения были утверждены Решением Совета ЕАЭС № 149 от 12 декабря 2023 года и вступили в силу с 22 декабря 2024 года. Они касаются уточнений в определениях пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, технологических процессов производства и транспортировки, а также устраняют ранее существующие неоднозначности в трактовке норм. Для плавного перехода был установлен 12-месячный период, в течение которого разрешалось производить и реализовывать продукцию по старым требованиям техрегламента, однако только в срок её годности, установленный изготовителем. Важно отметить, что в техрегламенте введено новое требование по содержанию трансизомеров жирных кислот (не более 2% от жира) для заменителей масла какао нетемперируемого нелауринового типа, которо

21 декабря 2025 года заканчивается основной переходный этап по внедрению изменений в технический регламент Таможенного союза на масложировую продукцию. С этого момента производители обязаны строго соблюдать новые требования документа.

Изменения были утверждены Решением Совета ЕАЭС № 149 от 12 декабря 2023 года и вступили в силу с 22 декабря 2024 года. Они касаются уточнений в определениях пищевой масложировой продукции, требований к маркировке, технологических процессов производства и транспортировки, а также устраняют ранее существующие неоднозначности в трактовке норм.

Для плавного перехода был установлен 12-месячный период, в течение которого разрешалось производить и реализовывать продукцию по старым требованиям техрегламента, однако только в срок её годности, установленный изготовителем.

Важно отметить, что в техрегламенте введено новое требование по содержанию трансизомеров жирных кислот (не более 2% от жира) для заменителей масла какао нетемперируемого нелауринового типа, которое начнёт действовать с 1 января 2026 года.

Поскольку основной переходный период заканчивается до вступления в силу этого требования, 26 ноября 2025 года Коллегия Комиссии приняла решение № 106 о продлении переходного периода для данного показателя до 31 декабря 2026 года. В соответствии с этим, документы об оценке соответствия, выданные после начала действия новых правил, сохраняют свою силу до конца 2026 года при условии дополнения их протоколами испытаний по содержанию трансизомеров.

Таким образом, производство и реализация заменителей масла какао нетемперируемого нелауринового типа без учёта нового требования по трансжирным кислотам будут разрешены до конца 2026 года при наличии действующих сертификатов соответствия.

Источник:

https://eec.eaeunion.org/news/zavershayutsya-perekhodnye-polozheniya-po-izmeneniyam-v-tekhreglament-soyuza-na-maslozhirovuyu-produ/

Статья подготовлена командой Техэксперт.

Получите бесплатный доступ к системе на 7 дней. Оставьте заявку на сайте тех-эксперт.рус

Техэксперт