Найти в Дзене
СибГИУ. Первый

С наступающим Новым годом, или имбирное печенье, салаты и торт от доцента СибГИУ

Своими новогодними рецептами и воспоминаниями делится доцент кафедры филологии ИПО, кандидат педагогических наук Ольга Геннадьевна Матехина, поклонница кулинарии и подводного плавания. Ольга Геннадьевна талантлива не только в увлечениях, она руководитель-консультант творческого объединения студентов «Со-Творение», помогает студентам стать талантливыми журналистами и даже ... начинающими писателями. Кроме того,  наша героиня обожает филологию, владеет словом, сама пишет. Кто бывал на вечерах любителей чтения КнигаЧай, тот, конечно же, запомнил ведущую и организатора  - Ольгу Геннадьевну  Матехину. -Ольга Геннадьевна, наверное, вы встречаете Новогодний праздник как-то по-особенному? Как это заведено  в вашей семье? Как-то особенно? Наверное, есть и особенное, и  традиция. Например, обязательно наряжаем елку и находим для нее «красное место». Елка у нас искусственная, она  не первый год с нами встречает семейный праздник. Дети наши растут,  но  у меня такое впечатление,  что мы елочку ста

Своими новогодними рецептами и воспоминаниями делится доцент кафедры филологии ИПО, кандидат педагогических наук Ольга Геннадьевна Матехина, поклонница кулинарии и подводного плавания. Ольга Геннадьевна талантлива не только в увлечениях, она руководитель-консультант творческого объединения студентов «Со-Творение», помогает студентам стать талантливыми журналистами и даже ... начинающими писателями. Кроме того,  наша героиня обожает филологию, владеет словом, сама пишет. Кто бывал на вечерах любителей чтения КнигаЧай, тот, конечно же, запомнил ведущую и организатора  - Ольгу Геннадьевну  Матехину.

-Ольга Геннадьевна, наверное, вы встречаете Новогодний праздник как-то по-особенному? Как это заведено  в вашей семье?

Как-то особенно? Наверное, есть и особенное, и  традиция. Например, обязательно наряжаем елку и находим для нее «красное место». Елка у нас искусственная, она  не первый год с нами встречает семейный праздник. Дети наши растут,  но  у меня такое впечатление,  что мы елочку ставим все раньше и раньше. Уже в ноябре они начинают говорить о елочке. Я убеждаю: ну  давайте дождемся  хотя бы зимы! Хотя бы декабря.

Осталась традиция из моей семьи. Мой папа в свое время  очень тщательно искал хорошую елку: обходил все городские базары,  искал самую пушистую. Ставили  ее на журнальный столик. Столик также  украшался в духе праздника: ватный «снег», Дед Мороз, Снегурочка присутствовали, прилаживалась незаметная батарейка,  и лампочки все зажигались. Там, где стояла наша елка, обязательно был новогодний сюжет. Папа мой всегда создавал праздник. Он говорил ласково и загадочно: тебе елочка что-то подарила.  Мама была ответственная за стол. Новый год был полон радостных сюрпризов. Помню, мне в детстве сшили костюм в Новый год – такое  белое платье, к нему  папа сделал изумительный кокошник: весь блестящий с налобником и шапочкой сзади. Произведение искусства.  Ощущение волшебства  - это его заслуга.

И сейчас украшаем в предновогодье  весь наш дом и даже захватываем подъезд, всегда находились «лишние» игрушки и мишура и для лестницы. Причем, мы завели эту традицию, и теперь соседи следуют ей. Без приглашений. Приятно видеть, когда возвращаешься домой, что мишура и шарики уже на месте, соседи постарались.

-А почему отказались от живой елки? Потому что дети выросли? Или экология сказала свое веское слово?

Только рациональность и утилитарность! Это удобно,  не надо искать подходящую елку по базарам. Не падают иголки на пол. И есть еще один момент: безумно жаль выбрасывать ее  в мусорный ящик, когда праздники закончились.Совсем другие эмоции,  когда ты ее сложила в коробку, укрыла материалом и отправила отдыхать до следующего праздника.

-А игрушки? Есть ли среди них раритеты?

Первая наша елка семейная была красно-золотая. Стильная. Золотые бубенчки, красные шарики. Потом поменяли подход: елка стала как купеческая девушка на выданье – все на ней самое лучшее и блестящее. Раритетов, конечно, нет. Сейчас у нас сохраняется традиция каждый год покупать памятную игрушку, чтобы вспоминать год ушедший.  Деды Морозы, снеговички, домики или еще что -нибудь изящное и красивое. Сейчас выбор большой. Думаю, что это  детская история. В детстве, которое прошло в конце существования СССР,  таких фигурок было мало. А нам, детворе, очень хотелось иметь новогодние игрушки. Желание, видимо, укоренилось.

-А где храните все это богатство?

В коробке из -под обуви. Туда укладываем шарики-домики и прокладываем все мишурой. Нижние ящики в шкафу все заполнены  игрушками. Так что можно сказать, что волшебные ящички круглый год с нами. Открой и снова смотри на этот разноцветный свет!

-А что же дальше происходит вечером в праздновании Нового года?

Подарки у нас не раздаются «просто так», они прячутся. Когда дети были маленькими, то, понятно, что  подарки вручал сам Дед Мороз. Потом настало время путешествий, мы встречали Новый год на Алтае. А на Алтай так просто Деда не позовешь. Надо было что-то придумать в оправдание его отсутствия.  И мы с мужем нашли выход: Дед Мороз писал письмо детям, мол, приезжал  к вам домой и не застал. Потом начались дела Морозные, рассказывает он, нахлынули заботы, то да се. Отправляювам подарки ближайшим оленем. Но так просто подарки не даем, надо потрудиться. И вот тут начинается экшн с заданиями. Дети находят подарки, радуются, начинается веселье.

Дети выросли. Но задание осталось. Подарки, по- прежнему,  прячем, конечно, «письмам Деда Мороза» они уже не поверят,  вместо этого составляется карта,  где искать новогодние подарки. Первые подарки отыскиваются для родителей. А потом уже детям даем простор действия.

-У вас есть свое семейное блюдо, которое обязательно будет на новогоднем столе?

Почти живопись
Почти живопись

Перед составлением меню, каждый из нас называет свое новогоднее любимое блюдо. Как правило, дети заказывают  имбирное печенье, а муж -  буженину. В нашем детстве новый год ароматил  елкой,  а теперь у него вкус  имбирного печенья.

Вот такая красота в итоге!
Вот такая красота в итоге!

История такая: не сразу я  нашла формочки в виде человечков, а без них трудно создать красивое печенье. Упорство дало результаты – нашла и купила формочки! На  упаковке был рецепт. Он очень удачный. Получается много печенюшек.  А в них мед, корица, имбирь, мускатный орех. Все это разрисовываем глазурью. Забавные моменты вспоминаю:  были имбирные человечки-ковидики с маской.

Рецепт имбирного печенья, которое мы так любим.

Для теста:

100 г сливочного масла,

100 г сахара,

0,5 стакана жидкого меда,

1 яичный желток,

2 стакана муки,

0,5 чайной ложки соли,

0,5 чайной ложки соды,

0,5 чайной ложки разрыхлителя,

0,5 чайной ложки молотой корицы,

1 чайная ложка молотой гвоздики,

1 чайная ложка имбиря, 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Для глазури: 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры.

Размягченное до комнатной температуры сливочное масло взбить с сахаром до однородной массы, добавить жидкий мед и желток. В отдельной чашке смешать соль, соду, разрыхлитель, специи. Смесь добавить в тесто, перемешать. Должно получиться плотное эластичное тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 1 час в холодильник. Через час тесто раскатать в пласт примерно 0,5 см. Формочкой вырезать фигурки и разложить на противне, на пергаменте на расстоянии 2-3 см друг от друга. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Вынуть печенье из печи, переложить на ровную поверхность и дать остыть. Из такого количества теста получится 3-4 загрузки. Вынуть печенье из печи, переложить на ровную поверхность и дать остыть. Для глазури в сухой емкости взбить яичный белок с сахарной пудрой до плотных пиков. Переложить глазурь в кондитерский мешок и украсить печенье. Украшать можно только полностью остывшее печенье.  Процесс трудоемкий, но результат того стоит!

Уходящий 2025 год:  дома была елка,  имбирное печенье к чаю. На столе салат с говядиной и гранатом. Он легкий. Основа -  капуста. Отварная говядина режется на брусочки. Шинкуется капуста. Жареный лук и все нарезанное  смешивается с гранатами. Добавляем майонез (куда ж без него!) Готово! Муж любит также крабовый салат. Дочь – салат цезарь.

Торт муравейник (он тоже быстрый) песочное тесто пропускаем через мясорубку, масло со сгущенкой соединяем, вводим  в выпеченное тесто (оно получается в виде таких лепешечек кудрявых),  посыпаем шоколадной пудрой. Вуаля! Торт на столе. Почему стали делать именно его? Любимый торт детства. Всегда встречаем Новый год дома, а затем  едем за город, на базу отдыха, погонять на санках и лыжах. У нас дачи нет. С собой берем наш фирменный торт. Даже если он раскрошился, он все равно очень вкусный. И питательный!

Дети  всегда с нами. Нынче спрашиваю их: ну и куда мы на этот новый год поедем? Отвечают: дома останемся! Скучно у нас не бывает. Родственники придут. Нам вместе всегда весело.

За городом бело и пушисто!
За городом бело и пушисто!

В прошлый раз  решили так:  с каждого по два конкурса. Вот сейчас готовим развлечения. Выйдем на улицу, погуляем. Запустим  фейерверки.

Лет в 17 меня пригласили в компанию встречать Новый год.  Ощущение было одно:  мне хотелось домой! В моем понимании Новый год – это семейный праздник. Этого принципа мы придерживаемся и сейчас, спустя много лет.

Мы родители, и мы  создаем традиции. Всю оставшуюся жизнь дети будут нас копировать. Важно оставить им ощущение праздника хотя бы на Новый год.

-Что бы вы хотели пожелать студентам?

Студентам?  Ребята,  будьте счастливыми! Чтобы все сложилось в этом году, как вы задумали. Чтобы все сбылось!

Записала Татьяна Негода