Казалось бы, картофельное пюре — блюдо, которое может приготовить каждый. Даже рецепта знать не надо: очистить картошку, отварить, посолить и размять. Однако добиться идеально нежного, ароматного, воздушного пюре без комочков, не клейкого, не водянистого и не вязкого, да ещё и вкусного — задача непростая. Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала, с жёлтой мякотью, которая хорошо разваривается, но умеренно. Сорта с белой мякотью, хрустящие при нарезании, чаще содержат меньше крахмала и хороши скорее для супов. И не любит, когда его мелко режут. Ещё больше картофель любит вариться целиком. Чем мельче мы нарежем картофель, тем менее вкусным получится пюре. Почему? Вся вкусовая ценность — сок, соль (условно говоря) — остаётся в воде, которую мы потом сливаем. Небольшой картофель лучше вообще варить целиком. При долгом томлении картофель отдаёт всю свою сочность воде. Огонь для картофеля должен быть достаточно сильным: картошка должна свариться быстро. Хотя и интенсивного кипения то