Найти в Дзене
СЕНЯ В ДЕЛЕ

Что любит картофельное пюре. Век живи — век учись.

Казалось бы, картофельное пюре — блюдо, которое может приготовить каждый. Даже рецепта знать не надо: очистить картошку, отварить, посолить и размять. Однако добиться идеально нежного, ароматного, воздушного пюре без комочков, не клейкого, не водянистого и не вязкого, да ещё и вкусного — задача непростая. Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала, с жёлтой мякотью, которая хорошо разваривается, но умеренно. Сорта с белой мякотью, хрустящие при нарезании, чаще содержат меньше крахмала и хороши скорее для супов. И не любит, когда его мелко режут. Ещё больше картофель любит вариться целиком. Чем мельче мы нарежем картофель, тем менее вкусным получится пюре. Почему? Вся вкусовая ценность — сок, соль (условно говоря) — остаётся в воде, которую мы потом сливаем. Небольшой картофель лучше вообще варить целиком. При долгом томлении картофель отдаёт всю свою сочность воде. Огонь для картофеля должен быть достаточно сильным: картошка должна свариться быстро. Хотя и интенсивного кипения то
Оглавление

Казалось бы, картофельное пюре — блюдо, которое может приготовить каждый. Даже рецепта знать не надо: очистить картошку, отварить, посолить и размять. Однако добиться идеально нежного, ароматного, воздушного пюре без комочков, не клейкого, не водянистого и не вязкого, да ещё и вкусного — задача непростая.

1) Пюре любит крахмалистые сорта картошки

Выбирайте сорта с высоким содержанием крахмала, с жёлтой мякотью, которая хорошо разваривается, но умеренно. Сорта с белой мякотью, хрустящие при нарезании, чаще содержат меньше крахмала и хороши скорее для супов.

-2
  1. ▌ Российские сорта:
  2. - Адретта
  3. - Голубизна
  4. - Синеглазка
  5. - Аврора
  6. - Импала
  7. - Беллароза
  8. - Ред Скарлетт
  9. - Елизавета
  10. - Невский
  11. - Луговской
  12. Эти сорта обладают высоким содержанием крахмала и имеют желтую мякоть, благодаря чему получаются насыщенным вкусом и приятной структурой.
  13. ▌ Европейские сорта:
  14. - Агата
  15. - Фреско
  16. - Романо
  17. - Рассет Бурбанк
  18. - Марфенька

2) Картофель для пюре предпочитает вариться в небольшом количестве воды

И не любит, когда его мелко режут. Ещё больше картофель любит вариться целиком.

Чем мельче мы нарежем картофель, тем менее вкусным получится пюре. Почему? Вся вкусовая ценность — сок, соль (условно говоря) — остаётся в воде, которую мы потом сливаем. Небольшой картофель лучше вообще варить целиком.

3) Картофель не любит вариться на маленьком огне

При долгом томлении картофель отдаёт всю свою сочность воде. Огонь для картофеля должен быть достаточно сильным: картошка должна свариться быстро. Хотя и интенсивного кипения тоже допускать нельзя, чтобы картофель не разварился.

4) Соль

Рекомендуют солить картошку примерно через 10 минут после закипания, ориентировочно в середине процесса приготовления.

5) Толочь пюре правильно

Когда картошка сварилась, слейте воду и начинайте толкать её, превращая в пюре. Кто-то предпочитает пользоваться блендером: он справится за 3-5 минут. Но такое пюре становится похожим на липкую замазку — тяжело перемешать и неприятно есть. Оптимальным вариантом считается классическая толкушка.

-3

6) Молоко и масло или сметана

Чтобы пюре может внезапно не приобрело сероватый оттенок., не рекомендуют вливать холодное молоко. Для сохранения цвета и воздушной структуры нагрейте молоко заранее, положите туда кусочек сливочного масла, растопите. Затем постепенно влейте тёплое молочно-масляное соединение в картофель, продолжая взбивать его толкушкой.

Я люблю готовить пюре со сметаной и маслом, — тут уж дело вкуса.

Попробуйте учесть эти рекомендации при следующем приготовлении пюре. Результат вас приятно удивит!

Еда
6,93 млн интересуются