Во «фруктовой тарелке» россиянина мандарины в среднем занимают порядка 10% за год. Однако перед новогодними праздниками доля этого южного фрукта возрастает кратно. По информации Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на это время приходится порядка трети всего годового объема потребления мандаринов. По словам аналитиков, это подтверждает их культурную и потребительскую ассоциацию с главным зимним праздником. Надо отметить, что из-за климатических особенностей России собственное производство мандаринов в нашей стране носит символический характер. Ежегодный спрос, составляющий порядка 1 млн тонн, реализуется за счет импорта. В 2025 году карта импорта мандаринов в Россию охватывает более 20 стран. Безусловным лидером по поставкам является Турция с оценочным объемом поставок около 300 тысяч тонн за год. Турецкий экспорт интересен не только объемами, но и уникальным географическим брендингом («измирские», «таширские»), формирующим у покупателей распознаваемые ориентиры качества. Турц