Найти в Дзене

Как приготовить шарлотку за 45 минут?

Этот рецепт для тех, кто любит выпечки с яблоками. Это один из самых простых в приготовлении десертов с минимумом ингредиентов. Такая шарлотка настолько понравилась всей моей семье, что я готовлю её уже каждый месяц. Мне это совсем несложно, а домашним – приятно. Итак, начну с ингредиентов и потом пошагово расскажу, как я готовлю этот пирог. Опытные кондитеры наверняка догадались по первым трём ингредиентам, что это обычный бисквит. Так оно и есть, в этом вы убедитесь в процессе приготовления. Парочка уточнений. Яйца я использую категории С0, а яблоки у меня среднего размера. Начинаю я обычно с взвешивания на кухонных весах сыпучих ингредиентов. В одной чашке у меня сахар, в другой – мука. Весы убираю и ставлю миску, в которой буду готовить тесто. Вбиваю туда 4 яйца обязательно комнатной температуры. Миксером взбиваю до тех пор, пока объём яиц не увеличится вдвое. Затем постепенно насыпая сахар, продолжаю работать миксером. На максимальной скорости взбиваю яйца с сахаром, пока смесь не
Оглавление

Этот рецепт для тех, кто любит выпечки с яблоками. Это один из самых простых в приготовлении десертов с минимумом ингредиентов. Такая шарлотка настолько понравилась всей моей семье, что я готовлю её уже каждый месяц. Мне это совсем несложно, а домашним – приятно. Итак, начну с ингредиентов и потом пошагово расскажу, как я готовлю этот пирог.

Ингредиенты

  • Яйцо – 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • мука – 150 г,
  • яблоко – 3 шт.,
  • сливочное масло – для смазки формы.

Опытные кондитеры наверняка догадались по первым трём ингредиентам, что это обычный бисквит. Так оно и есть, в этом вы убедитесь в процессе приготовления. Парочка уточнений. Яйца я использую категории С0, а яблоки у меня среднего размера.

Приготовление

Начинаю я обычно с взвешивания на кухонных весах сыпучих ингредиентов. В одной чашке у меня сахар, в другой – мука. Весы убираю и ставлю миску, в которой буду готовить тесто.

Вбиваю туда 4 яйца обязательно комнатной температуры. Миксером взбиваю до тех пор, пока объём яиц не увеличится вдвое.

Любой бисквит начинается с взбивания яиц
Любой бисквит начинается с взбивания яиц

Затем постепенно насыпая сахар, продолжаю работать миксером. На максимальной скорости взбиваю яйца с сахаром, пока смесь не посветлеет. По времени это занимает 3-4 минуты.

Яйца с сахаром в процессе взбивания
Яйца с сахаром в процессе взбивания

В 3-4 приёма добавляю муку и уже не минимальной скорости миксера продолжаю смешивать бисквит.

Тесто готово
Тесто готово

Хорошо было бы, если бы в это время кто-то почистил и нарезал яблоки. Увы, я всё делаю сам.

Для очистки яблок от сердцевины у меня есть специальное приспособление.

Приспособление для чистки яблок
Приспособление для чистки яблок

От кожицы чищу дольки яблок ножом. При этом 2-3 дольки оставляю не чищенными и не нарезанными кубиками. Они мне понадобятся позже.

В процессе чистки яблоки сразу нарезаю небольшими кубиками и кладу в тесто.

Яблоки уже в бисквите
Яблоки уже в бисквите

При помощи лопатки или столовой ложки перемешиваю яблоки с тестом.

Тесто полностью готово
Тесто полностью готово

В этот момент включаю свою духовку на разогрев, установив температуру 180 градусов по Цельсию.

Форму внутри не жалея смазываю сливочным маслом.

Начинаю готовить форму для выпечки
Начинаю готовить форму для выпечки

Теперь те оставленные яблоки нарезаю тонкими дольками и укладываю на дно формы поверх масла.

Остаётся посыпать всё небольшим количеством сахара.

Здесь каждый может по своей фантазии придумать узор при укладке ломтиков яблок на дно формы для выпечки
Здесь каждый может по своей фантазии придумать узор при укладке ломтиков яблок на дно формы для выпечки

Выливаю тесто с яблоками в форму и немного разравниваю лопаткой.

Дальше эту форму с тестом ждёт горячая духовка
Дальше эту форму с тестом ждёт горячая духовка

Ставлю форму с тестом на вторую полку снизу, это уже из опыта и нрава моей духовки.

Через 30 минут достаю пирог и даю ему остыть.

Пирог готов, но ему нужно остыть
Пирог готов, но ему нужно остыть

Накрыв остывшую форму доской для разделки (потому что у меня нет такого большого блюда), переворачиваю шарлотку. И посмотрите на фотографии снизу как она выглядит.

Чем-то похож на торт перевёртыш
Чем-то похож на торт перевёртыш

И было бы неправильно, если бы я не показал в разрезе.

Готовая шарлотка в разрезе
Готовая шарлотка в разрезе

Приятного аппетита! Подписывайтесь на канал и пишите комментарии, задавайте вопросы, отвечу всем. До новых рецептов!