Жирные сливки и сыры, включая бри, могут снижать риск развития деменции, показало новое исследование. Любите сыр? Есть повод съесть его еще раз! Регулярное употребление жирных сливок и сыров, таких как бри, может значительно снизить риск развития деменции. К такому выводу пришли шведские ученые, наблюдавшие за состоянием здоровья и пищевыми привычками более 27 000 людей среднего возраста. Исследователи обнаружили, что люди, которые регулярно ели сыр или жирные сливки, реже сталкивались с диагнозом деменции. Те, кто употреблял около 20 граммов сливок в день — это примерно полторы столовые ложки, — имели на 16% более низкий риск развития деменции по сравнению с теми, кто не ел сливки вовсе. Употребление 50 граммов сыра в день снижало риск деменции на 13% по сравнению с теми, кто ел менее 15 граммов сыра в сутки. Ученые предполагают, что сыр может содержать вещества, благоприятно влияющие на работу мозга, однако подчеркивают: необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эти в