Найти в Дзене
Виноград. Юрий Егорутин.

🍇 Что делать, если ВИНОГРАД ЖИРУЕТ? Сделайте ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО. Формируем куст винограда УСКОРЕННО ПО БАШИРОВУ.

Здравствуйте, виноградари! С вами снова Юрий Егорутин. Виноградарство — это искусство и наука одновременно. Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами, и одним из них является проблема жирующих побегов. В этой статье я расскажу, как справиться с жирующими побегами винограда и провести ускоренную формировку куста винограда по методу Баширова. Это практический приём, который позволяет быстро получить плодовое звено даже на мощных, склонных к жированию кустах. 🧩 В чём проблема жирующих побегов? Очень часто можно услышать, что после зимы осталось мало побегов: они растут мощными, жируют, не вызревают. На жирующих побегах закладываются мелкие глазки, которые затем могут плохо плодоносить. Эти глазки тоже могут погибнуть во время зимовки. Обычно это происходит либо от неправильной нормировки весной, когда мы оставили слишком мало побегов, либо если кусты плохо перезимовали и, соответственно, часть побегов погибла. И, например, перед вами такой куст винограда. И вот у меня весной, в начале

Здравствуйте, виноградари!

С вами снова Юрий Егорутин. Виноградарство — это искусство и наука одновременно. Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами, и одним из них является проблема жирующих побегов. В этой статье я расскажу, как справиться с жирующими побегами винограда и провести ускоренную формировку куста винограда по методу Баширова. Это практический приём, который позволяет быстро получить плодовое звено даже на мощных, склонных к жированию кустах.

🧩 В чём проблема жирующих побегов?

Очень часто можно услышать, что после зимы осталось мало побегов: они растут мощными, жируют, не вызревают. На жирующих побегах закладываются мелкие глазки, которые затем могут плохо плодоносить. Эти глазки тоже могут погибнуть во время зимовки. Обычно это происходит либо от неправильной нормировки весной, когда мы оставили слишком мало побегов, либо если кусты плохо перезимовали и, соответственно, часть побегов погибла. И, например, перед вами такой куст винограда.

Куст винограда склонный к жированию
Куст винограда склонный к жированию

И вот у меня весной, в начале лета, был такой куст винограда. Я хотел этот куст винограда перепривить еще весной "черным в зеленое", и провел прошлой осенью обрезку коротко, на рожки, вот так, как на фото ниже:

Обрезка на "рожки" для прививки "черным в зеленое".
Обрезка на "рожки" для прививки "черным в зеленое".

Затем из этих рожков должны пойти в рост зеленые побеги этой весной и уже в эти побеги я и собирался провести прививки. Но когда пришло время провести прививки, я их не провел, а зеленые побеги просто пошли в рост. А так как, побегов оказалось мало, они начали очень сильно расти и некоторые просто жировать. У таких жирующих побегов, большой диаметр сердцевины, длинные междоузлия, мелкие глазки, в которых может даже не быть соцветий, рыхлая древесина, которая затем плохо зимует. Т.е малое количество побегов привело их к бурному росту.

Причины жирования:

1. Неправильная нормировка побегов весной.

2. Избыточное питание

А проблема, как я уже говорил, в следующем: куст достаточно мощный, но в рост пошло только шесть побегов.

А значит они мощные, водянистые и с длинными междоузлиями.

И повторю еще раз коротко:

Такие побеги:

  • плохо вызревают,
  • формируют мелкие глазки
  • плохо подходят для плодоношения
  • могут погибнуть зимой

И если оставить все так, как есть, то в результате придется столкнуться со всеми этими неприятностями.

⚙️ Что делать: ускоренная формировка по Баширову

Метод Баширова позволяет сформировать плодовое звено или просто плодовую стрелку не из основного побега, а из пасынков. Это особенно полезно, если:

  • куст мощный,
  • побегов мало,
  • основные побеги жируют.

Необычность этой формировки заключается в том, что на будущий год для плодоношения мы будем оставлять плодовые стрелки не с основных побегов, а с пасынков. Но почему же именно на пасынках, а не на основных побегах?

А все вот по той самой причине, основные побеги у нас жируют и могут даже не плодоносить в будущем году. А вот пасынки, а это как раз и проверил и доказал на практике Фарид Баширович Баширов, в будущем году будут отлично плодоносить. Кстати он, именно за разработку метода выращивания винограда на пасынках, стал лауреатом Сталинской премии 1951 года. И, к слову будет сказано, все, чем мы сейчас пользуемся при выращивании винограда было разработано и научно обосновано еще в прошлом веке. Именно тогда виноградарство переживало бурный рост.

🔧 Как это работает:

1. Весной прищипываем верхушки жирующих побегов. Но именно прищипываем жирующие побеги, если побег не жирует и растет слабо, то такой прием ничего не даст для куста винограда, а возможно даже будет и вред.

2. На каждом прищипнутом жирующем побеге оставляем 2–3 верхних пасынка. Все нижние пасынки полностью удаляем. Количество пасынков оставляем исходя из силы роста каждого побега, чем более жирующий побег, тем больше пасынков оставляем.

4. Часть жирующего побега до нижнего пасынка будет у нас рукавов, там мелкие глазки, они, скорее всего, плодоносить не будут, но нам они и не нужны для плодоношения.

3. Нижний пасынок — будущий сучок замещения (обрезаем на 2–3 глазка).

4. Верхний пасынок — будущая плодовая стрелка (обрезаем на 8–10 глазков).

Таким образом, мы получаем полноценное плодовое звено уже в текущем сезоне.

Если не формируется плодовое звено, то один из пасынков будет плодовой стрелкой для урожая на будущий год. И вот давайте посмотрим на фото ниже. Как раз я провел прищипывание жирующих побегов:

Прищипка или чеканка жирующих побегов.
Прищипка или чеканка жирующих побегов.

И вот я определился с длиной рукавов, провел прищипку или чеканку верхушек побегов, все нижние пасынки удалил полностью, а 2-3 верхних пасынка начали расти. И вот так на примере одного жирующего побега это выглядело:

Пример формировки по Баширову.
Пример формировки по Баширову.

🌱 Почему пасынки лучше?

  • Основные побеги жируют, а так как на каждом жирующем побеге мы оставляем по 2-3 пасынка, в зависимости от силы роста, то эти 2-3 пасынка уже не жируют. И, например, был жирующий побег с диаметром в 20мм, а на нем выросло 3 пасынка, каждый в диаметре около 8мм. А это уже нормальные побеги.
  • Так как пасынки не жируют, то на них формируются полноценные глазки.

Даже если основной побег слишком мощный, пасынки на нём могут быть нормальными. Главное — вовремя провести чеканку и оставить нужные пасынки.

✂️ Пример из практики

Обратите внимание на фото ниже:

Формировка по Баширову.
Формировка по Баширову.

И вот на фото выше видно, что на кусте винограда было 6 побегов, при этом куст достаточно мощный, поэтому 4 из 6 побегов жировали, эти побеги я прищипнул и на каждом оставил по 2-3 пасынка. В результате количество побегов на куст увеличилось до 16. И эти 16 побегов уже не жировали, а значит они в будущем году будут плодоносить. И заслуга Ф. Б. Баширова, что он разработал этот метод и показал, что плодоношение на пасынках не хуже, чем на основных побегах.

И вот уже осень, побеги все вызрели и самое время провести обрезку. Смотрим фото ниже:

Куст осенью.
Куст осенью.

У меня есть 6 побегов от головы куста, из которых можно сформировать рукава для будущего года. Мне необходимо 4 рукава, поэтому два побега, те, которые неудобно расположены, я просто удаляю:

На кусте сформировано 4 рукава.
На кусте сформировано 4 рукава.

И вот у меня есть 4 рукава, на которых я могу сформировать плодовые стрелки или плодовые звенья для урожая будущего года. Причем, обратите внимание, что один побег, он под номером 1, я не прищипывал, потому что его рост и так был нормальным и этот побег не жировал. Ну а теперь формируем еще и плодовые звенья на побегах. Нижний пасынок на каждом основном побеге я обрезаю на 3 глазка и получаю сучок замещения, а один из верхних укорачиваю до 10-12 глазков и получаю плодовую стрелку, а все вместе - плодовое звено. И вот результат обрезки и формировки на одном из рукавов:

Формировка по Баширову.
Формировка по Баширову.

И вот на примере этого рукава мы можем наблюдать, что нам дал этот способ ускоренной формировки по Баширову.

1. Мы предотвратили жирование побега и получили для урожая будущего года отличный побег из пасынка, это наша плодовая стрелка. Дополнительно у нас сформирован сучок замещения и тоже из пасынка. Т.е мы за один сезон вырастили и сформировали не только сам рукав, но и плодовое звено на этом рукаве. Вот поэтому такая формировка и носит название ускоренной. Обычно, для начала в один год формируется только сам рукав, а во второй год уже на этом рукаве плодовое звено. Ну а теперь давайте посмотрим результаты обрезки этого куста полностью:

Результат обрезки и формировки.
Результат обрезки и формировки.

И давайте по порядку.

1. Рукав №1: на жирующем побеге после прищипки выращены уже не жирующие пасынки и из этих пасынков сформировано ускоренным способом по Баширову плодовое звено из сучка замещения и плодовой стрелки.

2. Рукав №2: Из жирующего побега были выращены пасынки, но плодовое звено не удалось сформировать, так как верхний пасынок имел механические повреждения. Поэтому была сформирована только плодовая стрелка из пасынка. Но эта плодовая стрелка уже не жирует, так как на этом побеге было 3 пасынка.

3. Рукав №3: Этот побег не был жирующим изначально и поэтому не прищипывался. Нижняя часть этого побега, та что до нижней проволоки, будет рукавом, а верхняя часть, та, что подвязана горизонтально к нижней проволоке будет плодовой стрелкой.

4. Рукав №4: на жирующем побеге после прищипки выращены уже не жирующие пасынки и из этих пасынков сформировано ускоренным способом по Баширову плодовое звено из сучка замещения и плодовой стрелки.

И в результате я получил четырехрукавный веерный бесштамбовый куст винограда для укрывной зоны виноградарства.

🌿 Вывод. Основные преимущества метода

  • Сокращение сроков: плодовое звено формируется уже в первый год, а не через два сезона.
  • Использование пасынков: плодовые стрелки формируются не из жирующих основных побегов, а из пасынков, которые вызревают лучше и быстрее и уже не жируют.
  • Борьба с жированием: прищипка верхушек и работа с пасынками снимает лишнее питание с жирующих побегов, переводя его на более продуктивные части куста.
  • Компактность куста: метод позволяет удерживать рукава на одном месте, не допуская их чрезмерного удлинения.
  • Стабильное плодоношение: пасынки дают полноценные глазки, из которых формируются урожайные стрелки.

Применять или нет — решать вам. Но знать о нём стоит каждому виноградарю.

А с вами был Юрий Егорутин. До скорой встречи. Пока.