Найти в Дзене
О город!

Кориандр

Кориандр

Он же кинза, он же китайская петрушка.

Однолетнее растение, не требующее ухода. Ну как однолетнее... У меня всегда растёт самосевом!

Помните в детстве чёрный бородинский хлеб? Вот он как раз и был посыпан этой приправой. Вкуснотища!

Люблю его за «вершки и корешки». Всё съедобно)

🍀 Летом листочки кинзы идут в салаты, как приправа — в супы и вторые блюда. Незаменим он и к шашлыку!

А осенью собираю семена, которые идут на следующий урожай и на приправы. Высохший горошек и есть кориандр.

Эти семена в помолотом виде очень хорошо подходят к салу. Всегда добавляю в специи для засолки сала щепотку кориандра.

😄 Кстати, забавный факт о кинзе. Некоторые люди не ощущают вкус этого пряного растения, более того, им кажется, что вкус кинзы похож на мыло! 😊

Кориандр — это не название растения, а название специи. Само же растение с зелёными листочками называется кинза. Каждый народ даёт этому растению своё название. Например:

китайская петрушка;

каляндра;

хамем;

кишниши.

Приправа эта повышает аппетит и используется как отхаркивающее средство. И даже тормозит рост раковых клеток и опухолей. Ускоряет она и заживление небольших ранок и порезов.

При том, что у приправы столько плюсов, есть и минусы. Не рекомендуется употреблять его при:

высоком давлении;

тромбофлебите;

диабете.

Я использую его и для засолки овощей осенью. Достаточно одной щепотки на банку, и закрутки приобретают совсем другой вкус.

А у вас растёт это чудо-растение? Представляете, как оно будет удивляться, когда вырастет и узнает, что все эти годы его называли то кинзой, то китайской петрушкой, а оно и не подозревало!