Кориандр
Он же кинза, он же китайская петрушка.
Однолетнее растение, не требующее ухода. Ну как однолетнее... У меня всегда растёт самосевом!
Помните в детстве чёрный бородинский хлеб? Вот он как раз и был посыпан этой приправой. Вкуснотища!
Люблю его за «вершки и корешки». Всё съедобно)
🍀 Летом листочки кинзы идут в салаты, как приправа — в супы и вторые блюда. Незаменим он и к шашлыку!
А осенью собираю семена, которые идут на следующий урожай и на приправы. Высохший горошек и есть кориандр.
Эти семена в помолотом виде очень хорошо подходят к салу. Всегда добавляю в специи для засолки сала щепотку кориандра.
😄 Кстати, забавный факт о кинзе. Некоторые люди не ощущают вкус этого пряного растения, более того, им кажется, что вкус кинзы похож на мыло! 😊
Кориандр — это не название растения, а название специи. Само же растение с зелёными листочками называется кинза. Каждый народ даёт этому растению своё название. Например:
китайская петрушка;
каляндра;
хамем;
кишниши.
Приправа эта повышает аппетит и используется как отхаркивающее средство. И даже тормозит рост раковых клеток и опухолей. Ускоряет она и заживление небольших ранок и порезов.
При том, что у приправы столько плюсов, есть и минусы. Не рекомендуется употреблять его при:
высоком давлении;
тромбофлебите;
диабете.
Я использую его и для засолки овощей осенью. Достаточно одной щепотки на банку, и закрутки приобретают совсем другой вкус.
А у вас растёт это чудо-растение? Представляете, как оно будет удивляться, когда вырастет и узнает, что все эти годы его называли то кинзой, то китайской петрушкой, а оно и не подозревало!