В начале XVIII века в Санкт-Петербурге и Москве появляются так называемые "кухмистерские столы" или просто кухмистерские. Это были такие народные заведения, где дешево кормили. Публика там питалась разношерстная, скромного достатка - от небогатых купцов до студентов и мастеровых.
Посетители часто садились за столы, не снимая верхней одежды. Скатерти и салфетки на столах не отличались белизной. Не всегда была идеально чистой и посуда, на которой подавались блюда. Но все же, там было чище, чем в кабаках. И обеды были копеечными - 35-45 копеек. Принимали посетителей кухмистерские с раннего утра и до позднего вечера, а некоторые даже круглосуточно. Так же, можно было взять обеды "на вынос". Не все имели средства содержать кухарку, но при этом предпочитали обедать дома, а не в душном полуподвальном помещении, где обычно и располагались кухмистерские.
Но я хочу предложить вам заглянуть совсем в другую кухмистерскую - чистую, уютную и интересную, где вам не только интересно расскажут и покажут, как готовить леденцы-ландринки, но и угостят чаем с разными антикварными сладостями.
Итак, мы с вами в музее Сергиевская кухмистерская. Нас встречает очаровательная гостеприимная барышня - "дочка хозяйки". Она показывается историческую кухню и всякую интересную кухонную утварь - печи, плиты, весы, посуду, мясорубки, кофемолки и даже холодильник, и знакомит с интересными фактами из области кулинарии. Иллюстрацией к рассказу служит книга рецептов Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам"
А слышали вы когда-нибудь историю появления леденцов с названием ландрин? В Сергиевской кухмистерской вам не только поведают об этом, но и покажут мастер-класс по изготовлению душистого лакомства, и вы сами сможете принять участие в этом процессе.
Что же это за ландринки такие, откуда взялись? Будто бы, основателем кондитерской фабрики был не купец, не предприниматель, а простой деревенский мужик Федор из села Ландры. И поставлял он свою сладкую продукцию самому Елисееву. Привез однажды он в магазин конфетки без бумажек, но не понравился такой товар...Ну, не выбрасываться же - распродал подешевле леденцы гимназисткам. Любительницы сладкого буквально смели конфеты. И понял Федор, что выгоднее леденцы продавать самому - вразнос...
На самом деле, Георг Ландрин происходил из прибалтийских немцев, служил приказчиком в модной кондитерской Вольфа и Беранже на Невском проспекте. Там он и научился некоторым секретам и стал придумывать свои рецепты. В 1848 году на Петергофском шоссе он открывает мастерскую по производству леденцовой карамели. Он же и придумал упаковывать разноцветные леденцы в жестяные баночки. Впоследствии Георг Ландрин становится поставщиком Двора его Императорского Величества и получает статус купца первой гильдии...
На втором этаже кухмистерской - жилые комнаты. И мы отправляемся туда в гости. Нас приглашают на чай... Что пили на Руси, когда там не было чая? Да много чего - квас, кисель, взвар, сбитень. Но вот привозят диковинный напиток из Китая в дар царю Михаилу Федоровичу. И за два столетия чай почти совсем вытесняет все прежние напитки. К XIX веку в России чай пили все. Русское чаепитие обрастает своими традициями.
Хранила чай хозяйка дома. Для этого даже существовала специальная утварь — чайница. Многие из них закрывались на ключ. Другими атрибутами чаепития были, конечно, самовар и скатерть. Ее застилали даже в трактирах. Вместе с чаем обязательно подавали ягоды, мед, варенье, сливки и другие угощения. Интересно, что разные сословия чаевничали по-разному. Дворяне многое заимствовали у англичан - белоснежная скатерть, дорогой фарфор, приятные беседы...
Купеческое сословие предпочитало яркую посуду, цветастые скатерти и разнообразное угощение - сушки, баранки, варенье и сахар.
У простых людей было все скромнее. Подавалось домашние угощения, чай с собранными своими руками травами и ягодами. Его долго заваривали в специальном чайнике, ставившемся на макушку самовара.
Чайку испили (как говорила моя бабушка), идем в комнату, которую хозяйка заведения сдавала швее-модистке, жительнице Сергиева Подсада начала XX века. Ну, здесь все понятно - платья, шляпки, шпильки, заколки и другие дамские штучки...
В общем-то, Сергиевская кухмистерская это не только музей, а целый комплекс - интерактивная экспозиция, кафе, где можно попробовать блюда русской кухни (в выходной столик лучше забронировать заранее) и ландринная лавка, торгующая сладостями, чаем, желудевым кофе, медом, вареньем, посудой, книгами и сувенирами.
Сергиевская кухмистерская. Сергиев Посад, улица Карла Маркса, дом 7.
💖Благодарю всех за внимание и рекомендую это интересное, как для детей, так и для взрослых, место💖
P.S Все фотографии защищены авторским правом