Найти в Дзене
Краснодарские Известия

Как пережить новогоднее застолье без вреда для здоровья: советы врача

Издавна в России на Новый год принято накрывать обильный стол. Но именно в эти дни число обращений в скорую помощь традиционно возрастает: тяжелая пища и алкоголь создают серьезные риски для здоровья. О том, как правильно подготовиться к празднику и избежать проблем, рассказывает врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров. — Андрей Викторович, почему новогодние праздники считаются особенно опасными для здоровья? — Все просто. Во-первых, праздничное угощение традиционно слишком богато, и калориями в том числе: салат оливье, сельдь под шубой, жареная свинина, запеченная курица. Все это вкусно, но тяжело для организма. Во-вторых, к этому добавляется алкоголь, газированные напитки, сладости — в совокупности нагрузка на сердце и желудочно-кишечный тракт резко возрастает. Медики даже называют это «новогодним синдромом». — Что посоветуете тем, кто не готов полностью отказаться от традиционных блюд? — Можно сохранить все любимые блюда, но уменьшить по

Издавна в России на Новый год принято накрывать обильный стол. Но именно в эти дни число обращений в скорую помощь традиционно возрастает: тяжелая пища и алкоголь создают серьезные риски для здоровья. О том, как правильно подготовиться к празднику и избежать проблем, рассказывает врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Андрей Сахаров.

— Андрей Викторович, почему новогодние праздники считаются особенно опасными для здоровья?

— Все просто. Во-первых, праздничное угощение традиционно слишком богато, и калориями в том числе: салат оливье, сельдь под шубой, жареная свинина, запеченная курица. Все это вкусно, но тяжело для организма. Во-вторых, к этому добавляется алкоголь, газированные напитки, сладости — в совокупности нагрузка на сердце и желудочно-кишечный тракт резко возрастает. Медики даже называют это «новогодним синдромом».

— Что посоветуете тем, кто не готов полностью отказаться от традиционных блюд?

— Можно сохранить все любимые блюда, но уменьшить порции, для чего отлично подойдут маленькие тарелки. Важно помнить, что суточная норма калорий составляет в среднем 2-2,5 тысячи, и употребить ее за один присест категорически нельзя. Еще один хороший вариант — адаптировать рецепты: вместо майонеза использовать сметану с низким содержанием жира или йогурт; мясо не жарить, а запекать, отдавая предпочтение птице, кролику или нежирной рыбе. Фрукты и овощи на столе тоже обязательны — они облегчают пищеварение.

— А стоит ли «голодать» перед застольем?

— Ни в коем случае! Голод — стресс для организма, и в результате вы скорее переедите. Лучше плотно поужинать за несколько часов до праздника, чтобы подготовить желудок.

— Если состояние все-таки ухудшилось во время праздника, как быть?

— При проблемах с сердцем проветрите помещение, примите нитроглицерин, сядьте или лягте, опустив ноги, и вызовите скорую. Тяжелые пищевые отравления лечатся в стационаре. В домашних условиях при легком отравлении помогает промывание желудка: выпить 3-4 стакана воды или слабого раствора марганцовки, вызвать рвоту, принять сорбент, сделать очистительную клизму и обильное питье: минеральную воду, морс, чай. После этого перей-ти на легкое лечебное питание, исключающее тяжелые и раздражающие блюда.

— О чем важно помнить в праздники?

— Во всем нужно соблюдать меру: еда, алкоголь, активность — все должно быть сбалансированно. Даже в случае когда вы немного переели, организм вскоре восстановится, если вести здоровый образ жизни. И конечно, при малейших признаках серьезных проблем немедленно обращаться за медицинской помощью.

Полина Донченко
Журналист