Найти в Дзене

Шоколадно-шифоновый бисквит

В состав шифоновых бисквитов обязательно входит разрыхлитель и растительное масло, которые придают бисквиту совершенно особую, очень легкую, рассыпчато–влажную структуру. В состав шоколадно–шифонового бисквита входит еще и большое количество какао, что и обуславливает его насыщенный шоколадный цвет и вкус. Для рецепта вам понадобится:
На форму 26 см:
200 г муки
8 яичных белков
5 яичных желтков
сахар – 180 г + 45 г
175 мл воды
125 мл растительного масла
60 г какао-порошка
1,3 ст. ложки растворимого кофе
2 ч. ложки разрыхлителя для теста
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Смешайте какао-порошок и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности. Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры, т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в бе

В состав шифоновых бисквитов обязательно входит разрыхлитель и растительное масло, которые придают бисквиту совершенно особую, очень легкую, рассыпчато–влажную структуру. В состав шоколадно–шифонового бисквита входит еще и большое количество какао, что и обуславливает его насыщенный шоколадный цвет и вкус.

Для рецепта вам понадобится:
На форму 26 см:

200 г муки
8 яичных белков
5 яичных желтков
сахар – 180 г + 45 г
175 мл воды
125 мл растительного масла
60 г какао-порошка
1,3 ст. ложки растворимого кофе
2 ч. ложки разрыхлителя для теста
1/4 ч. ложки соды
1/4 ч. ложки соли


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте какао-порошок и растворимый кофе. Добавьте необходимое по рецепту количество теплой воды и размешайте до растворения, до однородности.

Разделите яйца на белки и желтки. Очень желательно, чтобы яйца были комнатной температуры, т.к. далее мы будем взбивать белки, а белки комнатной температуры и взбиваются легче, и дают более устойчивую структуру. Следите за тем, чтобы в процессе разделения в белки не попало ни капли желтка, поскольку наличие жира очень осложняет, если не сказать делает невозможным, процесс взбивания.

Взбейте желтки со 180 г сахара до образования пышной однородной массы. Аккуратно, малыми порциями, каждый раз хорошо промешивая, введите необходимое количество растительного масла.

-2

Так же аккуратно и постепенно вмешайте раствор какао/кофе.

Смешайте муку, разрыхлитель и соду и просейте в миску с тестом. Вмешайте муку в тесто, добившись однородной массы.

-3

Добавьте к белкам соль. Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 45 г сахара и взбивайте до устойчивых пиков, т.е. до такого состояния, чтобы сформированный на поверхности взбитых белков пик не ломался, не гнулся, а устойчиво держал форму.

-4

Напомню, что очень важно, чтобы при взбивании белков в них не попало ни малейшего количества жира. Я это к тому, что если у вас один комплект лопастей для взбивания, и вы пользовались им при замешивании теста, то перед началом взбивания белков обязательно хорошенько промойте лопасти с обезжиривающим средством.

Очень аккуратно введите взбитые белки в тесто. Особенно аккуратно и бережно вмешивайте первые порции белка, т.к. в самом начале белки и тесто имеют разную консистенцию, которая постепенно, в процессе вмешивания белков, выравнивается. Вмешивайте белки складывающими движениями, сверху вниз.

-5

Вылейте тесто в форму и выпекайте в предварительно разогретой до 160°С духовке до пробы на сухую палочку (примерно 50 минут). В процессе выпечки (а особенно в первые 30 минут) дверцу духовки не открывайте! Иначе очень высока вероятность того, что бисквит осядет.

-6

Достаньте бисквит из духовки.

Очень желательно шифоновые бисквиты охлаждать в перевернутом состоянии. Для этой цели, как вариант, можно использовать 4 одинаковые по высоте чашки. Переворачиваете форму с бисквитом и устанавливаете её с опорой на краешки чашек.

-7

Дайте бисквиту полностью остыть и достаньте из формы.

Видеорецепт смотрите здесь - https://rutube.ru/video/50083dccadb04007ce22cdedbd31af84/

Торты
619 тыс интересуются