Начиная с сахарина в XIX веке и заканчивая стевией и экстрактом плодов монкфрута в XXI веке, исследователи и пищевая промышленность долгое время искали подсластитель, который бы обеспечивал вкус привычного сахара без его недостатков — избытка калорий, кариеса и повышенного риска ожирения, инсулинорезистентности и диабета. Встречайте тагатозу! Тагатоза на 92% слаще сахарозы (столового сахара) и содержит примерно на 60% меньше калорий. В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports Physical Science, ученые из Университета Тафтса разработали способ биосинтетического производства редкого сахара под названием тагатоза, который вполне может обеспечить сладость и естественный вкус белого сахара из сахарной свеклы без его потенциального вреда. Возможно, тагатоза даже принесет некоторую пользу для здоровья. Тагатоза встречается в природе лишь в очень малых количествах по сравнению с обычными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза или сахароза. Она может содержаться в молоке и других моло
Новый и полезный для зубов бактериальный сахар: что такое тагатоза
3 дня назад3 дня назад
15
4 мин