Найти в Дзене
Brands. Fashion. Business

Вкус Франции в каждом штрихе: эксклюзивное интервью с шеф-поваром Фредериком Жоно

Встречайте Фредерика Жоно — французского шеф-повара с более, чем 40-летним стажем, чьи блюда сочетают старинные и современные французские техники приготовления с соблюдением принципов сезонности, локальности и натуральности продуктов. В эксклюзивном интервью он рассказал, где находит вдохновение для создания кулинарных шедевров, как отдыхает вне кухни, и почему важно чтить кулинарные традиции своей страны Фредерик Жоно — гуру растительной кухни, консультант, ментор, участник популярных тв-шоу, амбассадор авторитетного гастрономического фестиваля Les Étoiles de Mougins («Звезды Мужена»), истинный мастер своего дела, обладатель одноименного национального титула (Meilleur ouvrier de France Primeur) 2011 года с правом ношения флага на кителе, Кавалер Ордена «За заслуги» Французской Республики. За плечами мэтра кулинарии более 40 лет карьеры как во Франции, так и за границей (в Нью-Йорке и на Бермудских островах). В разные годы он был шеф-поваром ресторанов в легендарных отелях Plaza Athén

Встречайте Фредерика Жоно — французского шеф-повара с более, чем 40-летним стажем, чьи блюда сочетают старинные и современные французские техники приготовления с соблюдением принципов сезонности, локальности и натуральности продуктов. В эксклюзивном интервью он рассказал, где находит вдохновение для создания кулинарных шедевров, как отдыхает вне кухни, и почему важно чтить кулинарные традиции своей страны

Фредерик Жоно — гуру растительной кухни, консультант, ментор, участник популярных тв-шоу, амбассадор авторитетного гастрономического фестиваля Les Étoiles de Mougins («Звезды Мужена»), истинный мастер своего дела, обладатель одноименного национального титула (Meilleur ouvrier de France Primeur) 2011 года с правом ношения флага на кителе, Кавалер Ордена «За заслуги» Французской Республики.

За плечами мэтра кулинарии более 40 лет карьеры как во Франции, так и за границей (в Нью-Йорке и на Бермудских островах). В разные годы он был шеф-поваром ресторанов в легендарных отелях Plaza Athénée в Париже и Le Normandie в Довиле перед тем, как в 1999 году активно включился в кампанию популяризации овощей и фруктов во Франции и в 2010 году основал Академию овощей и фруктов, доведя до совершенства свое мастерство по созданию съедобных скульптур.

BFB: Расскажите, пожалуйста, что является вашими главными источниками вдохновения в кулинарии, при создании меню?

— У меня есть несколько источников вдохновения. Очень важно выходить за пределы своей профессии. Очень часто я ищу вдохновение и в моде, и скульптуре, и живописе. Важно быть сконцентрированным не только на кулинарном мастерстве. Это помогает мне смотреть на мир шире. А еще один источник вдохновения – знать продукты, из которых ты готовишь, так можно много экспериментировать. Например, есть многим знакомая домашняя птица, но ведь ее пород очень много. Когда ты владеешь этими знаниями о разных продуктах, ты можешь очень здорово их сочетать между собой. Еще одно вдохновение – это сочетание разных кулинарных техник. Я не ограничиваюсь только французской кухней, в моем арсенале есть рецепты из разных стран мира. Некоторые кулинарные техники имеют вековую историю, и это очень важно. На этом держится мое творчество и вдохновение.

BFB: Расскажите, сколько в общей сложности вы уже в своей профессии?

— Я начал работать в 1975 году. В этом году получается юбилей – 50 лет я в кулинарии.

Читайте далее интервью на bfbusiness.by