Найти в Дзене
Известия

Гастроэнтеролог назвала самые вредные традиционные новогодние блюда

В Новый год традиционно хочется накрыть обильный стол и порадовать родных привычными традиционными новогодними блюдами. Однако некоторые позиции из классического меню при чрезмерном употреблении могут негативно сказаться на самочувствии. Об этом «Известиям» 18 декабря рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова. По ее словам, в зоне риска оказываются самые популярные салаты — «селедка под шубой» и оливье. Как отметила специалист, в первом блюде содержится значительное количество соли, переизбыток которой может нарушить водно-солевой баланс. При избытке натрия жидкость задерживается в тканях, что приводит к появлению отеков, колебаниям веса и повышению давления. «Регулярное употребление слишком соленой пищи может со временем способствовать утолщению сосудистых стенок, ухудшению почечной функции, формированию мочекаменной болезни и снижению плотности костей, что повышает риск остеопороза», — подчеркнула Мельникова. Отдельного внимания заслуживают овощи, входящие в сос
   Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

В Новый год традиционно хочется накрыть обильный стол и порадовать родных привычными традиционными новогодними блюдами. Однако некоторые позиции из классического меню при чрезмерном употреблении могут негативно сказаться на самочувствии. Об этом «Известиям» 18 декабря рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова.

По ее словам, в зоне риска оказываются самые популярные салаты — «селедка под шубой» и оливье.

Как отметила специалист, в первом блюде содержится значительное количество соли, переизбыток которой может нарушить водно-солевой баланс. При избытке натрия жидкость задерживается в тканях, что приводит к появлению отеков, колебаниям веса и повышению давления.

«Регулярное употребление слишком соленой пищи может со временем способствовать утолщению сосудистых стенок, ухудшению почечной функции, формированию мочекаменной болезни и снижению плотности костей, что повышает риск остеопороза», — подчеркнула Мельникова.

Отдельного внимания заслуживают овощи, входящие в состав салата. Хотя сырая свекла и морковь богаты полезной клетчаткой, после термической обработки их гликемический индекс значительно повышается. Поэтому людям с сахарным диабетом такие блюда лучше исключить из праздничного меню.

Врач также напомнила, что майонез, которым традиционно заправляют оба салата, нельзя назвать полезным продуктом. Основная опасность связана с присутствием транс-жиров — модифицированных растительных масел, которые организм не способен полноценно переработать. Такие соединения накапливаются в печени и поджелудочной железе, провоцируя воспалительные реакции.

Классический оливье, по словам специалиста, содержит около 170 мг холестерина в порции, тогда как рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет 300 мг. Если за праздничным вечером съесть несколько порций и дополнить их другой тяжелой пищей, возрастает вероятность негативных последствий для сосудов, включая ускорение развития атеросклероза.

Особую осторожность гастроэнтеролог советует проявлять с блюдами из свинины. Это мясо отличается высоким содержанием животного жира и переваривается значительно дольше других продуктов.

«Чрезмерное употребление свинины может замедлять работу желудка, усиливать воспаление в органах пищеварения, а также способствовать накоплению холестериновых бляшек, сужающих сосуды. Всё это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний», — заключила эксперт.

Диетолог, нутрициолог Софья Кованова 15 декабря посоветовала поесть за два-три часа до застолья, чтобы не переесть. По ее словам, начинать лучше с овощного салата с добавлением масла и лимонного сока, после чего можно понемногу пробовать остальные блюда.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ