В Новый год традиционно хочется накрыть обильный стол и порадовать родных привычными традиционными новогодними блюдами. Однако некоторые позиции из классического меню при чрезмерном употреблении могут негативно сказаться на самочувствии. Об этом «Известиям» 18 декабря рассказала врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Евгения Мельникова. По ее словам, в зоне риска оказываются самые популярные салаты — «селедка под шубой» и оливье. Как отметила специалист, в первом блюде содержится значительное количество соли, переизбыток которой может нарушить водно-солевой баланс. При избытке натрия жидкость задерживается в тканях, что приводит к появлению отеков, колебаниям веса и повышению давления. «Регулярное употребление слишком соленой пищи может со временем способствовать утолщению сосудистых стенок, ухудшению почечной функции, формированию мочекаменной болезни и снижению плотности костей, что повышает риск остеопороза», — подчеркнула Мельникова. Отдельного внимания заслуживают овощи, входящие в сос