Сохраняйте советы врача-колопроктолога «Новой больницы» Арины Евгеньевны Рукавишниковой. 1️⃣Правильное питание и регулярный стул Главная цель — ежедневный мягкий стул без натуживания. ✔️Употребляйте достаточное количество клетчатки (25-30 г в сутки). Клетчатка увеличивает объем каловых масс, делает их мягкими и облегчает выведение. Источники клетчатки: 🥦овощи (свекла, брокколи, морковь) 🍎фрукты (яблоки, груши, сливы) 🍒ягоды 🌾отруби (овсяные, пшеничные) 🍞цельнозерновой хлеб 🍽крупы (гречка, овсянка, перловка) ✅️бобовые. ✔️Соблюдайте водный баланс (около 1,5 – 2 л в день или 30 мл воды на один килограмм массы тела). Вода в сочетании с клетчаткой размягчает стул. Без достаточного количества жидкости клетчатка может, наоборот, вызвать запор. ✔️Регулярный режим питания. Старайтесь есть в одно и то же время, 4—5 раз в день небольшими порциями. ✔️Ограничьте следующие продукты: 🚫Острая, пряная, копченая пища 🚫Алкоголь (особенно крепкий) 🚫Фастфуд, рафинированные продукты (белый хлеб, вы
Как избежать проблем со стулом: рекомендации колопроктолога
18 декабря18 дек
1065
3 мин