У каждого дома есть духовой шкаф. И внутри него обязательно есть решетка — та самая, на которую мы ставим противень. Кажется, её роль на этом и заканчивается. Но это большое заблуждение. На самом деле, это один из самых полезных и универсальных предметов на кухне. Если вы используете её только для выпечки, вы теряете массу возможностей. Сегодня докажем, что решетка — это ваш скрытый кухонный помощник.
Вы еще не знаете, на что способна решетка от духовки? Вы все еще думаете что она предназначена для того, чтобы поддерживать форму для запекания или противень? Если так, то Вы многое потеряли... вы недооцениваете её способности, оказывается она, может справиться с очень многими задачами и является отличным помощником на кухне.
Вот сегодня как раз и поговорим о необычных способах применения решетки из духовки, и уверяю, Ваша решетка не будет "скучать" и простаивать, Вы будете использовать её на все 100%.
1. Функция тостера.
Если у вас нет тостера, и даже если он есть, а необходимо подсушить сразу большое количество хлебных ломтиков, на помощь придет решетка.
Устанавливаем противень чуть ниже решетки, на него можно постелить пергамент или бумагу для выпечки, тогда не придется ничего мыть, кладем хлеб между прутьев, включаем духовку, 15 минут и тосты готовы.
2. Функция гриля.
Если на Вашей кухне нет гриля, не торопитесь его приобретать, решетка придет на помощь и легко может заменить гриль.
Можно приготовить курицу гриль, куриные ножки, а также купаты, сардельки и др. Чтобы приготовить курицу, нужно её предварительно замариновать, хорошо закрепить ножки на решетке, затем поднять решетку на самый верх, курица будет висеть... как бы в воздухе и равномерно прогреваться со всех сторон. Чтобы ничего не капало и не пригорало, необходимо поставить противень, а чтобы духовку использовать по максимуму, в противень можно поместить дольки картофеля или другие овощи. Стекающий жир найдет свое применение, капая вниз, и приготовленное блюдо будет еще вкуснее и ароматнее.
С купатами и сардельками всё намного проще, раскладываем на решетку, включаем духовку и готовим. Противень обязательно ставим вниз, если его застелить бумагой для выпечки, проблем с отмыванием не будет, собрал и выбросил.
3. Функция мангала.
Если нет возможности выехать на природу, с приготовлением шашлыка поможет справиться все та же решетка. Все делается так же как для обычного шашлыка, мясо маринуем, нанизываем на шпажки или шампуры, кладем на решетку и готовим, время от времени переворачивая, а чтобы облегчить себе труд, не забываем про противень, на который будет собираться стекающий сок и жир.
4. Функция стерилизатора.
Наверное этой способностью решетки сталкивались в сезон заготовок многие хозяйки. Очень быстро и удобно, ставим на решетку столько банок, сколько влезет, включаем духовку и стерилизуем банки. Никакой возни и
суеты, и никакого пара. Результат 100%
5. Функция сушилки.
Современные духовки имеют низкий температурный режим от 40 градусов и выше. Поэтому прекрасно справляются с ролью электросушилок. Кладем на решетку овощи, фрукты, травы и др. и сушим. Если имеется конвекция, то вообще супер, можно смело готовить пастилу и грибы, а также домашнюю лапшу.
6. Функция йогуртница.
Получается отличный йогурт, а также можно ставить тесто для подъема.
7. Функция микроволновки.
Разморозка любых продуктов. Кладем на решётку, устанавливаем низкую температуру и занимаемся своими делами. Продукты хорошо и без проблем размораживаются одновременно со всех сторон.
8. Запекаем картофель как на костре.
Раскладываем картофель на решетку, можно любые другие овощи, и запекаем прямо в кожуре.
9. Запекаем яйца.
Очень вкусны получаются запеченные в духовке яйца. Даже если яйца с трещиной, не беда, можно запечь в духовке, разложив их на решетке. 20-25 минут и 180 градусов. Пробовали?
10. Чтобы не отсырела готовая выпечка, кладем на решетку хлеб, коржи для торта, пасхальные куличи и др.
Эти необычные способы применения решетки от духового шкафа помогут облегчить труд на кухне многим хозяйкам.
Совет от подписчицы Натали👇
Зачем она нужна, кроме противня?
Главное преимущество решетки — она пропускает воздух. Это свойство открывает десятки способов применения. Вот самые практичные из них.
1. Сушим и охлаждаем правильно.
Горячая выпечка, доставленная из духовки, нуждается в циркуляции воздуха. Если оставить пирог или печенье в форме или на противне, снизу появится влага, и тесто размокнет. Чистая решетка решает эту проблему идеально. Просто переложите на неё булочки, коржи для торта или пиццу. Всё останется сухим и аппетитным.
2. Запекаем мясо и птицу с хрустящей корочкой.
Хотите, чтобы курица или утка получились румяными со всех сторон, а лишний жир стёк? Установите решетку выше, а под неё поставьте противень или форму для запекания. Жир будет капать вниз, а горячий воздух равномерно обдует продукт со всех сторон. Это работает и для овощей, например, для баклажанов или перцев.
3. Готовим без лишних приборов.
Нет тостера? Разложите ломтики хлеба на решетке и подсушите в духовке 5-10 минут. Нужно разморозить полуфабрикаты? Положите их на решетку — так холод уйдёт быстрее и равномернее. Можно даже использовать её как основу для домашней сушилки для фруктов, трав или грибов при минимальной температуре.
4. Рабочая поверхность, которая экономит время.
Разделывая запеченную курицу или индейку, сложно избежать лужи сока на столе. Поставьте решетку на большой поднос или противень — и разделывайте прямо на ней. Все соки останутся внизу.
Также решетка может стать подставкой для горячей большой кастрюли или сковороды, если подложить под неё кухонное полотенце.
5. Стерилизуем банки без проблем.
В сезон заготовок этот способ знают многие. Расставьте чистые банки на решетку горлышком вниз. Прогрейте в разогретой духовке. Это быстрее и удобнее, чем парить их над кастрюлей.
Практичный рецепт: Куриные ножки на решетке
Попробуйте этот простой способ, чтобы оценить главное преимущество решетки.
- Что нужно: 4-6 куриных ножек, соль, перец, паприка, чеснок (по вкусу), 1 ст. л. растительного масла.
- Что делать:
Ножки хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем.
Смешайте специи с маслом и натрите этой смесью ножки. Оставьте на 20-30 минут.
Разогрейте духовку до 200°C.
Важный момент: Установите решетку на средний уровень. Под неё поставьте противень, чтобы в него стекал жир.
Выложите ножки на решетку. Запекайте 35-45 минут до румяной корочки.
Почему так лучше? Жир будет стекать вниз, ножки не будут в нем «плавать», а запекаться, станут менее калорийными и более хрустящими.
Неочевидные советы:
- Для выпечки печенья, которое должно быть очень хрустящим, можно застелить решетку пергаментом и печь прямо на ней.
- Решетка — отличная сушилка для большой посуды: противней, крышек, разделочных досок.
- Чтобы легко её отмыть, замочите в горячей воде с добавлением столовой ложки соды на несколько часов.
Итог: Как видите, решетка из духовки — это далеко не бесполезный аксессуар. Это многофункциональный инструмент, который помогает готовить вкуснее, сушить, охлаждать и организовывать пространство на кухне. Возьмите на вооружение хотя бы пару способов, и вы убедитесь, насколько это удобно. А как вы используете решетку, кроме её прямого назначения?
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️
✔️ Убрать лишний жир с поверхности бульона, например при варке холодца, можно с помощью бумажных полотенец или салфеток.
✔️ Чтобы кусочек ткани или марли не сползал с ситечка или дуршлага, как это обычно бывает, закрепите его в нескольких местах канцелярскими зажимами.
✔️ Если в рассол с солеными огурцами добавить немного сухой горчицы, вкус огурцов улучшится и увеличится срок хранения.
✔️ Чтобы зелень, которую вы кладете при выпечке, например на пиццу, не утратила свой цвет и вкус, предварительно обмакните её в растительное масло.
Рекомендую посмотреть ▼
Готовьте с удовольствием!
Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.