Вы думали, что повар в перчатках гарантия чистоты? Нет, это только гарантия того, чтобы вы так думали.
Что происходит
Вы покупаете шаурму в ларьке и видите, как повар демонстративно надевает перчатки и начинает готовить. Вы заказываете в столовой суп и видите, как тётя на раздаче стоит в перчатках. В магазине стоит работник в перчатках и бережно фасует орешки и гречку. Вы прониклись благодарностью к нашим законам и требованиям - о вашем здоровье позаботились. Но подождите радоваться.
Посмотрите чуть внимательнее хотя бы на шаурмиста. Ну - просто постойте минут пятнадцать и понаблюдайте. Если ничего не заметили, то я сейчас вам подскажу. А когда заметите, то не сляжете, покушав, как я.
Выворачиваем иллюзию перчатки наизнанку! Перед вами - театр "Чистые руки". Комедия в трёх актах.
Акт 1. Шаурмячная сага: перчатка-супергерой
Прелюдия и спектакль
Повар шаурмячной надел перчатки, стараясь, чтобы вы это заметили. Откуда он их достал? Правильно, взял со стола, где они валялись, забрызганные майонезом, кетчупом, обрывками салата.
Повар расстелил лаваш, взял руками (в перчатках, разумеется, тех же самых) по немногу огурцов, помидоров, мясо положил щипцами. Спасибо, хоть соус обычно в бутылочках, а не руками накладывать. Три минуты фокусов - шаурма готова и уложена на плиту поджариваться.
Кульминационный момент спектакля
Повар, не снимая перчаток, спрашивает: "Как будете платить"? Если картой, то он пододвинет к вам терминал. Если наличными, то примет деньги. Это всё - не снимая перчаток, отчего терминал в шаурмячных обычно забрызган.
Что ещё осталось за занавесом
Про то, что повар иногда сморкается, стирает с трудового лба пот и почёсывает зад, писать не буду, чтобы не портить вам аппетит. Лучше понаблюдайте - это вы увидите сами.
Акт 2. Где совок - там и мусор
2.1. Берём еду на раздаче
Прелюдия и спектакль
Вы видите на фото перчатки? Их там нет. Поэтому берём универсальные щипцы, которые лежат тут весь день, накладываем себе чистыми руками, то бишь, щипцами колбасу, салат, сыр и т.д. А когда это закончится, приходит повар в синих перчатках, берёт щипцы, которые повидали руки трёхсот человек и щипцами поправляет оставшиеся кучки и кусочки.
Кульминационный момент спектакля
А потом повар открывает принесённую бадью и руками в этих же перчатках перекладывает новые порции на раздачу.
Что ещё осталось за кадром
О том, что какие перчатки были на руках того повара, который всё это нарезал, даже вспоминать не будем. Вы этого не увидите - и хорошо. Отходы, кстати, свалят в ведро и вынесут. Что будет на руках выносящего? А догадайтесь!
2.2. Покупаем развесные товары
Прелюдия и спектакль
Это сейчас модно: самому наложить в пакет столько, сколько хочется, ощутив себя повелителем процесса, взвесить и пойти, грызя прямо из пакетика какой-нибудь зелёный "Арахис в глазури васаби".
О том, что что-то не так, я понял, когда вечером оказался на горшке.
Кульминационный момент спектакля
В общем, для орешков, которые предназначены в еду прямо сейчас, для пыльной фасоли из мешка, которую положено промывать, и для гречки, которую тоже моют и варят, совок был один. С одной стороны его лапали сотни рук, которые потом будут есть орехи. С другой - его тыкали в пыльные мешки, в грязные пакеты и в орехи для еды.
Что ещё осталось за занавесом.
А там живут серые мышки и крыски. Они очень распространены в подвалах и мусорных баках. В магазинах они тоже встречаются, увы. Мышки и крыски очень любят орехи. Лапы перед этим они не моют. В туалет, кстати, ходят примерно там же.
Акт 3. Еду готовят на кухне
Прелюдия и спектакль
На открытой кухне можно видеть, как прямо при нас готовят нам еду. Разумеется, повара в перчатках, в колпаках на голове, в чистом халате, в носу прилюдно стараются не ковыряться, а чихнуть отходят в сторону. Что не так? Всё те же перчатки: мясо сперва сырое, а потом жареное. Готовое мясо (блинчики, оладьи, хинкали, что угодно) перекладывают в тарелки и отдают официанту (разумеется, он тоже в перчатках).
Кульминационный момент спектакля
Посмотрите на повара с того момента, как он взял щипцами кусок мяса, потом он его жарил с брызгами во все стороны, а потом этими же щипцами снял со сковороды и положил в тарелку. Перчатки он не менял.
Что ещё осталось за кадром
То, что блюда бывают разными - тесто, рыба, мясо, овощи, готовка для всего тоже разная. А вот перчатки часто одни и теже. Щипцы и совок, кстати - тоже.
Инструкция по мирному сосуществованию с миром общепита
Не паниковать! Не отказываться от шаурмы! Просто включите режим «дружелюбного наблюдателя».
- Принцип «Горячему — да!»: Ваш лучший друг — высокая температура. То, что только что сняли с огня или из кипятка, — самый безопасный вариант. Суп, только что закипевший, или шаурма, где мясо жарится при вас, — отличный выбор. Только заставьте повара надеть новые перчатки перед тем, как готовить лично для вас.
- Правило «Наблюдателя-невидимки»: Потратьте 30 секунд, чтобы просто посмотреть. Меняют ли перчатки? Моют ли инвентарь? Если движения повара напоминают жонглирование с одним предметом на все случаи жизни — сделайте стратегическое отступление. Без шаурмы вы не помрёте, а вот с шаурмой уже возможны варианты.
- Манёвр «Пакет-барьер»: В магазине, покупая развесное печенье или орешки, используйте подарочный пакет. Наденьте пакет на руку и именно этим пакетом накладывайте орехи. Вы выглядите как эксцентричный гурман, но вы в безопасности - по крайней мере, от грязного совка.
- Запрос «Чистый старт»: В кафе можно легко и без претензий сказать: «Извините, у меня упали приборы, можно чистые?» или «Можно новые щипцы для хлеба?». Это нормально.
- Домашний финиш-контроль: Всё, что куплено на развес (крупы, орехи, сухофрукты), дружно отправляется под проточную воду, а потом, по возможности, в духовку/на сковородку/под кипяток. Это превращает потенциально опасное в гарантированно полезное. Крупы не обязательно мыть прямо сразу (сушить - тем более). Но перед готовкой не забудьте - пыль смоете.
Финальные аплодисменты
Занавес закрывается. Финальная фраза в том, что перчатки на руках продавца и повара служат не для того, чтобы защитить вас от грязи, а для того, чтобы защитить руки самого продавца или повара от еды, грязных денег и пыли. То, что при этом у посетителя создаётся иллюзия чистоты - побочный эффект, хотя так и было задумано.
Настоящая чистота — это не про резину на руках, а про поток действий: помыл руки — надел перчатку — сделал дело — выбросил — помыл руки. Всё остальное — просто спектакль. Смотрите его критически, смейтесь над абсурдными моментами и решайте, стоит ли за увиденное отдавать свои деньги.
Друзья, спасибо, что дочитали! Едите шаурму? Я - да. Несмотря ни на что. Но только в проверенных местах. Орехи на развес с одним совком на всё не покупаю никогда. Приятного аппетита!
#Антисанитария, #ГрязныеРуки