Найти в Дзене
Дачный агроном

Правильная формировака перца - урожай вас удивит

Все привыкли формировать индетерминантные томаты — обрываем листья, пасынкуем, подвязываем, ведём в один или несколько стеблей. А вот про перец часто забывают, считая, что «и так вырастет». Ну, вырастет, конечно. Но что? Заросли, в которых единичные плоды прячутся где-то в глубинах зелёного леса. А всё почему? Потому что перец — культура светолюбивая, а загущённые кусты — это и тень, и сырость, и болезни с клопами на десерт. Если не формировать перец, внутрь куста не проникает свет, листья желтеют , завязи осыпаются. А еще перец тоже болеет фитофторой, для которой загущенный куст - райское местечко. Поэтому — формируем! Это просто. Главное — понимать, что, где и когда. Начинать можно, когда появятся первые пасынки и станет заметна развилка основных стеблей. Обычно это фаза 6–8 настоящих листьев. Что такое пасынок у перца? Это боковой побег, который появляется из пазухи листа. Он стремительно набирает силу, но никакой пользы не несёт — только загущает куст и отнимает питание у плодов.
Оглавление

Все привыкли формировать индетерминантные томаты — обрываем листья, пасынкуем, подвязываем, ведём в один или несколько стеблей. А вот про перец часто забывают, считая, что «и так вырастет». Ну, вырастет, конечно. Но что? Заросли, в которых единичные плоды прячутся где-то в глубинах зелёного леса. А всё почему? Потому что перец — культура светолюбивая, а загущённые кусты — это и тень, и сырость, и болезни с клопами на десерт.

Если не формировать перец, внутрь куста не проникает свет, листья желтеют , завязи осыпаются. А еще перец тоже болеет фитофторой, для которой загущенный куст - райское местечко.

Поэтому — формируем! Это просто. Главное — понимать, что, где и когда.

урожай нашей ученицы в 2025 году
урожай нашей ученицы в 2025 году

Что и когда формировать?

Начинать можно, когда появятся первые пасынки и станет заметна развилка основных стеблей. Обычно это фаза 6–8 настоящих листьев. Что такое пасынок у перца? Это боковой побег, который появляется из пазухи листа. Он стремительно набирает силу, но никакой пользы не несёт — только загущает куст и отнимает питание у плодов.

Как правильно формировать перец

  1. Удаляем коронный цветок — тот, что появляется в первой развилке. Он тормозит развитие куста. Хотите больше урожая — не жалейте его.
  2. Выбираем 2–4 основных побега — это и будет скелет куста. Остальное — безжалостно выламываем.
  3. Ниже развилки удаляем и листья, и пасынки. Они не несут пользы, только мешают воздуху и солнцу попадать внутрь куста.
  4. Контролируем количество завязей. Мелочь на кусту — это не урожай. Лучше 10–15 крупных и сладких перцев, чем 40 зелёных горошин, которые так и не дозреют.
  5. При необходимости ставим опору. Особенно в теплице: перец тяжёлый, куст может развалиться под собственной щедростью.
-2

А в теплице всё так же?

Да! Перец формируют одинаково в теплице и в открытом грунте. Разница — только в частоте прищипки: в теплице куст может расти быстрее, и вам придётся работать секатором чуть чаще. Но принципы одни и те же.

Правильная формировка — это не только про урожай, но и про здоровье растений. Когда кусты не превращаются в джунгли, а выглядят аккуратно и прозрачно, они лучше проветриваются, получают больше света, и шансов у болезней и вредителей — куда меньше.

А если вдруг всё же появилась тля или на листьях заметны пятна — обрабатывать такие кусты гораздо проще. Раствор покрывает листья и стебли равномерно, а значит и эффект от обработки — максимальный.

Для защиты используйте только биологические препараты:

  • от вредителей — Биозащита от вредителей, Актарофит, Фитоверм;
  • от болезней — МикоХелп, ФитоХелп, Ризоплан.

Хотите урожай, который будет радовать вашу семью и вас? Забирайте бесплатный сборник советов “Просто про удобрения”. Их легко применить на практике, а результат от каждого будет невероятный.

ЗАБРАТЬ СБОРНИК