Все привыкли формировать индетерминантные томаты — обрываем листья, пасынкуем, подвязываем, ведём в один или несколько стеблей. А вот про перец часто забывают, считая, что «и так вырастет». Ну, вырастет, конечно. Но что? Заросли, в которых единичные плоды прячутся где-то в глубинах зелёного леса. А всё почему? Потому что перец — культура светолюбивая, а загущённые кусты — это и тень, и сырость, и болезни с клопами на десерт. Если не формировать перец, внутрь куста не проникает свет, листья желтеют , завязи осыпаются. А еще перец тоже болеет фитофторой, для которой загущенный куст - райское местечко. Поэтому — формируем! Это просто. Главное — понимать, что, где и когда. Начинать можно, когда появятся первые пасынки и станет заметна развилка основных стеблей. Обычно это фаза 6–8 настоящих листьев. Что такое пасынок у перца? Это боковой побег, который появляется из пазухи листа. Он стремительно набирает силу, но никакой пользы не несёт — только загущает куст и отнимает питание у плодов.