В 2026 году количество ресторанов и других заведений на рынке общепита может сократиться примерно на 15% из-за роста популярности сервисов доставки еды. Об этом «Ленте.ру» рассказали эксперты и участники рынка. Соучредитель сети ресторанов «Ян Примус» Яна Юнгина пояснила, что заведения общепита какое-то время могут смиряться с убытками в надежде на рост прибыли из-за сезонного спроса, но если эти ожидания не оправдываются, владельцам приходится закрывать бизнес. Главной причиной спада прибыли ресторанов Юнгина назвала активное использование сервисов доставки еды. «Рестораны просто не могут конкурировать с дарксторами, которые привозят заказ за 15 минут почти в любую точку города. Да, это еда “с конвейера”, но она бюджетнее и удобнее, и потребитель выбирает ее», — рассказала эксперт. Сооснователь сервиса доставки суши и роллов «Много Лосося» Александр Чернов добавил, что граждане вынуждены оптимизировать расходы и отказываться от посещения ресторанов: в 2025 году количество покупок в ни
«Еда с конвейера»: почему в 2026 году в России станет меньше ресторанов
ВчераВчера
113
2 мин