До боя курантов еще есть время, а значит, можно внимательно составить новогоднее меню. По восточной традиции, в год Огненной Лошади нужно накрывать стол с большим количеством свежих овощей, зелени и фруктов. Также можно приготовить рыбные или рисовые блюда, а также десерт. В беседе с URA.RU астролог Борис Зак рассказал, что нужно приготовить к новогоднему столу, чтобы привлечь удачу и благополучие.
Какие блюда готовить в новогоднюю ночь 2026 года
Какие блюда усилят энергию исполнения желания
https://cdn-img.ura.news/165/309/06e9d6ce-fe01-4108-aec2-cd7615dc2abf/dkrhc8/LX-1200.1.5.jpg
По словам астролога, новогодняя ночь 2026 года примечательна тем, что в этот период в знаке Козерога соберутся сразу несколько планет: Солнце, Венера и Марс. 2 января к ним добавится и Меркурий, после чего вместе в этом знаке они образуют парад планет.
«Венера отвечает за красоту, любовь и финансы, а Солнце с Марсом усиливают ее энергию. Так что в новогоднюю ночь можно смело загадывать желания, связанные с этими темами, и ждать их скорейшего исполнения», — рассказал Борис Зак.
Чтобы усилить энергию исполнения желаний, эксперт советует добавить на праздничный стол блюда, соответствующие энергии земных знаков зодиака, и Козерога в частности. К ним относятся овощные и фруктовые салаты, супы на овощном бульоне, цветная капуста, фасоль и зеленый горошек. Для Козерога подходят, например, такие блюда: куриный бульон, индейка с брусникой, утка с яблоками.
«Важно учесть, что стол не стоит делать слишком калорийным. Козерог в особенности выступает за низкокалорийную пищу, так что праздничный оливье точно не стоит топить в майонезе», — отметил астролог.
Какие блюда принесут удачу в 2026 году
- Капуста всех видов;
- Маслины и оливки;
- Рис в качестве гарнира или в салате;
- Рыба с лимоном;
- Кислые фрукты;
- Ягоды, особенно, крыжовник и смородина;
- Горький шоколад.
Какие блюда принесут благополучие
При оформлении новогоднего стола в год Огненной (Красной) Лошади рекомендуется опираться на главные предпочтения этого символа: натуральность, естественность и порядок. Исходя из этого, при составлении меню на Новый год 2026 стоит сделать акцент на зелени, фруктах и свежих овощах, что задобрит Лошадь. Рыба считается знаком финансового достатка и материального благополучия для хозяев жилища.
Лошадь любит сахар, поэтому можно приготовить десерты. Блюда из птицы символизируют семейное единство и способствуют привлечению удачи и благополучия в дом. В новогоднюю ночь лучше отдать предпочтение безалкогольным напиткам, так как Лошадь любит дисциплину.
Какие блюда нельзя готовить в Новый год 2026
По словам астролога, Козерог — поклонник здоровой и диетической пищи, поэтому не стоит ставить на стол блюда с большим количеством майонеза и жирного мяса. Стоит меньше налегать на соленья и острые специи — их не любит ни Козерог, ни Огненная Лошадь. Чем здоровее будет праздничный стол, тем больше энергии подарит вам в новом году Огненная лошадь, отметил эксперт.
Рецепты к новогоднему столу 2026
Голубцы из пекинской капусты
https://cdn-img.ura.news/662/681/13aa4fa0-5adb-4bcb-8277-38809e35fb67/kqusvd/LX-1200.1.5.jpg
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 1 крупный кочан,
- куриный фарш — 500 г,
- рис отварной — 1 стакан,
- лук репчатый — 1 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- сметана — 3 ст. л.,
- растительное масло — 2 ст. л.,
- соль, черный перец — по вкусу,
- зелень (укроп, петрушка) — для подачи.
Приготовление:
- С кочана пекинской капусты аккуратно отделяют 10–12 крупных листьев. Листья опускают в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты до размягчения и появления эластичности, затем промывают холодной водой и тщательно обсушивают.
- В глубокой емкости смешивают мясной фарш, предварительно отваренный рис и мелко нарезанный репчатый лук. Массу приправляют солью и перцем и тщательно вымешивают до получения однородной начинки.
- На середину каждого листа выкладывают по 1–2 столовые ложки подготовленной начинки, затем подворачивают боковые края к центру и сворачивают лист плотным рулетом. При достаточной мягкости листьев заготовки хорошо сохраняют форму, однако при необходимости их фиксируют зубочистками.
- В сковороде разогревают растительное масло, выкладывают натертую морковь и нарезанный лук и обжаривают до мягкости, примерно 5 минут. Затем добавляют томатную пасту и сметану, перемешивают, вливают стакан воды, солят, перчат и доводят соус до кипения.
- Положить голубцы в глубокую сковороду или сотейник швом вниз, залить приготовленным соусом, чтобы он покрыл их примерно на две трети. Накрыть крышкой и готовить на слабом огне около 40 минут. Перед подачей украсить голубцы свежей зеленью.
Запеченная рыба с лимоном
https://cdn-img.ura.news/735/292/06f31325-8c54-45b5-bbed-374387ed4b2e/irbiam/LX-1200.1.5.jpg
Ингредиенты:
- рыба — 1 кг (можно выбрать любую белую рыбу)
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 1 шт.;
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- петрушка — 2 пучка;
- розмарин — по вкусу.
Приготовление: рыбу тщательно промывают под проточной водой, очищают, удаляют внутренности и жабры. В отдельной миске соединяют оливковое масло, измельченный чеснок, соль и черный молотый перец, тщательно перемешивая до однородного состояния.
Подготовленную рыбу обильно смазывают полученным маринадом, добавляют веточки розмарина и сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком. Затем оставляют мариноваться в течение 20 минут. Духовку разогревают до 180°C и запекают рыбу около 30 минут до готовности. Подают блюдо, посыпав его мелко нарубленной петрушкой.
Салат с ветчиной и рисом
https://cdn-img.ura.news/777/769/e5f0b136-f8d7-4b93-b80c-a097691eefed/5iqpdc/LX-1200.1.5.jpg
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан;
- ветчина — 200 г;
- зелень — по вкусу (укроп и петрушка);
- огурец свежий — 1–2 шт.;
- огурцы соленые — 2–3 шт.;
- майонез — 1 часть.
Приготовление: ветчину нарезать на мелкие кубики. Соленые и свежие огурцы также нарезать кубиками, зелень мелко нашинковать. Рис предварительно отварить до полной готовности, затем остудить. Подготовленные ингредиенты соединить в салатнице, заправить майонезом и тщательно перемешать. Соль и черный молотый перец добавить по вкусу.
Мусс из горького шоколада
https://cdn-img.ura.news/121/352/2f09bdf4-692b-4db6-aab0-acd32708337e/hhz_fh/LX-1200.1.5.jpg
Ингредиенты:
- горький шоколад — 200 г;
- сливки 35% — 200 мл;
- сахар — 3 ст. л.;
- куриное яйцо — 3 шт.;
- растворимый кофе — 1 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Сливки необходимо тщательно взбить при помощи блендера или миксера на максимальной скорости до получения густой, устойчивой массы, после чего поместить в холодильник для охлаждения. Яичные желтки следует взбить с сахаром до полного растворения кристаллов и осветления смеси.
- Шоколад, сливочное масло, кофе и воду нужно растопить на водяной бане. При этом емкость с шоколадной смесью не должна соприкасаться с кипящей водой. По мере плавления шоколада и масла массу аккуратно перемешивают лопаткой.
- Важно не допустить перегрева: как только будет достигнута однородная, гладкая консистенция, смесь необходимо немедленно снять с огня. Дать шоколадной массе чуть остыть и добавить немного в желтки. После этого добавить остальной шоколад и аккуратно лопаткой смешать в однородную массу.
- Белки необходимо взбить до устойчивой пены; этот процесс обычно занимает от 5 до 10 минут. Полученную белковую массу аккуратно соединить с шоколадной основой и перемешивать до получения однородной консистенции. При введении белков рекомендуется действовать осторожно, слегка проворачивая емкость с шоколадной массой вокруг своей оси.
- Охлажденные сливки вынуть из холодильника и смешать с ранее подготовленной смесью. Готовый мусс разлить по формочкам, после чего каждую емкость плотно закрыть пищевой пленкой либо фольгой. Оптимально оставить мусс в холодильнике на всю ночь для достижения наилучшей текстуры.
Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке
https://cdn-img.ura.news/443/445/a6b8d897-6e31-4054-9813-d4a18e8a2b5c/6zuons/LX-1200.1.5.jpg
Ингредиенты:
- яблочный сок — 450 мл;
- апельсин — 1 шт.;
- пряности (на выбор: корица, бадьян, гвоздика, имбирь, кардамон);
- мед — по вкусу.
Приготовление: в ковш влить яблочный сок. С апельсина срезать небольшое количество цедры, добавить ее в ковш вместе с пряностями. Половину апельсина нарезать дольками и также поместить в сок. Поставить ковш на плиту и прогреть содержимое почти до кипения, не допуская бурного кипения. Как только на поверхности начнут появляться мелкие пузырьки, снять ковш с огня.
Напиток накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 5–7 минут. После настаивания добавить мед, ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения, и тщательно размешать. Готовый глинтвейн разлить по стаканам и разложить в них ломтики апельсина.