Найти в Дзене
Дом с душой

Салаты на Новый год «В стакане»

Салаты, пожалуй, являются королями Новогоднего стола. Чего стоят хотя бы Оливье и Селедка под шубой, ни одно праздничное застолье не обходится без этих блюд. Давайте сегодня научимся готовить их необычную интерпретацию “Салаты в стакане”. Они понравятся всем гостям не только своим вкусом, но и своей подачей. Ингредиенты для салатов указаны из расчета на одну порцию. Для приготовления нужного количества умножьте базовые значения на число порций. 1. Цезарь в стакане Ингредиенты: Соус: Греческий йогурт – 2 ст. л. Твердый сыр тертый – 1 ч. л. Чеснок – 0,5 зубчика Лимонный сок – 0,5 ч.л. Горчица – 0,33 ч.л. Салат: Листья салата – 40 гр. Куриная грудка отварная или обжаренная – 70 гр. Сыр твердый тертый – 15 гр. Хлеб – 20 гр. Помидорки черри – 2 шт. Приготовление: 2. Греческий салат Ингредиенты: Заправка: Оливковое масло – 1 ст.л. Лимонный сок – 2 ч.л. Соль перец – по вкусу Салат: Огурец – 60 гр. Помидор – 60 гр. Красный перец – 30 гр. Красный лук – 20 гр. Сыр Фета – 50 гр. Маслины – 2 штуки

Салаты, пожалуй, являются королями Новогоднего стола. Чего стоят хотя бы Оливье и Селедка под шубой, ни одно праздничное застолье не обходится без этих блюд. Давайте сегодня научимся готовить их необычную интерпретацию “Салаты в стакане”. Они понравятся всем гостям не только своим вкусом, но и своей подачей.

Ингредиенты для салатов указаны из расчета на одну порцию. Для приготовления нужного количества умножьте базовые значения на число порций.

1. Цезарь в стакане

Ингредиенты:

Соус:

Греческий йогурт – 2 ст. л.

Твердый сыр тертый – 1 ч. л.

Чеснок – 0,5 зубчика

Лимонный сок – 0,5 ч.л.

Горчица – 0,33 ч.л.

Салат:

Листья салата – 40 гр.

Куриная грудка отварная или обжаренная – 70 гр.

Сыр твердый тертый – 15 гр.

Хлеб – 20 гр.

Помидорки черри – 2 шт.

Приготовление:

  1. Приготовьте соус, смешав указанные ингредиенты.
  2. Сухарики приготовьте из хлеба, нарезав его на кусочки, сбрызнув растительным маслом и запеките в духовке на 180°C до золотистости.
  3. Листья салата порвите руками и начните выкладывать в стакан слои снизу вверх: курица → соус → салат → сыр → сухарики → помидорки. Сухарики лучше добавлять перед подачей, чтобы они не успели отсыреть.

2. Греческий салат

-2

Ингредиенты:

Заправка:

Оливковое масло – 1 ст.л.

Лимонный сок – 2 ч.л.

Соль перец – по вкусу

Салат:

Огурец – 60 гр.

Помидор – 60 гр.

Красный перец – 30 гр.

Красный лук – 20 гр.

Сыр Фета – 50 гр.

Маслины – 2 штуки

Приготовление:

  1. Для заправки смешайте все необходимые ингредиенты.
  2. Нарежьте фету кубиками, лук – полукольцами
  3. Начните выкладывать слоями: огурец → помидор → перец → лук → маслины → заправка → кубики феты.

3. Салат-суши порционный

-3

Ингредиенты:

Рис круглозерный (в сухом виде) – 30 гр.

Слабосоленый лосось – 70 гр.

Свежий огурец – 40 гр.

Авокадо – 0,5 шт.

Икра масаго (по желанию) – 1 ст.л.

Листы нори – 0,25 шт.

Рисовый уксус – 1 ст.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Майонез – 1 ст.л.

Шрирача – по вкусу

Кунжут, маринованный имбирь, васаби – по желанию

Приготовление:

  1. Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Отварите в пропорции 1:2 с водой под крышкой 15 минут. Дайте настояться 10 минут.
  2. Пока рис горячий, заправьте смесью уксуса, сахара и соли. Аккуратно перемешайте и остудите до комнатной температуры.
  3. Лосось, огурец, авокадо нарежьте небольшими кубиками. Нори нарежьте тонкой соломкой.
  4. Смешайте майонез с шрирачей для острого соуса.
  5. Соберите в стакане слои: половина остывшего риса → лосось → огурец → авокадо → острый соусом → оставшийся рис.
  6. Украсьте икрой, нори и кунжутом. Подавайте с имбирем и васаби.

Такие салаты в стакане станут яркой и элегантной альтернативой привычным блюдам на новогоднем столе.