Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

Селёдка под шубой: 5 вариантов приготовления, от которых даже у меня задёргался глаз

Скоро Новый год, а это значит, что на столах вновь появится она — селёдка под шубой. Салат-легенда, салат-символ. Его любят, его ждут, но… иногда так хочется вырваться из плена традиций! Что делают смелые кулинары? Правильно — разнообразят. 
Я решил поискать вдохновение для разнообразия пораньше, и понял: сейчас идею селёдки под шубой (как и многих таких классических, знакомых блюд) доводят до абсолютного абсурда, как домашние кулинары, так и шефы… Готовы испугаться? Если в описании вам попалось незнакомое слово, вы не парьтесь, это значит, что описание блюда — из новогоднего меню очень понтового ресторана и придумано оно очень крутым шефом, это все равно будут подавать за очень большие деньги, потому… Принцип крутона работает вовсю! 
1. Десертная «Шуба», или Селёдка в шоколаде Да, я не описАлся. Представьте: слои нежной слабосолёной сельди, сливочного сыра с каплей апельсинового ликёра, тёртого зелёного яблока и… свекольного мусса с добавлением тёмного шоколада. Всё это собрано в ф

Скоро Новый год, а это значит, что на столах вновь появится она — селёдка под шубой. Салат-легенда, салат-символ. Его любят, его ждут, но… иногда так хочется вырваться из плена традиций! Что делают смелые кулинары? Правильно — разнообразят. 

Я решил поискать вдохновение для разнообразия пораньше, и понял: сейчас идею селёдки под шубой (как и многих таких классических, знакомых блюд) доводят до абсолютного абсурда, как домашние кулинары, так и шефы…

Готовы испугаться? Если в описании вам попалось незнакомое слово, вы не парьтесь, это значит, что описание блюда — из новогоднего меню очень понтового ресторана и придумано оно очень крутым шефом, это все равно будут подавать за очень большие деньги, потому… Принцип крутона работает вовсю! 

1. Десертная «Шуба», или Селёдка в шоколаде

Да, я не описАлся. Представьте: слои нежной слабосолёной сельди, сливочного сыра с каплей апельсинового ликёра, тёртого зелёного яблока и… свекольного мусса с добавлением тёмного шоколада. Всё это собрано в форме пирожного, украшено золотой пищевой фольгой  и мятным листиком. Подаётся с крошками солёного крекера. Контраст сладкого, солёного, горького и рыбы должен быть, по задумке автора блюда, подобен взрыву галактик на языке. 

Осмелитесь?

2. «Шуба-невидимка» на прозрачных пластинах

Здесь всё дело в подаче. Отварные овощи и филе сельди превращаются в  крем-мусс при помощи блендера и желатина. Этим муссом прослаиваются тончайшие пластины  прозрачного свёкольного желе (свекольный сок + агар-агар). Едят это откалывая кусочки специальной ложкой.

 Главный риск — гости решат, что это декор, и не тронут.

3. Зелёная «Шуба» с авокадо и васаби

Самый адекватный вариант, как мне кажется. Тут решили сказать «Прощай, свёкла!» В этом рецепте её заменяет пюре из авокадо с щепоткой шпината для цвета. В слои добавляют отварной картофель с кунжутным маслом, морковь, а в сельдь — мелко рубленные маринованные имбирь и огурчик. Апофеозом становится прослойка лёгкого крема из сметаны, смешанной с капелькой васаби. 

По моим прикидкам, получается свежо, остро и совершенно неузнаваемо.  Идеально для тех, кто считает классическую «шубу» слишком «деревенской».и попробовать можно…

4. «Шуба»-ролл в беконе

Это блюдо для мясоедов. Классические компоненты «шубы» (сельдь, картофель, морковь, свёкла, лук) мелко рубятся, смешиваются со сметаной и заворачиваются в «рулет» из тонких полосок слайсированного бекона. Этот рулет запекается в духовке до хрустящей корочки, а затем нарезается. Получаются горячие «медальоны», где дымный бекон заменяет селёдке «шубу». 

5. Коктейль «Шуба наизнанку»

Апофеоз деконструкции. На дно бокала кладётся ложка икры, затем идёт слой свекольного сорбета, затем пюре из сельди с картофелем, а сверху — воздушный  крем из сметаны с хреном. Всё это украшается чипсом из морковной кожицы и стеблем сельдерея. Подаётся с двумя ложками: одной едят, другой — помешивают, смешивая слои. 

Называется «гастрономический опыт».Икра под свекольным льдом, несомненно, гениальный ход. Как и пюре из сельди с картофелем. 

Так и хочется написать, как пишут всякие умные критики. 

Что эти варианты, безусловно, расширяют границы понимания салата и демонстрируют безграничную фантазию кулинаров. 

Но черт побери, я поищу что-нибудь не такое экстремальное, для вдохновения-то 

А вы как, рискнёте такое готовить?