Скоро Новый год, а это значит, что на столах вновь появится она — селёдка под шубой. Салат-легенда, салат-символ. Его любят, его ждут, но… иногда так хочется вырваться из плена традиций! Что делают смелые кулинары? Правильно — разнообразят.
Я решил поискать вдохновение для разнообразия пораньше, и понял: сейчас идею селёдки под шубой (как и многих таких классических, знакомых блюд) доводят до абсолютного абсурда, как домашние кулинары, так и шефы… Готовы испугаться? Если в описании вам попалось незнакомое слово, вы не парьтесь, это значит, что описание блюда — из новогоднего меню очень понтового ресторана и придумано оно очень крутым шефом, это все равно будут подавать за очень большие деньги, потому… Принцип крутона работает вовсю!
1. Десертная «Шуба», или Селёдка в шоколаде Да, я не описАлся. Представьте: слои нежной слабосолёной сельди, сливочного сыра с каплей апельсинового ликёра, тёртого зелёного яблока и… свекольного мусса с добавлением тёмного шоколада. Всё это собрано в ф