Друзья, в Грузии верят: как встретишь Новый год, так его и проведёшь. Это не просто еда, а настоящий ритуал: чем больше вкусных блюд, тем щедрее будет год на радость, здоровье и благополучие. Ведь пустой стол — плохая примета, а полный — залог сладкой жизни и достатка. Нежная курица или индейка в густом ореховом соусе с ароматными специями. Это блюдо символизирует богатство и сытость: орехи — для здоровья, соус — для гладкой, без забот жизни. В каждом регионе свой рецепт, но суть одна: сациви подают холодным, чтобы оно "настоялось" и подарило год спокойствия. Пхали из шпината, свёклы или баклажанов с орехами — яркие, полезные шарики, которые олицетворяют плодородие земли. Бадриджани (рулетики из баклажанов с ореховой пастой), свежая зелень, хачапури — сырный пирог для тепла в доме. А хинкали или мцвади (шашлык) добавят сытности и радости от мяса. Гозинаки (обжаренные орехи в мёде) — символ здоровья, сладкой жизни и процветания. Режут их ромбиками, и они хрустят под тостами. Рядом — чур
Новогоднее меню по-грузински: что подать на стол, чтобы год был щедрым
17 декабря17 дек
4
1 мин