Найти в Дзене
Твоя Тюмень

Ошибки в приготовлении котлет, которые все совершают

Почему котлеты сухие или разваливаются? Я долго думала, что дело в рецептах. Оказалось - в мелочах. В этой статье собраны типичные ошибки, которые совершают почти все. Когда-то я выбирала нежирный фарш, ведь так полезнее. В итоге котлеты были сухие, как подошва. Как делают многие: - берут только куриную грудку; - выбирают самый постный фарш; - срезают весь жир Чтобы стало лучше, немного жирка добавить всё же можно. Конечно, без фанатизма. Если всё-таки предпочитаете курицу - возьмите не грудку, а филе бедра. Сочности фаршу придаст и лук. Если не любите вкус свежего лука в котлетах, его сперва можно слегка пассировать отдельно. И уже наполовину готовый лук добавлять в котлетный фарш. Беспроигрышный вариант - смешивать разное мясо. Например, говядину + свинину или курицу + свинину. В общем-то, главное - не бояться "неидеального" фарша. И помнить, что котлета любит сочность. Помните котлеты из детства? Иногда они были наполовину из батона. Я тоже так делала. Ведь это вроде как проверенный
Оглавление
Изображение - sora.com
Изображение - sora.com

Почему котлеты сухие или разваливаются? Я долго думала, что дело в рецептах. Оказалось - в мелочах. В этой статье собраны типичные ошибки, которые совершают почти все.

Ошибка №1. Слишком постный фарш

Когда-то я выбирала нежирный фарш, ведь так полезнее. В итоге котлеты были сухие, как подошва.

Как делают многие:

- берут только куриную грудку;

- выбирают самый постный фарш;

- срезают весь жир

Чтобы стало лучше, немного жирка добавить всё же можно. Конечно, без фанатизма. Если всё-таки предпочитаете курицу - возьмите не грудку, а филе бедра.

Сочности фаршу придаст и лук. Если не любите вкус свежего лука в котлетах, его сперва можно слегка пассировать отдельно. И уже наполовину готовый лук добавлять в котлетный фарш.

Беспроигрышный вариант - смешивать разное мясо. Например, говядину + свинину или курицу + свинину.

В общем-то, главное - не бояться "неидеального" фарша. И помнить, что котлета любит сочность.

Изображение - sora.com
Изображение - sora.com

Ошибка №2. Много хлеба - мало вкуса

Помните котлеты из детства? Иногда они были наполовину из батона. Я тоже так делала. Ведь это вроде как проверенный метод.

Что происходит на самом деле: фарш становится рыхлым, вкус мяса теряется, а котлеты в процессе жарки просто разваливаются.

Мой вывод: хлеб нужен, но немного. И обязательно замачивать, а не крошить!

А ещё иногда можно заменить хлеб тёртым кабачком или картофелем. И вкус, и текстура сразу меняются.

Изображение - sora.com
Изображение - sora.com

Ошибка №3. Фарш не вымешан

Раньше я просто всё смешивала ложкой и сразу лепила котлеты. А потом удивлялась, почему котлеты трескаются?!

На самом деле это работает так: фарш нужно именно вымешивать руками (тонкие нитриловые перчатки в помощь). Фарш должен стать вязким!

Опытные кулинары советуют слегка отбить о миску или в руках.

Пять лишних минут - и котлеты держат форму идеально!

Изображение - sora.com
Изображение - sora.com

Ошибка №4. Жарка на слишком сильном огне

Типичная ситуация: хотелось быстрее, а в итоге - снаружи подгорело, внутри сыро.

Почему так происходит? Когда сковорода сильно раскалена, котлеты моментально схватываются коркой. А сок остаётся внутри и не успевает распределиться.

Как делаю теперь: ставлю средний огонь, сначала жарю под крышкой и только в конце - без крышки для образования хрустящей корочки.

Котлеты получаются румяные и мягкие.

Изображение - sora.com
Изображение - sora.com

Ошибка №5. Лепить холодными руками

Об этом нюансе я точно не задумывалась, а зря. К холодным рукам фарш сильнее липнет, поэтому форма котлет страдает.

Мой простой приём: слегка смачиваю руки тёплой водой или маслом. Не сжимаю котлеты слишком сильно. Стараюсь делать их одинаковыми по размеру (чтобы готовились равномерно).

Ошибка №6. Есть сразу со сковороды

Самая вкусная ошибка! Но если дать котлетам постоять 3-5 минут, они становятся сочнее. Сок за это время распределяется внутри, и котлета доходит.

Проверено не раз.

Изображение - sora.com
Изображение - sora.com

А у вас есть свои хитрости приготовления котлет? Напишите в комментариях - всегда интересно сравнить.

Подписывайтесь на канал, здесь часто говорим о простой еде и маленьких кухонных открытиях.