Про то, что у нас в ТЦ появился магазин с продукцией охотничьего хозяйства я знала, но все недосуг было дойти посмотреть.
Вернее, я видела, как они начинали - с небольшого прилавка-холодильника, где за стеклом виднелись пара тушек птиц и ломти какого-то темного мяса.
Интереса это зрелище не вызвало, да еще ценник, сообщающий, что на витрине лежит мясо медведя, привел какой-то священный ужас...
Но вот через полгода я зашла в этот павильончик снова, он преобразился - здесь уже была феерия охотничьей и фермерской мясной продукции!
Дикое мясо
Сосиски, сардельки, карпаччо, копченые колбасы - из лося, конины, фермерской свинины и птицы.
Стены украшали пирамиды консервных банок с тушенкой из дичи, в корзинах покоились куриные и перепелиные яйца. Этих птиц разводят в охотхозяйстве, еще и фазанов - тоже.
А в центре прилавка возвышались подставки со свиным окороком, бараньей ногой и ... голенью индейки, видимо поставленной для антуража)
Как большой любитель вяленых окороков, решила попробовать изделие, купила грамм 200. Понимала, конечно, что это не прошутто и не хамон, но вид у мяса был правильный, хорошо завяленный, аппетитный.
И не ошиблась! Отличный окорок - не пересолен, не перевялен, ближе к прошутто всё таки. Но беда что отрезали эти 200 грамм обычным ножом и толстым куском, разной толщины, не исправить никак...
Ну да ладно, главное, вкус порадовал!
Еще в небольшом гриле, тут же в отделе поджаривались перепелки. Их и курочек-корнишонов можно было заказать горячими, а можно купить уже нажаренных. Копченые утки тоже наверно неплохи!
Еще одна витрина-холодильник была заполнена тушками птиц - и фермерских, и диких. Среди перепелок, цыплят-корнишонов, диких уток и фазанов стояли два поддона с мясом. Лосятина не вызвала у меня никаких эмоций, похоже на говядину, привычный продукт.
Коллега, пришедшая со мной, как раз и купила кусочек лосятины, именно для жарки, как ростбиф готовила. Осталась довольна.
Съесть медведя
А вот вид медвежьего мяса опять отозвался неприятными эмоциями. Не знаю, уж почему, личных поводов для этого не было никаких: я не деревенский житель, не таежный, в семье охотников не было, почему такое неприятие? Самой странно.
Медведь в качестве мяса и фарша мне показался ужасом ужасным, будто человечину увидела.
Пытаюсь разобраться в этом феномене и не могу. Знаю, что многие так воспринимают конину, но это в основном люди, имевшие опыт общения с этими животными. Опыта общения с медведями у меня нет, и слава богу! И не желаю его иметь.
Вероятная причина внутреннего табу скорее всего идет из раннего детства, как и многие другие наши непонятные психологические проявления.
Наверняка это результат бесед с моей бабушкой, человеком очень набожным, причем у нее были какие-то особые запреты на еду, связанные с верой: нельзя есть рыб без чешуи, они похожи на змей, естественно и змей нельзя, нельзя животных с когтями, нельзя насекомых и земноводных... Все и не упомню. Конечно, ничего из перечисленного и близко не лежало к бабушкиной кухне, но однажды она забраковала какую-то рыбу, купленную в магазине, сказала, что без чешуи, есть нельзя!
Возможно к религиозным запретам добавились и народные поверья, все же бабушка была крестьянкой и рождена была в далеком 1908 году. Медведи в России в стародавние времена были уважаемы и почитаемы, их даже называли иносказательно и почтительно: Михайло Потапыч, лесной человек, хозяин, покровитель и даже "предок". Наверняка отголоски этого отношения остались в крестьянской памяти и в начале 20-го века, во времена детства и молодости моей бабушки.
А ещё сказки! В которых медведь часто оказывался заколдованным принцем)
Весь этот комплекс детских, дошкольных впечатлений и сложился в психологический барьер, который срабатывает и по прошествии 60 лет.
Народная мудрость прошлых веков и религиозные запреты имеют под собой основание - мясо медведя часто заражено возбудителями трихинеллеза и бруцеллеза.
Эти болезни приводили к смерти и инвалидности, поэтому видимо и образовались запреты, считалось, что нарушивших "табу" ждет непременная расплата, месть медведя.
Сейчас, судя по всему, происходит всплеск интереса к мясу медведя:
- во-первых, их численность действительно зашкаливает и охотники их отстреливают.
Не знаю, куда шло мясо добытых медведей в советское время, но сейчас интернет полон предложений как свежей медвежатины, так и разнообразной продукции из неё.
- вторая причина популярности медвежатины в настоящее время - пресыщенность потребителя, уже нечем удивить пробовавших все.
О медвежатине пишут, что это самое неоднозначное из видов дикого мяса.
Вкус медвежатины сильно зависит от рациона. Медведь, питавшийся ягодами и орехами, будет иметь сладковатое, интересное мясо. Если его последней пищей была рыба или падаль, то вкус будет соответствующим, очень резким и специфическим. Мясо плотное, грубоволокнистое. Мясо требует очень длительной термической обработки (варка или тушение не менее 3-4 часов). Медвежий жир ценится в народной медицине, но в пищу его используют редко из-за специфического запаха.
Лось - та же говядина
Но продолжим обзор охотничьего павильона.
Еще одна витрина была с полуфабрикатами из "дикого мяса".
Опытные покупатели, пришедшие сюда повторно, хорошо отзывались о вкусе пельменей со смешанным фаршем из лосятины и кабана.
Пельмени я покупать не стала. К уже купленным 200 гр вяленого свиного окорока добавила еще 200 варено-копченой лосятины.
Этот продукт мне очень сильно напомнил любимое лакомство из детства - мясоедкой я была всегда))
Во времена расцвета / застоя социализма, примерно в 73-75 годах прошлого века в магазинах нашего городка можно было по большому блату купить самую вкусную колбасу, которую мне вообще доводилось пробовать, а еще именно такие брусочки мяса, варено-копченого, точь в точь как сегодняшняя лосятина.
Продавалось это мясо как говядина, но народ почему-то был склонен считать, что это лосятина. Вряд ли это было правдой, просто досужие домыслы...
Кто бы позволил продавать в советское время лосятину под маркой говядины? Или это было возможно, чтобы продукцию "брали"?
Но вот вкус этого мяса уж очень сильно напомнил тот вкус из детства... И вкус, и запах, и цвет. И муж подтвердил, что вкус - один в один, только мясо чуть менее просушено.
Позволю себе еще одно отступление гастрономическое))
А вот вкуса той колбасы, что производил Сафоновский мясокомбинат в 70-80 годы больше не довелось попробовать никогда!
Никакие колбасные изделия, любой ценовой категории и близко не подошли к той незабвенной Сафоновской "Московской" колбасе по 3,60 за кило. В продаже этой колбасы никогда не бывало, все расходилось по "блату", а основная часть колбасы шла в Москву.
Говядина -"лосятина" тогда стоила 4,50 руб /кг. Это мясо иногда продавалось и в свободном доступе: дороговатое, суховатое, поэтому и не разбирали "из-под прилавка", "выбрасывали" для всех.
Мясо лося, купленное сегодня, стоит 1100 за кг. Цена вполне доступная, тем более мясо не накачано каррагенаном и прочими водоудерживающими добавками, вкуснее и дешевле варено-копченой говядины точно!
Сырое мясо лося продается по 900 руб/кг, то есть по цене обычной говядины в нашем регионе. Да, оно не жирное и не "мраморное", но вкусовые качества на высоте, конечно если это не старый лось)
Короче, к лосятине и к кабанятине я отношусь нормально, как и к "культурным" видам мяса, но вот от медвежатины мне не по себе, даже от вида, да и не только от вида, даже просто от знания, что медведицу (а на прилавке было именно мясо медведицы) не просто убили, но еще и на котлеты пустили.
Скажете - такова жизнь! Ведь ешь же ты баранчиков и козочек.
Но вот всё понимаю, но медведь для меня все-таки не еда.
А какие у вас есть психологические барьеры в отношении - кого есть можно, а кого - нет?