Найти в Дзене
REGIONS.RU

Какие рыбные консервы нельзя покупать: пять опасных признаков, которые видны по банке

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, как проверить маркировку рыбных консервов. Эксперты перечислили пять признаков, при которых их покупать категорически нельзя. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Московской области. В магазинах все чаще выбирают рыбные консервы «на запас», но специалисты по безопасности продуктов напоминают: перед покупкой стоит внимательно осмотреть банку и проверить маркировку. Это помогает снизить риск купить продукт с опасной порчей и понять, что именно находится внутри. Сначала важно посмотреть на упаковку. Рыбные консервы должны быть герметично закрыты в жестяной или стеклянной банке. От покупки советуют отказаться, если заметны следующие признаки повреждения или порчи: • «бомбаж» — банка вздута с обеих сторон (так бывает при заморозке содержимого или из‑за размножения бактерий, в том числе возбудителя ботулизма); • «хлопуша» — выпуклость на донышке, которая исчезает при нажатии на одном конце или появляется на другом; • подтеки на
   Фото: медиасток.рф
Фото: медиасток.рф

Специалисты Роспотребнадзора объяснили, как проверить маркировку рыбных консервов. Эксперты перечислили пять признаков, при которых их покупать категорически нельзя. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Московской области.

В магазинах все чаще выбирают рыбные консервы «на запас», но специалисты по безопасности продуктов напоминают: перед покупкой стоит внимательно осмотреть банку и проверить маркировку. Это помогает снизить риск купить продукт с опасной порчей и понять, что именно находится внутри.

Сначала важно посмотреть на упаковку. Рыбные консервы должны быть герметично закрыты в жестяной или стеклянной банке. От покупки советуют отказаться, если заметны следующие признаки повреждения или порчи:

• «бомбаж» — банка вздута с обеих сторон (так бывает при заморозке содержимого или из‑за размножения бактерий, в том числе возбудителя ботулизма);

• «хлопуша» — выпуклость на донышке, которая исчезает при нажатии на одном конце или появляется на другом;

• подтеки на поверхности банки;

• ржавчина по закаточному шву или ржавый налет на поверхности;

• деформация банки.

Отдельное внимание — маркировке. Ее наносят на крышку или дно. Знаки должны быть выпуклыми (выдавленными изнутри) или нанесенными краской так, чтобы их нельзя было стереть. Маркировка обычно идет в три ряда:

1) дата изготовления (число, месяц, год);

2) ассортиментный знак (вид рыбы) и номер предприятия‑изготовителя;

3) номер смены и знак «р» (индекс рыбной промышленности).

Также на упаковке должны быть: единый знак обращения продукции на рынке стран Таможенного союза, название продукта, данные производителя и его адрес, дата производства, срок годности, условия хранения, состав, пищевая ценность и масса нетто.

Хранить рыбные консервы лучше в сухом прохладном месте при температуре от 0 до 15–20 °C и влажности воздуха не выше 75%. После вскрытия жестяной банки продукт рекомендуют переложить в емкость из стекла или пищевого пластика — хранить рыбу прямо во вскрытой банке нельзя.

Ранее диетолог объяснила, кому будет полезен авокадо в рационе.

А
Антон Маляко