Найти в Дзене
ВОДОЛЕЙКА 07

"Трюфели" - домашние конфетки из детства

Приветики от меня всем "сладкоЁжкам" !

Наверняка Вы хотя бы один раз попробовали на вкус конфеты с одноименным названием деликатесного дорогущего гриба, которые напоминают его по форме и цвету.

Интересный факт: для поиска этих грибов используют моих любимых свинок, у которых нюх на этот гриб как у собаки. Правда самим свинкам он не достается так как очень редкий в природе.

Как доносит до нас история , эти конфеты под названием " трюфели" были придуманы в 1895 году французским кондитером Луи Дюфором. Однако, этот факт оспаривается другим молодым кондитером Огюстом Эскофье, который будучи учеником сделал этот десерт по оплошности.

Но как бы там ни было, это стало всемирно известным открытием в мире кондитеров и любителей сладкого.

Со временем рецепт не раз трансформировался и у него на сегодня немало "родственников".

Кто-то в современном мире для его приготовления использует тертый шоколад со сливками, кто-то добавляет сгущенку, орехи, печенье, чернослив, кокосовую стружку, ром, мяту, имбирь, авокадо, фруктовое пюре .......

Однако я помню такие конфеты из детства на сухом молоке : мы готовили их на уроке домоводства в школе.

Некоторые мамочки готовили эти домашние конфетки на смеси "Малютка", в составе которой было сухое молоко.

Сейчас достать сухое молоко не проблема. Я часто покупаю его на ОЗОНе для дачи, чтобы не везти с собой пакеты с молоком.

Оно всегда под рукой и для кофе, и для выпечки блинчиков на скорую руку.

Позавчера у меня появилось желание побаловать себя этими замечательными конфетами из детства.

Делюсь рецептом.

Берем 200 грамм сахара и добавляем 80 грамм воды. Емкость с этой смесью ставим на умеренный огонь и готовим сироп до растворения, слегка помешивая.

Потом добавляем 100 грамм размягченного сливочного масла и снова размешиваем все. Добавляем 200 грамм сухого молока постепенно, размешиваем и потом добавляем 150 грамм хорошего какао.

У меня какао под давно знакомым брендом "Золотой ярлык".

Все размешиваем до первых "булек" - пузырьков.

Ждем когда масса охладится и ставим ее на ночь в холодильник.

Если в массе размешались не все комочки сухого молока - не беда, они не влияют на вкус.

-2

С утречка с хорошим настроением лепим шарики, которые обмакиваем в какао на тарелочке.

-3

Нужно подождать пока шарики подсохнут, хотя бы сутки.

-4

Вместо какао-обвалки многие используют молотые орехи или стружку кокоса.

Шарики можно упаковать в красивый фантик, прищипнув макушку, и уложить в коробочку для новогоднего подарка детям.

Домашние конфеты "трюфели" сделанные своими ручками очень даже привлекательны, ведь в какао много полезных элементов, и обходятся они намного дешевле магазинных.

У меня же на кухне получился вкусный десерт к чаю- кофе в виде шариков.

При желании шарики можно и не лепить : масса вкусна сама по себе.

-5

Вдобавок я сделала выпечку из готового слоеного бездрожжевого теста с абрикосовым повидлом. Вот фото-подтверждение.

-6

На этой "вкусной" ноте я с Вами попрощаюсь : ушла кофейничать.

До встречи и хорошего " трюфельного " настроения, а наслаждение я оставлю себе : сегодня я - жадина и ни с кем не буду делиться своими конфетами. А вот рецепт не жалко : у меня много таких.

-7

Пока!