Найти в Дзене
«Едим Дома» с Юлией Высоцкой

Кожура и хвостик: как по виду распознать сладкий и свежий мандарин — эксперт РОСБИОТЕХа

Наука несложная, но многие ошибаются. Под Новый год россияне покупают мандарины килограммами. Это связано не только с тем, что фрукт стал одним из символов праздника: просто сейчас разгар сезона, они доступны и стоят недорого. Хочется зарядится хорошим настроением и витамином С, однако иногда покупка разочаровывает: фрукт кислый или подпорченный. Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова рассказала, по каким признакам понять, что перед вами действительно вкусные мандарины. Это один из самых явных и ярких признаков состояния плода. Она должна быть яркой, блестящей, однородной, без потемнений и пятен, а при нажатии должна пружинить. Сухая и сморщенная кожица или, наоборот, слишком мягкая, со вмятинами — повод отказаться от покупки. Еще один быстрый способ понять, что плоды свежие — посмотреть на хвостик. "У свежих мандаринов он зеленый и упругий. Сухой или потемневший хвостик говорит о длительном хранении", — сказала Кузнецова "Газете.Ru".
Оглавление

Наука несложная, но многие ошибаются.

Под Новый год россияне покупают мандарины килограммами. Это связано не только с тем, что фрукт стал одним из символов праздника: просто сейчас разгар сезона, они доступны и стоят недорого. Хочется зарядится хорошим настроением и витамином С, однако иногда покупка разочаровывает: фрукт кислый или подпорченный.

Старший преподаватель кафедры пищевой безопасности Университета РОСБИОТЕХ Ксения Кузнецова рассказала, по каким признакам понять, что перед вами действительно вкусные мандарины.

Кожура

Это один из самых явных и ярких признаков состояния плода. Она должна быть яркой, блестящей, однородной, без потемнений и пятен, а при нажатии должна пружинить.

Сухая и сморщенная кожица или, наоборот, слишком мягкая, со вмятинами — повод отказаться от покупки.

Хвостик

Еще один быстрый способ понять, что плоды свежие — посмотреть на хвостик.

"У свежих мандаринов он зеленый и упругий. Сухой или потемневший хвостик говорит о длительном хранении", — сказала Кузнецова "Газете.Ru".

5 способов найти сладкие мандарины в магазине

Специалист также объяснила, как понять, какие фрукты более сладкие, а какие покислее по внешним признакам.

  • Более тяжелые — более сочные, скорее всего будут слаще.
  • Упругая, пружинящая корка с "порами".
  • Яркий запах.
  • Размер: плоды не должны быть слишком крупными или мелкими.
  • Сорт также имеет значение, например, тонкокожие мандарины более сладкие, а ярко-оранжевые или с прозеленью — более кислые.

Выбрать вкусный, спелый и сочный мандарин довольно просто, надо только внимательно приглядеться.

Если от мандарина "все чешется"

Бывает, что за поеданием мандаринов человек так увлекается, что съедает многовато. После этого возникает зуд, особенно на руках. Нутрициолог Виктория Вишнякова объяснила "Едим Дома", что это не аллергия, а гистаминолиберация. Процесс неприятный, но не опасный, и проходят симптомы самостоятельно в течение получаса-часа.

Она призвала не путать это с аллергией, которая проявляется уже после первой же дольки фрукта и требует применения лекарственных препаратов, чтобы убрать симптомы.

Хотите знать больше? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал! Там мы рассказываем, как приготовить:

А также подписывайтесь на канал в MAХ!