Найти в Дзене
Виноголик

#xудшее из лучшего. Малая родина

История этого проекта началась в восьмидесятых годах к юго-западу от Сарагоса столицы региона Арагон. В средние века эти земли принадлежали монахам-цистерцианцам, позже испанским аристократам. Федерико Рамон приобрёл здесь несколько земельных участков объединив их в одно из крупнейших частных поместий страны «Finca Ayles» площадью более 3000 га. Вино выпускалось под брендами Finca Ayles, Bodegas Aylеs и Señorío de Aylеs. Когда в 2003 году в Испании появилась новая классификация вин «DO - Vino de Pago» семья Рамон заказала географическое и зонирующее исследование в Политехническом университете Мадрида и Университете Сарагосы. В 2010 году большая часть виноградников Ayles были классифицированы как «Vino de Pago». Единственные в Арагоне и 10-е в Испании. Тогда же название винодельни сменилось на «Pago Ayles». После смерти Федерико в 2011 году поместьем управляют трое его детей. Из достижений хозяйства можно отметить признание в 2018 году «Aylеs «S» Vino de Pago» (100% Гарнача) лучшим вино

История этого проекта началась в восьмидесятых годах к юго-западу от Сарагоса столицы региона Арагон. В средние века эти земли принадлежали монахам-цистерцианцам, позже испанским аристократам. Федерико Рамон приобрёл здесь несколько земельных участков объединив их в одно из крупнейших частных поместий страны «Finca Ayles» площадью более 3000 га. Вино выпускалось под брендами Finca Ayles, Bodegas Aylеs и Señorío de Aylеs.

Внутренний двор винодельни Finca Ayles. Процитировано с сайта www.weinkontor-freund.de
Внутренний двор винодельни Finca Ayles. Процитировано с сайта www.weinkontor-freund.de

Когда в 2003 году в Испании появилась новая классификация вин «DO - Vino de Pago» семья Рамон заказала географическое и зонирующее исследование в Политехническом университете Мадрида и Университете Сарагосы. В 2010 году большая часть виноградников Ayles были классифицированы как «Vino de Pago». Единственные в Арагоне и 10-е в Испании. Тогда же название винодельни сменилось на «Pago Ayles».

Винодельня Finca Ayles. Процитировано с сайта www.barbuvins.ca
Винодельня Finca Ayles. Процитировано с сайта www.barbuvins.ca

После смерти Федерико в 2011 году поместьем управляют трое его детей. Из достижений хозяйства можно отметить признание в 2018 году «Aylеs «S» Vino de Pago» (100% Гарнача) лучшим вином Испании. В 2020 году построен новый завод мощностью полмиллиона бутылок в год.

Водохранилище в поместье Finca Ayles. Процитировано с сайта www.barbuvins.ca
Водохранилище в поместье Finca Ayles. Процитировано с сайта www.barbuvins.ca

Общая площадь виноградников хозяйства 80 га, все они сертифицированы как органические, из них 53 гектара – «Vino de Pago». Терруар с выраженным континентальным климатом. Летом температура поднимается до +40С, зимой опускается до -10С, суточные перепады могут достигать 20С. Частые северные ветра и малое количество осадков – 350 мм/год (250 мм/год уже считается пустыней). При орошении виноградников используются два больших бассейна для сбора дождевой воды и река Эбро.

Patria Chica Ayles DOP. 2023 / Патриа Чика Айлес ДОП

Вино выдержанное сухое красное. Регион Арагон, Испания. Виноград Темпранильо, Мерло, Каберне, Гарнача. Алкоголь 14,5 % об. Дата розлива 01.04.2025. Производитель Abrera S.A. Импортёр ООО «Тритон» Республика Адыгея.

Этикетка в стиле банковской купюры не особо сочетается с проникновенным текстом на контрэтикетке, как они любят, берегут и защищают свою Patria Chica (Малую Родину). Во вражеских государствах «Родиной» торгуют в среднем по 10 Евро. В Красно-Белом алкомаркете, по 1399,99р (если без скидки). В наши времена не сильно-то и дорого для знакомства с Vino de Pago – «элитой испанского виноделия». Впрочем, на контрике указана общеевропейская винная классификация D.O.P. заменившая традиционную испанскую, так что Pago окончательно превратилось в маркетинговую уловку.

-4

Вино присутствует на сайте винодельни хотя информация о нём там весьма скудная. Виноградники в непосредственной близости от винодельни, ягода поступает на обработку уже через 10-15 минут после сбора. Естественно, под покровом темноты (хозяйство практикует ночной сбор урожая). В купаже производитель постарался переженить популярные испанские и французские сорта - Темпранильо ферментируют вместе с Мерло, Гарначу с Каберне Совиньоном. После малолактической ферментации вино выдерживается в бочках из американского и французского дуба вроде бы 5 месяцев (на сайте срок не указан)

Густой, раскручивающийся в бокале аромат разомлевшей на солнце ежевики, переспелой голубики и чернослива густо присыпанных ванилью постепенно развивается в засахаренное сливовое варенье, копчёную говядину, табак и свернувшаяся кровь. Вкус сочной черешни, спелой сливы, сушёной смородины, лакрицы и морских брызг на губах. Мелкие песчинки танинов, сладковатая карамель в послевкусии.

-5

Начитавшись про Vino de Pago ожидал «ах какое вино», но в бокале оказался просто добротный (немного попсовый) испанец. Не более (но и не менее). Винтаж 2023 года заработал от Джеймса Саклинга 90 баллов. Испанский винный гид Guía Penín оценил его в 92 балла. Рейтинг vivino 4/5. Мне, видимо, из другой «бочки» наливали, я решил, что и 3,9 (89) для него будет достаточно. Позже попробовал 2022 год, он мне показался несколько «жидковатым» уж простите мою дилетантскую лексику. В целом вино понравилось, однако внести «Patria Chica» пурпурными чернилами в список лучших вин Испании у меня рука бы не поднялась. Что скажете, это я пожадничал или Penín погорячился?

вся серия #худшее из лучшего