Найти в Дзене
Виноголик

#xудшее из лучшего. Круче только яйца.

Что-то погряз я в родном болоте, и совсем забросил обзоры вин недружественных стран, хоть они по-прежнему поют нам «песни сирен» с магазинных полок. Заманивают, заманивают… Государство говорит – Куда ж ты ручонки тянешь? Брось немедленно! Это не патриотично, надо своего производителя поддерживать! У нас чудесные вина. А народ кивает и отвернувшись позвякивает стеклотарой возле полок с Испанией. Государство говорит – Это дорого, Мы специально подняли пошлины, покупайте отечественное. А народ кивает – Да, да, да… и шарит взглядом по стеллажам с Италией в поисках жёлтых ценников. Недавно мой патриотизм испытал на прочность очередной провокатор из Испании с необычной классификацией «Vino de Pago». Ходят слухи что это высшая категория испанских вин. Так ли это? А может их распускают производители, заполучившие заветные буковки на бутылку и продавцы, поставившие её на свою полку. Надо бы разобраться? Pago, от латинского слова pagus – ферма, усадьба, хутор. Vino de Pago - вино, изготовленное

Что-то погряз я в родном болоте, и совсем забросил обзоры вин недружественных стран, хоть они по-прежнему поют нам «песни сирен» с магазинных полок. Заманивают, заманивают… Государство говорит – Куда ж ты ручонки тянешь? Брось немедленно! Это не патриотично, надо своего производителя поддерживать! У нас чудесные вина. А народ кивает и отвернувшись позвякивает стеклотарой возле полок с Испанией. Государство говорит – Это дорого, Мы специально подняли пошлины, покупайте отечественное. А народ кивает – Да, да, да… и шарит взглядом по стеллажам с Италией в поисках жёлтых ценников.

Недавно мой патриотизм испытал на прочность очередной провокатор из Испании с необычной классификацией «Vino de Pago». Ходят слухи что это высшая категория испанских вин. Так ли это? А может их распускают производители, заполучившие заветные буковки на бутылку и продавцы, поставившие её на свою полку. Надо бы разобраться?

Pago, от латинского слова pagus – ферма, усадьба, хутор. Vino de Pago - вино, изготовленное на небольшой винодельне из собственного винограда, причём виноградник должен соответствовать определённым требованиям. Это уникальность терруара который отличается от соседних участков (а где можно встретить два абсолютно одинаковых участка?), и уникальность производимого вина, которое должно отличаться от типичного для данного региона (тоже не особо сложная задача если использовать сочетание местных и международных сортов).

Ах, да, вино ещё должно отражать характер терруара, но это уж совсем субъективный фактор. Естественно, где есть официальная классификация, там будет и регламент. Установлены определённые правила производства – от урожайности и полива, до содержания сульфидов и технологии изготовления вина. Впрочем, всё это есть и в традиционных DO / DOC, тут ничего нового не придумали.

А началась эта «афёра» в 2000 году, когда в Кастилии возникла негосударственная ассоциация производителей Великих Паго Испании – Grandes Pagos de Espana. В 2003 идею сплагиатили чиновники, придумав новую категорию вин – «DO - Vino de Pago» сразу поставив её выше апелласьонов DOC, вызвав недоумение виноделов Риохи и Приората. Сейчас обе эти системы работают параллельно, но «государственных» Паго поменьше так как не все винодельческие регионы Испании поняли и ратифицировали данную классификацию.

-2

Кастилья-Ла-Манча, Наварра, Валенсия и Арагон – что объединяет эти винные провинции, где находятся все (!) винодельни категории DO - Vino de Pago? Они прозябают в тени «большой тройки»– Риохи, Приората и Рибера-дель-Дуэро. Новая категория кидает спасательный круг отдельным хозяйствам регионов-аутсайдеров, которые теперь могут дистанцироваться от своих менее удачливых коллег и отвоевать место на полке повыше. Гениальный план! Минимум затрат и у Испанских вин появилась новая «точка притяжения» для покупателя - Vino de Pago. Лучшее! Испанское! Вино! Налетай! Покупай!

На самом деле буковки Vino de Pago никаким местом лучшесть вина не гарантируют. Они лишь обещают определённый уровень качества. Как, впрочем, и любая другая классификация. Это надо понимать. В бутылке вы найдёте добротный продукт уровня вин DO, может только менее консервативный, если использовались международные сорта. Вино для тех, кому надоел Темпранильо. В голову приходит аналогия с итальянской «супертосканой», спущенной «сверху».

В целом идея правильная. Понятно, что традиционное виноделие в том же Арагоне особого интереса у покупателя не вызывает, надо что-то менять, а такие «Pago» могут протоптать новые тропки к кошельку клиента. За ними потянутся и остальные виноделы отстающих регионов. Возможно лет через десять мы будем с вожделением смотреть в магазине на верхнюю полку с винами из Кастилья-Ла-Манча, забыв про набившую оскомину Риоху. Ну а сейчас нам остаётся лишь пробовать Vino de Pago и делать выводы самостоятельно

Patria Chica Ayles DOP. 2023