Пишу главу про создание пищевой промышленности в СССР в 30-х годах XX века. Решила посчитать в цифрах утверждение Микояна, что до революции пищевой промышленности почти не было (кроме акцизных направлений, то есть алкоголя и сахара). Всё так. Оценила численно территорию возле Москвы. Невероятные изменения: 🌿 1909 - Московская губерния - 59 предприятий, из них крупных 16. Часть еще на паровых двигателях, на которых занято 8 тысяч человек. Половина - кондитерка. 🌿 Сейчас - Москва - около 300 предприятий и 60 000 человек, плюс область - еще около 1000 предприятий. Предприятия существенно более мощные. По населению: Тогда в губернии жило 2.5 млн жителей Сейчас Москва+МО это 22 млн человек Вот статистика по моей разметке по неакцизным пищевым предприятиям Московской губернии 1909-1911 (по прекрасным материалам справочника о фабриках и заводах под редакцией В.Е. Варзара) 🔥 Еще разное посчитала про эффективность и размер. Знаете, кто самый эффективный? Перлов с чаем.
Пищевая промышленность до революции - в цифрах (маловато!)
16 декабря16 дек
~1 мин