Обещала написать о колесе ароматов. В винной дегустации есть основные стадии: - описание внешнего вида ("глаз") - описание аромата ("нос") - описание вкуса ("рот") - И общий вывод, рекомендации, гастрономические сочетания и прочее, определяемое целями дегустации. Для стадии "нос" есть восхитительный помощник - "колесо ароматов" или aroma wheel. Это более или менее логично расставленные по кругу и сгруппированные названия ароматов, которые могут быть в продукте. Идея уже давно-давно была придумала Ann Noble для вина. А сейчас есть разные круги для белых и красных вин, для коньяков и дистиллятов, для пива, парфюмерии, кофе, шоколада, чая, сыра. Прекрасная вещь, которая описывает, что вообще бывает, и полезна чтобы прислушаться к себе во время дегустации и понять, что встречено. И еще однажды на тренинге по дегустации с моноароматами после определения аромата ставили его на нужный сектор круга, очень наглядно было. Делюсь кусочком своей коллекции (вино, пиво, чай, кофе, шоколад и др.) По
Колесо ароматов - подборка (кофе, вино, шоколад и другие)
16 декабря16 дек
1
~1 мин