Провела его вчера на лекции в Некрасовке. Много лет провожу дегустации и, конечно, сталкивалась с опасением, что сомелье говорит о каких-то произвольных ароматах и просто морочит голову аудитории. Придумала схему того, как это можно проверить. На лекции мы говорили о мере случайности и объективности в восприятии ароматов. О том, как верить сомелье и как чувствовать то, что он называет - и не случайные ли вообще это формулировки. Для начала я выбрала четыре моно-аромата, изучили их вслепую: сначала участники предполагают, что за аромат, потом я раскрываю, что это и какие могут быть близкие ассоциации. Например, первым был лимон и веер ассоциаций вокруг него. И про три аромата сказала верно, а про четвертый, специально, неверно. Прямо не поленилась и слайды сделала - и написала на четвертом неправильный аромат. И только что была теплая любопытная аудитория, обсуждали, кивали, улыбались. А на ложном слайде затихли, перестали улыбаться, опустили глаза. Пара самых милых слушателей пробурча
Пренеприятнейший для сомелье эксперимент с обманом аудитории
16 декабря16 дек
1 мин