Гладыш, дуплянка, серушка... Не слишком ли много имён для гриба, официально именуемого "обыкновенным"? Lactarius trivialis - гриб, заставляющий задуматься. Но любим его мы не только за это.
Проглядываю неразобранные архивы, с удовольствием забегая вперёд, словно на скучном уроке листаю учебник, чтобы добраться до по-настоящему интересной темы. На очереди к разбору у меня довольно довольно бесплодный июль, а манит август. Самый его финал.
Пожалуй, лучший мой выезд такого щедрого и разнообразного сезона. 28 августа. Крайний запад Тульской области. Великолепный, совсем не в нашем стиле бор, нафаршированный еловыми посадками. Пологие холмы - природные, не постиндустриальные, - и воздух. И грибы.
В этот день я впервые повстречал млечник неяркий и рядовку обособленную; после долгого перерыва увидел рожковидный вороночник и даже как следует набрал. Эскадроны гонористых поляков, отважные белые партизаны, черная сотня груздей... Я разрывался между корзиной и камерой, как та обезьяна между умными и красивыми.
Полное осмысление той поездки ещё впереди, а сейчас лишь один эпизод. Вот представьте: пограничная полоса между тёмными еловыми посадками и сосновым редколесьем. Вроде ёлки, а вроде и светло. И мох. Не видал я в Тульской области такого ковра! А из ковра едва высовываются разноцветные шляпки млечников.
Тут и "ельничный" чёрный груздь (Lactarius necator) - светло-зелёный, длинноногий, тонконогий. Тут и душистый млечник камфорный (Lactarius camphoratus). Тут и наливные аккуратные горькушки (Lactarius rufus), и волнушки ещё, и краснушки, и рыжики, рыжики...
- Посмотри-ка, это не гладыш? - спрашивает товарищ, зная моё отношение к этим грибам. Посмотрел.
- Да чорт его знает... похож... да не, это просто краснушка такая.
- А этот?
- Вообще-то... хотя нет. Кажись, просто серушка, млечник извилистый. "Федот, да не тот".
Роемся во мхах дальше, уже с научно-исследовательским интересом.
Само обыкновение...
А какие же они вообще, эти гладыши? Вопрос не так уж прост. Гладыш, млечник обыкновенный (Lactarius trivialis) называется так неспроста. Он и правда - обыкновенный, гладенький такой. Размер - средний, окраска - сизая. Из особых примет - лишь дуплистая нога, за что его порой зовут "дуплянкой". Но у молодых экземпляров этот признак может быть и не выражен.
Млечник обыкновенный - гриб без особых примет. Любая особая примета переводит гриб в статус необыкновенных, а это не то, что нам сегодня надо.
Размер: средний по меркам млечников. Но не ровно средний (это была бы уже особенность), а так, плюс-минус, немного ближе к крупному. Шляпка: правильной (но без фанатизма) формы, серо-сизая, без концентрических зон, но окрашена не совсем равномерно. Поверхность голая, во влажную погоду клейкая, блестящая.
Пластинки - скорее частые, ножка - ровно такая, чтобы до земли достать. (В смысле, если во мху, длинная и тонкая, если на ровном, короткая и толстая). Млечный сок белый, на воздухе никак не меняется, умеренной остроты. Запах фруктовый, очень приятный, но для млечников это тоже самое обычное дело.
Растёт гладыш, что тоже далеко не новость, в союзе с берёзой, предпочитает влажные замшелые углы, где берёзы смыкаются с ёлками или соснами. Встречается не особо часто, зато сразу кучами. Во всех смыслах - гриб из многих. Pluribus, как нынче модно.
Свою незаурядность, замаскированную под ординарной внешностью, гриб проявляет в засоле. Не слишком едкий, не очень мясистый, зато ароматный и "хрусткий", гладыш не требует ни отваривания, ни долгого вымачивания, ни продолжительной ферментации.
Просто невероятно, каким изысканным становится этот простой гриб уже через пару недель холодного посола. А уж через месяц... В общем, гладыш для жителей фенноскандии - всё равно что для нас груздь. Культовый гриб, живая традиция.
Да, ферментированный гладыш приобретает золотистый цвет. Это тоже надо видеть.
А вот во мху енот!..
Это не гладыш, это тоже, это вообще... Вижу, что так, а сформулировать критерии, по которым вижу - не получается. Ну да, тут бугорок лишний, тут шляпка чуть замшевая, тут молочко не той окраски... Но это всё ничтожнейшие частности, я же не смотрю на них, когда уверенно заключаю - не то!
А вот и он собственной персоной. Стоит, как на витрине, блестит начищенной шляпкой. Наглядная демонстрация, выставочный экземпляр. Совсем ещё маленький, но уже очевидно: вот он, гладыш. Млечник обыкновенный. Такой обыкновенный-обыкновенный...
И пускай уже почти что некуда складывать - сердце не выдержало. К чернушкам, волнушкам, рыжикам, полякам, вороночникам...
Роскошная граница между биотопами, ноги по щиколотку во мху, я гляжу на корзину и тихо про себя цитирую: "А теперь мы попробуем со всей этой <ерундой> взлететь"...
В общем, единственное, о чём я жалею, глядя на те ещё кадры - о том, что не приехал туда ещё раз. Буквально на следующий день - уже чтоб корзина поменьше, а места на флешке побольше. Но как же всё-таки это от меня далеко...
А гладыши, которых нашлось не так уж и мало, мы давно уже съели. На этот раз они удались лучше груздей и рыжиков, вместе взятых.
"Чего и всем желаю".