Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Самая любимая рыба россиян: чем полезна селедка и что делает ее вредной для здоровья

Самой любимой рыбой россиян оказалась селедка. Она обошла по популярности лососевые породы, треску, скумбрию и минтай. Эту рыбу часто можно увидеть на застольях, а к Новому году она оказывается «под шубой». Чем полезна и вредна селедка, в каком виде ее лучше всего есть и как выбрать качественный продукт, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов. Селедка считается полезной рыбой, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина. Она является источником: — Это основные полезные микро- и макроэлементы, которые есть в селедке. Особенно ценен витамин D, который находится в дефиците у человека, — подчеркнула эксперт. Даже при всех плюсах селедки у этой рыбы есть и свои минусы. Они зависят от того, как именно приготовлен продукт, согласилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. — Селедка бывает как в свежем виде, так и в соленом. Избыточное количество соли на сельди, которую мы привыкли видеть на прилавках, избыточное количество масла — это лишние калории и с
Оглавление
   Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Самой любимой рыбой россиян оказалась селедка. Она обошла по популярности лососевые породы, треску, скумбрию и минтай. Эту рыбу часто можно увидеть на застольях, а к Новому году она оказывается «под шубой». Чем полезна и вредна селедка, в каком виде ее лучше всего есть и как выбрать качественный продукт, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Чем полезна селедка

Селедка считается полезной рыбой, отметила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина. Она является источником:

  • омега-3;
  • животного белка;
  • минералов (селена, хрома, фосфора);
  • витамина D.

— Это основные полезные микро- и макроэлементы, которые есть в селедке. Особенно ценен витамин D, который находится в дефиците у человека, — подчеркнула эксперт.

Чем может быть вредна селедка

Даже при всех плюсах селедки у этой рыбы есть и свои минусы. Они зависят от того, как именно приготовлен продукт, согласилась врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова.

— Селедка бывает как в свежем виде, так и в соленом. Избыточное количество соли на сельди, которую мы привыкли видеть на прилавках, избыточное количество масла — это лишние калории и способность задерживать воду в организме, — предупредила врач.

Поэтому такой продукт не рекомендуется употреблять людям:

  • с артериальной гипертензией;
  • склонностью к отекам;
  • заболеваниями мочевыделительной системы.

— В сочетании с другими продуктами, например, в салате «Сельдь под шубой», такое блюдо уже дает большую нагрузку на пищеварительный тракт, так как в салате присутствует множество различных ингредиентов: и крахмалистые овощи, и майонезная заправка. Поэтому этот салат рекомендуется если и употреблять, то редко и в ограниченном количестве. Но сама по себе сельдь, безусловно, полезная рыба, — добавила диетолог.

Чем селедка может быть опасна

Во многих видах рыб могут присутствовать паразиты. По словам Русаковой, сельдь не подвержена этой напасти, потому что паразиты в основном встречаются в рыбе, имеющей более крупную чешую.

— Сельдь в этом плане безопасна. Но так как рыбы обитают в водоемах, те могут быть загрязнены тяжелыми металлами и еще какими-либо неблагоприятными химическими веществами. Наша планета претерпевает изменения под действием человека, поэтому рыба, как и другой продукт, обитающий в водоемах, может накапливать эти негативные элементы, — объяснила собеседница «ВМ».

В каком виде лучше есть селедку

Чтобы извлечь максимальную пользу из сельди, нужно правильно ее приготовить. По мнению Соломатиной, эта рыба хороша в запеченном виде.

— Слабосоленых кусочков, которые продаются в магазине, человек съест намного меньше. Тем более люди с проблемами с давлением и задержкой жидкости в организме, — подчеркнула доктор.

По словам Русаковой, у селедки съедобно не только филе рыбы, но и икра и молока:

— Есть можно все съедобные части селедки. Известно даже такое блюдо, при приготовлении которого сельдь маринуют и солят целиком, не извлекая ее внутренности.

Сельдь продается в магазинах не только в привычном многим виде (слабосоленые кусочки филе в масле), но и в свежем, поэтому ее можно приготовить на пару самому или отварить, отметила эксперт.

— Но нужно учитывать, что рыба имеет большое количество костей. Из-за этого ее редко употребляют именно в таком виде, но тем не менее это возможно, — уточнила Русакова.

Кроме того, из селедки делают паштеты и риеты. Но такие продукты менее полезны, потому что в них присутствует большое количество сторонних добавок, предупредила диетолог.

— Поэтому наиболее полезной можно считать отварную сельдь, — добавила доктор.

Как выбрать селедку

При выборе селедки, по словам специалиста, важно обратить внимание:

  • на ее внешний вид;
  • запах и другие органолептические свойства;
  • целостность упаковки;
  • необходимо внимательно проверять сроки годности;
  • надлежащие условия хранения;
  • соблюдение температурного режима;
  • наличие в составе добавок и консервантов.

— Как правило, все это маркируется на упаковке, — уточнила Русакова.

А диетолог Олег Кривченков рассказал, что перед покупкой сельди ее обязательно нужно потрогать — у рыбы должно быть «плотное пузико», которое свидетельствует о наличии икры.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

Успеть за две недели: как без стресса и последствий похудеть к Новому году

Пора начать новую жизнь: подробный гороскоп для Раков на 2026 год