Найти в Дзене
Записки про табак

Сытный и хлебный. Пробую табак Вирджиния Голд Зимбабве

Уверен, многие подписчики канала не понаслышке знают компанию, чей табак будет представлен сегодня в моем обзоре. По крайней мере, я встречал ее упоминание в ваших комментариях. Также был запрос поделиться впечатлением о табаке данного поставщика. Так что открываю цикл публикаций, посвященных продуктам компании «Сталик-34». Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан (18+) – прежде всего, для тех, кто курит. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью! Признаться, мои запасы развесного табака в последнее время немного поредели. К тому же хотелось расширить кругозор. Выбор пал на «Сталик-34». На прошлой неделе пришла посылка. Взял три вида Вирджинии и два вида Берли. От готовых мешек что-то подустал, поэтому решил заказать табак в моно, чтобы, как в старые добрые времена, по вечерам развлекаться, создавая собственные смеси. А начну

Уверен, многие подписчики канала не понаслышке знают компанию, чей табак будет представлен сегодня в моем обзоре. По крайней мере, я встречал ее упоминание в ваших комментариях. Также был запрос поделиться впечатлением о табаке данного поставщика. Так что открываю цикл публикаций, посвященных продуктам компании «Сталик-34».

Внимание! Данная публикация предназначена для совершеннолетних граждан (18+) – прежде всего, для тех, кто курит. Я не рекламирую табачную продукцию и продавцов, и не пропагандирую курение. Записка основана на личном мнении и носит ознакомительный характер. Курение вредит вашему здоровью!

Признаться, мои запасы развесного табака в последнее время немного поредели. К тому же хотелось расширить кругозор. Выбор пал на «Сталик-34». На прошлой неделе пришла посылка. Взял три вида Вирджинии и два вида Берли. От готовых мешек что-то подустал, поэтому решил заказать табак в моно, чтобы, как в старые добрые времена, по вечерам развлекаться, создавая собственные смеси.

А начну обзоры с Вирджинии Голд из Зимбабве. Тот, кто давно на развесе, наверняка пробовал табак из этой страны. Если не от этого поставщика, то от других. В свое время Вирджиния Зимбаве была в наличии у многих ныне канувших в лету компаний. Запомнилась мне она своим густым хлебным ароматом и характерным объемным вкусом.

Надо сказать, что табак начали выращивать в Зимбабве еще задолго до прихода в регион британцев. А сейчас табак – главная сельскохозяйственная культура в экспорте этой страны. По данным на 2022 год, на табак приходится более 15 процентов стоимости всего экспорта из Зимбабве.

Страна поставляет преимущественно табачное сырье. Основным покупателем сырья выступает Китай (более 50 процентов всего табака, выращенного в Зимбабве). Также табак экспортируется в страны Европы, в том числе, в Россию.

Кстати, последние годы отмечены повышением качества табака из Зимбабве. А несколько европейских и южноамериканских компаний создали совместные предприятия с местным бизнесом, и нанялись выращиванием покровного сигарного листа. Так что вскоре будем пробовать сигары из этого африканского табака. Пока же проверим тот табак, что прислали мне.

-2

Признаюсь, нарезка не идеальна – ленты разной длины, хлопья. Будто листья табака частично рвали руками для убыстрения процесса, а не только резали. Но у меня внешний вид табака вызывает только приятные воспоминания. Именно таким я его и помню.

Табак пришел в оптимальной для набивки влажности. Тем не менее, я следую одному устоявшемуся правилу – прежде чем забивать табак в гильзы, его надо проветрить. Я рассыпал Вирджинию Зимбабве тонким слоем на бумаге и дал табаку подышать. Решил, что пары часов будет достаточно. После чего переложил табак в контейнер для пищевых продуктов.

Тут кому как нравится, знаю, некоторые после проветривания опять убирают табак в целлофан, а кто-то хранит в стекле или деревянных ящиках. Мне удобнее под это дело использовать контейнеры.

От поставщика нам известны характеристики сырья. Содержание никотина – 3,8 процента, содержание сахара – 11-14 процентов.

Аромат у табака – тот самый, что я и ожидал. Глубокий, преимущественно хлебный. Местами – ноты прожаренной корочки, местами – песочного печенья.

К слову, табак выглядит довольно пестро. Фракции – от бледно-желтого до ярко-коричневого цветов. Будто это даже не отдельный сорт, а смесь табаков. Но этому есть объяснение – листья сушатся и ферментируются неравномерно. Отсюда такая палитра. Я сам на своем огороде уже пятый год выращиваю табак. И еще ни разу у меня не получилось добиться однотонного сырья – даже в пределах одного сорта и одного куста. Более того – однотонный табак у меня скорее может вызвать подозрение – уж не искусственный ли он? Но тут все хорошо.

Несмотря на спорную нарезку, в гильзы Вирджиния Зимбабве бьется отлично – равномерно и без проблем. Пробовал и в классические с диаметром 8 мм, и в слим-формат.

Крепость при курении умеренная. По моим личным ощущениям, до заявленных 3,8 процента не дотягивает, но где-то коло 3. Вкус объемный, чистый. Близкий к нейтральному. Никаких посторонних привкусов, чисто Вирджиния. Кислинки, горчинки тоже нет. Язык не щиплет, как это иногда бывает. Думаю, табак хорошей вылежки, не менее трех лет.

-3

По идее, можно курить эту Вирджинию и в моно. Знаю, есть такие любители. Но для меня этот табак – хорошая основа для мешки. Отсутствие лишних и ярких нот, ровный почти нейтральный вкус Вирджинии позволят смешивать ее с другими табаками без ущерба их вкусовым характеристикам. Кстати, обязательно сделаю потом мешку на основе Зимбабве и поделюсь с читателями рецептом.

Пока же у меня все на сегодня. Напоминаю о вреде курения для вашего здоровья. Всем добра и хорошего настроения. Оставайтесь на канале «Записки про табак»!