Найти в Дзене
arts_tobe - просто об искусстве

Кошерная еда: что подразумевает библейское питание?

Попробуйте представить себе, что каждый прием пищи — это не просто утоление голода, а священный акт, многовековая традиция и философское высказывание. Именно так для миллионов людей по всему миру выглядит кошерное питание — не просто диетические предписания, а целый мир смыслов, скрытых в, казалось бы, обычных продуктах. Слово «кошер» (или «кашрут») происходит от ивритского «кашер» — «пригодный, правильный». Кошерная пища — это не просто еда, которая прошла особый ритуал благословения, а целая система пищевых законов, определяющих, что можно есть, как это следует готовить и с чем сочетать. Обычай уходит корнями в глубину веков, в текст Торы (Пятикнижия Моисеева), где законы кашрута изложены в книгах «Ваикра» (Левит) и «Дварим» (Второзаконие). Кашрут — это постоянное напоминание о принадлежности к еврейскому народу и завете с Богом. Ограничивая свои инстинкты в таком базовом вопросе, как еда, человек упражняется в самоконтроле и возвышает физический акт до духовного. Как писал средневек

Попробуйте представить себе, что каждый прием пищи — это не просто утоление голода, а священный акт, многовековая традиция и философское высказывание. Именно так для миллионов людей по всему миру выглядит кошерное питание — не просто диетические предписания, а целый мир смыслов, скрытых в, казалось бы, обычных продуктах.

Слово «кошер» (или «кашрут») происходит от ивритского «кашер» — «пригодный, правильный». Кошерная пища — это не просто еда, которая прошла особый ритуал благословения, а целая система пищевых законов, определяющих, что можно есть, как это следует готовить и с чем сочетать.

Обычай уходит корнями в глубину веков, в текст Торы (Пятикнижия Моисеева), где законы кашрута изложены в книгах «Ваикра» (Левит) и «Дварим» (Второзаконие). Кашрут — это постоянное напоминание о принадлежности к еврейскому народу и завете с Богом. Ограничивая свои инстинкты в таком базовом вопросе, как еда, человек упражняется в самоконтроле и возвышает физический акт до духовного. Как писал средневековый философ Маймонид: «Законы о пище приучают нас владеть своими желаниями».

-2

Многие запреты, особенно касающиеся мяса больных животных (падаль, хищники), свинины (переносчика трихинеллеза в древних условиях) и морепродуктов из теплых вод (часто ядовитых), были своего рода превентивной медициной, охранявшей здоровье общины в жарком климате Ближнего Востока.

Кашрут создавал и сохранял границы общины. Совместная трапеза — акт доверия и близости. Соблюдая одинаковые сложные правила, евреи укрепляли свои внутренние связи, особенно в условиях многовекового рассеяния (диаспоры).

-3

Основные принципы кашрута многим покажутся странными и необычными. Например, запрещено смешивать мясо и молоко. Между их употреблением должно пройти от 1 до 6 часов (в зависимости от общины). Для них используется разная посуда, а на кухне часто есть отдельные мойки и холодильники.

Разрешенные животные — только те, которые являются жвачными и имеют раздвоенные копыта (коровы, овцы, козы). Рыба должна иметь чешую и плавники. Лосось, тунец — да, креветки, осьминоги — нет (да, «рыба» в данном случае является расширенным понятием, включающим в себя не только собственно рыб, но и других обитающих в воде животных).

-4

Птицы — преимущественно домашние (куры, утки, индейки), хищные птицы запрещены. Особое внимание уделяется и осмотру плодов — овощи и фрукты проходят тщательную поверку на наличие насекомых.

Запрет на употребление в пищу насекомых и продуктов их жизнедеятельности установлен Торой: «Все крылатые пресмыкающиеся нечисты для вас, не ешьте их» (Втор. 14:19). Тора называет их шерец (ивр. שרץ, мельтешащее). Это ограничение обязывает религиозную хозяйку хорошо представлять внешний вид, процесс развития и места обитания насекомых, чтобы удалять их из пищи. Особенно осторожным стоит быть при употреблении в пищу муки и крупы. Муку требуется просеивать через мелкое сито, а крупу перебирать, чтобы выяснить, нет ли в ней насекомых или червей.

-5

Но интересно, что мёд (продукт некошерного насекомого) разрешён к употреблению, поскольку он (согласно кашруту) не является продуктом жизнедеятельности организма пчелы!

-6

Сегодня кошерная индустрия — это глобальная система с многомиллиардным оборотом. Существуют десятки авторитетных организаций, которые сертифицируют продукты, рестораны и даже целые производства. Значок кошерности («эхшер») на упаковке шоколада, сока или чипсов — это гарантия того, что продукт соответствует строгим стандартам на всех этапах производства.

Интересно, что кошерными могут быть продукты, которые изначально не имели отношения к еврейской традиции — от газировки до веганских бургеров. Для многих потребителей (включая мусульман, веганов, людей с аллергиями) это знак качества, чистоты и внимательного контроля.

-7

Таким образом, цель законов кашрута состоит в том, чтобы привить такие качества как самодисциплина и способность к самоограничению, а также возвысить акт принятия пищи от животного уровня до высокоорганизованного и сознательного.

Вы должны быть святы, поскольку Я, Господь Бог ваш, свят

Законы кашрута являются частью системы заповедей Торы, выполняя которые, человек учится контролировать свои желания и страсти и, тем самым, растёт духовно.

-8

Спасибо, что дочитали до конца! ✅

❗️МОЯ КНИГА "СВЯТЫЕ ГРЕШНИЦЫ. ЖЕНСКИЕ СУДЬБЫ В ПИСАНИИ" УЖЕ В ПРОДАЖЕ. Купить книгу можно на ВБ , ОЗОН, а также в книжных магазинах Читай-город и Буквоед ❗️

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и не забудьте подписаться:) Еще больше интересного про искусство простым языком в тг-канале.

Мои статьи, которые могут вас заинтересовать: