🧅 Маринованный лук на зиму Хрустящая, простая заготовка на весь год. Ингредиенты (примерно на 1 л): · Лук — 500-600 г мелких луковиц (диаметром ~3 см) · Вода — 250 мл · Уксус (винный/яблочный 6%) — 200 мл · Сахар — 2 ст. л. без горки · Соль — 1 ст. л. без горки · Специи: лавровый лист (2 шт.), перец чёрный горошком (10 шт.), перец душистый (5 шт.), гвоздика (2-3 шт., по желанию) Приготовление: 1. Подготовка. Мелкие луковицы очистить, промыть. Плотно уложить в стерильные банки. 2. Маринад. В кастрюле смешать воду, соль, сахар и специи. Довести до кипения, прокипятить 2 мин. 3. Заливка. Снять с огня, влить уксус. Дать остыть 5 мин (~80°C). 4. Закатка. Залить лук маринадом, сразу закатать крышками. 5. Стерилизация. Перевернуть банки, укутать одеялом до полного остывания. 6. Хранение. Хранить в прохладном месте. Пробовать через 3-5 дней, полный вкус — через 1-2 недели. Главный секрет: Чтобы лук остался хрустящим, не заливайте его кипящим маринадом. Идеальная температура — около 80°C