Найти в Дзене
Catery.ru

Всемирный праздник у вас дома: встречаем Новый год со вкусом!

Мерцающие в витринах гирлянды, зеленые еловые ветви, а главное — ожидание грядущего чуда и изменений к лучшему: по этим приметам становится понятно, что приближается Новый год. Это, наверное, самый масштабно отмечаемый праздник во всем мире. А Новый год, который мы встречаем в кругу родных и близких, создает особенную магию тепла, уюта и общей радости. Кейтери расскажет о том, как сделать ваш домашний праздник самым вкусным и радостным, придав ему вкус самых интересных мировых традиций. Счастье, приплывай и прилетай! В Ирландии есть интереснейший обычай, корни которого уходят глубоко в кельтское прошлое и тесно связаны с географическим положением страны — острова, окруженного бурным морем. Жизнь большинства ирландцев тесно зависела от моря: оно служило и источником пищи для рыбаков, и позволяло путешествовать и торговать. С течением лет сложилась традиция подавать к новогоднему столу утку или, в самых богатых домах, гуся. Птица, которая умеет и плавать, и летать, таким образом символич
Оглавление

Мерцающие в витринах гирлянды, зеленые еловые ветви, а главное — ожидание грядущего чуда и изменений к лучшему: по этим приметам становится понятно, что приближается Новый год. Это, наверное, самый масштабно отмечаемый праздник во всем мире. А Новый год, который мы встречаем в кругу родных и близких, создает особенную магию тепла, уюта и общей радости. Кейтери расскажет о том, как сделать ваш домашний праздник самым вкусным и радостным, придав ему вкус самых интересных мировых традиций.

Счастье, приплывай и прилетай!

В Ирландии есть интереснейший обычай, корни которого уходят глубоко в кельтское прошлое и тесно связаны с географическим положением страны — острова, окруженного бурным морем. Жизнь большинства ирландцев тесно зависела от моря: оно служило и источником пищи для рыбаков, и позволяло путешествовать и торговать.

С течением лет сложилась традиция подавать к новогоднему столу утку или, в самых богатых домах, гуся. Птица, которая умеет и плавать, и летать, таким образом символически передаст людям свою способность обеспечить себе удачу и безопасность и в путешествиях, и в целом в любых жизненных ситуациях в наступающем году.

Утку или гуся фаршировали яблоками, травами, луком и запекали. Такое блюдо символизировало изобилие и надежду на сытый и удачный год. Разделывал и подавал птицу глава семьи, и очень важно было, чтобы каждому из присутствующих досталось хотя бы по кусочку, чтобы удача коснулась всех.

В ваш дом такую удачу с радостью привлечет ресторан «Глинтвейн», подав к новогоднему столу вкуснейшую утку, фаршированную яблоками. Не забудьте предложить каждому вашему гостю хотя бы маленький кусочек этой ароматной птицы: удачным и сытым наступающий год должен быть для всех!

Утка с яблоками от ресторана «Глинтвейн» за 4 200 ₽
Утка с яблоками от ресторана «Глинтвейн» за 4 200 ₽

Соберем свою удачу

Вьетнамский Новый год носит название Тэт, и празднуется, как и во многих других азиатских культурах, по лунному календарю — таким образом, он гораздо ближе к весне. С этим связаны и многие традиции этого праздника, например, хай лок — традиция «сбора удачи с растений». Она заключается в том, чтобы отправиться к храму или в иное священное место, сорвать первые веточки или молодые побеги, расцветшие в наступившем году, и принести их домой — а вместе с ними благословение и процветание, зарожденное самое природой. Такая зелень впитывает в себя энергию обновления и весны, а затем щедро делится ей с домом, куда ее принесли. Ведь Новый год — это время обновления, пробуждения, нового цикла удачи, а растения — мощнейшие проводники такой энергии. Современные жители Вьетнама, конечно, нечасто ищут именно храмы, расположенные на природе, чтобы принести оттуда распустившиеся веточки. Специально выращенные для такой цели растения любого вида можно найти в цветочных магазинах. Но вы находитесь даже в лучшем положении! Веточки, приносящие удачу, вам доставит Bankatering — они распустились на «Заснеженном пейзаже», наборе бенто-торта и Cake to go. Эти еловые ветви украшают бенто-торт «Медовик» и два торта в стаканчике — «Ванильный с ягодами» и «Шоколадный с ягодами». Это самый вкусный вариант удачи, которую можно разделить между всеми вашими родными и близкими в новогоднюю ночь!

Набор бенто-торт и Cake to go «Заснеженный пейзаж» от Bankatering за 4 100 ₽
Набор бенто-торт и Cake to go «Заснеженный пейзаж» от Bankatering за 4 100 ₽

Запасемся изобилием

Мы говорим «Скандинавия», подразумеваем «селедка». Это, конечно, небольшое преувеличение, но в целом именно эта рыба является одним из основных продуктов на скандинавских столах — что в будни, что в праздники. И было так издавна, ведь в древние времена только 6% земель стран Скандинавии были пригодны для сельского хозяйства, дичь еще пойди добудь, а море — вот оно, рядом, бьется о фьорды, и в нем сплошное изобилие сельди.

В Швеции маринованная сельдь — одно из любимейших и популярнейших блюд, подаваемых к столу на Новый год. Исторически она наполнена целым рядом глубинных смыслов. Во-первых, будучи основой рациона, сельдь заготавливалась впрок именно с помощью засолки или маринования. И съесть ее в Новый год — значит, показать, что в доме еще есть много запасов, и так будет и впредь. Во-вторых, серебристая чешуя рыбы напоминала монеты, и считалось, что такое блюдо поможет приумножить богатство. Наконец, маринованная сельдь не была тяжелой и жирной пищей — и новый годовой цикл мог быть начат с легкостью, с чистой новой страницы.

К новогоднему столу маринованную сельдь обычно подают как центральную часть «смёргасборда», классического способа сервировки новогоднего стола. В переводе это означает «бутербродный стол», но включает, конечно, не только селедку на ржаном хлебе или хрустящих хлебцах, но и отварной картофель, выдержанный сыр, салаты, холодное и горячее мясо. Но начинать трапезу нужно всегда только с сельди!

Вариантов приготовления множество: селедка может быть замаринована классически, в уксусе и специях, а может — в горчичном или сливочном соусе. К «кислой сельди» добавлено небольшое количество сахара, а сельдь по-матросски — это слабосоленый деликатес.

Мы предлагаем вам «запрограммировать» наступающий год на изобилие с помощью изысканного блюда от Buffalo — канапе из малосольной сельди с луком на тосте из бородинского хлеба, с картофельным шариком и горчичным соусом. Основа — классический скандинавский рецепт, но чисто русские детали делают эти канапе действительно неповторимыми!

Канапе с сельдью от Buffalo за 1 000 ₽
Канапе с сельдью от Buffalo за 1 000 ₽

Будем благополучны!

В японской культуре очень многое основано на символах. И ни один праздник, разумеется, не лишен огромного количества сопутствующей символики — конечно, и Новый год не исключение. Одна из ключевых ролей на новогоднем столе в Японии принадлежит фрукту под названием дайдай — одной из разновидностей горького апельсина. Им украшают рисовые лепешки кагами моти, обязательно добавляют в праздничный набор блюд о-сэти, используют для декора дома и просто дарят друг другу.

Причин тому сразу несколько. Во-первых, название этого цитрусового созвучно с японской фразой, переводящейся как «из поколения в поколение» — это выражает пожелание здоровья и долголетия для всей семьи. Во-вторых, яркий оранжевый цвет ассоциируется с солнцем, жизненной силой, богатством. В-третьих, круглая форма цитруса олицетворяет гармонию и счастливо завершенный цикл, который повторится снова — а значит, наступающий год снова будет благополучным. Ну и, наконец, дайдай попросту созревает именно в зимние месяцы, становясь логичным новогодним угощением.

Таким образом, используя эти цитрусовые для подарка или украшения, люди буквально преподносят друг другу пожелания здоровья, счастья и финансового благополучия. Звучит как идеальные пожелания в Новый год, не так ли? А ведь у нас тоже есть замечательный аналог для роли такого цитруса-носителя благополучия — мандарин! Тем более, он уже давно стал поистине традиционным элементом празднования Нового года. Так что скорее спешите заказать «Мандарины» от PolinaPastry: эти нежнейшие профитроли выглядят совсем как настоящие цитрусы — и принесут в ваш дом удачу, благополучие и здоровье!

Профитроли «Мандарины» от PolinaPastry за 4 440 ₽
Профитроли «Мандарины» от PolinaPastry за 4 440 ₽

Деликатес для Дедушки Мороза

Итальянская культура имеет множество интересных исторических нюансов. В праздничных традициях они, конечно, тоже отражаются. Например, в некоторых областях Италии в древности был обычай угощать Баба Натале, местного Деда Мороза. Он, по мнению итальянцев, путешествовал на ослике, а не на санях, поэтому нуждался в том, чтобы подкрепиться в пути. Не очень известно, почему, но идеальным угощением для Дедушки считались отварные грибы.

Эту традицию сейчас помнят и исполняют, наверное, только в тех самых сельских итальянских областях, но вот грибы как новогодний атрибут присутствуют и на современных столах жителей Италии. Дело в том, что они приобрели статус сезонного и деликатесного продукта, который обычное ризотто или пасту превращает в изысканное блюдо. Особенно это касается, конечно, белых грибов или трюфелей, но вообще любые грибы высоко ценятся как роскошное сезонное лакомство. Кроме ингредиента для нежных кремовых ризотто и тальятелле или фетуччини, грибы используют как начинку для равиоли, фаршируют ими мясо или птицу, а еще — тушат с чесноком, петрушкой и белым вином.

Такой роскошный стол показывает, что весь наступающий Новый год будет изобильным, удачным и счастливым. И, конечно, будет отмечен благословением Дедушки Мороза, который сможет угоститься грибными деликатесами пусть даже и незримо. На ваш новогодний стол их с радостью добавит «У Палыча Кейтеринг»: в его меню есть изысканные профитроли с грибами и нежным творожным сыром. Потрясающее дополнение — и предвестник удачи и изобилия!

Профитроли с грибами и сыром от «У Палыча Кейтеринг» за 1 240 ₽
Профитроли с грибами и сыром от «У Палыча Кейтеринг» за 1 240 ₽

***

Новый год — это тот праздник, где эксперименты могут сочетаться с традициями, а проверенная временем классика — с искрометными сюрпризами. Сочетайте и вы итальянскую кухню с японской, канапе с фруктами, бургеры — с салатами. Главное — добавьте отличное настроение, искренние пожелания и самых дорогих вашему сердцу гостей! Счастливого (и вкусного!) вам Нового года!

На Catery.ru представлены сотни ресторанов, готовых удивить ваших гостей вкусными и недорогими обедами, креативными фуршетами, красотой подачи и роскошным вкусом. Для читателей нашего Дзена — специальная скидка 500 рублей на первый заказ от 3 000 рублей.

Промокод — ZEN500

Журнал Catery.ru

Все указанные в статье цены действительны на момент публикации материала и могут измениться в будущем.