Приветствую всех на своем канале " Домашняя кулинария".
В преддверии праздников самое время заранее засолить рыбу, зачем переплачивать и покупать готовую в магазине, если это легко и просто сделать самим.
Рецепт очень прост и, поверьте, он никогда не подводил меня. Солю так уже много лет.
Покупаем любую красную рыбу ( на ваш вкус и кошелек), если это замороженная рыба, то я не даю есть полностью оттаять, а лишь слегка, так будет проще ее разделывать, ну а с охлажденной рыбой все тоже самое, пропуская этап легкой разморозки.
Чистим, убираем внутренности, плавники, я отрезаю голову и хвост- вместе с плавниками отправляю их для приготовления ухи. Не забываем убрать жабры из головы. По желанию можно сразу снять кожу, а можно это сделать и потом, все на ваше усмотрение, я делаю и с ней и без нее, особой разницы не заметила, тут, скорее всего, кому как удобнее.
Часть рыбы я режу на стейки и замораживаю, а оставшуюся часть ( я беру примерно от середины и хвостовую часть) готовим к посолу.
Рыбу режу вдоль хребта, убираю его и вынимаю ребра, для этого удобно использовать пинцет.
Далее смешиваю соль и сахар в соотношении 2:1, те, например, две столовые ложки соли и одну сахара, перемешиваю их, по желанию к этой смеси добавляем смесь перцев или лимонный перец.
На дно формы ( желательно стеклянной посыпаю немного этой смеси, укладываю пласт рыбы, натертый смесью соли и сахара, сверху немного посыпаю, следующий пласт и так всю рыбу. Закрываю, оставляю часа на два при комнатной температуре, а затем убираю в холодильник, дня через день- два рыбку можно есть.
Кстати, можно рыбу порезать сразу порционными кусочками, тогда она будет готова быстрее.
Готовую рыбу можно сбрызнуть по желанию лимоном.
Открою еще один маленький секрет, если хотите посолить и через два часа уже наслаждаться рыбой, я делаю так: готовлю смесь соли и сахара, как написано выше в соотношении 2:1, посыпаю тонко нарезанные кусочки рыбки ( с пол сантиметра), раскладываю в один слой на тарелку и сверху сбрызгиваю водкой, кстати, мясо от этого становится более упругим и плотным. Запаха спиртного не остается!
Если вдруг попадается рыба рыхлая при покупке, бывает и такое, например, при разделывании замечаем, что отходят ребра, в этом случае, я тоже при засолке рыбку сбрызгиваю водкой, произвольно, слегка. !!! Не лью, а сбрызгиваю🫣.
Это не дает рыбе быть мягкой и рыхлой. Это способ спасти неудачную покупку.
Βкуснaя и пoлeзнaя зaкускa гoтoва!
А вот так готовит красную рыбу моя подруга, этот рецепт быстрого посола тоже очень хорош, передаю рецепт дословно!
"Я делаю так: разбираю рыбу на филе, режу не большими кусочками, но не сильно тоненькие, добавляю на глаз соль , перец, маленько приправы для красной рыбы, чеснок (дольки одной хватит), укроп и заливаю маслом, хорошенько перемешиваю. Через час можно есть! Мы едим через 30 минут- это просто отвал башки😁👍"
Пробуйте, пишите в комментариях ваши варианты посола красной рыбы!
Всем предпраздничного настроения и приятного аппетита!
PS: в следующем выпуске будем солить наш "попавшийся бонус" - красную икру.