Найти в Дзене
Вкусно готовлю

Рождественский штоллен.

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка, известная своим насыщенным вкусом. Ароматное, нежное с тонкими нотками цукатов, орехов и изюма. Готовят его за несколько недель до Рождества и оставляют созревать. К празднику лакомство пропитывается пряностями и становится невероятно вкусным. Существует два основных типа: дрожжевой и творожный (без дрожжей). Я предлагаю вам рецепт дрожжевого штоллена. Мука пшеничная-540 гр. Миндальная мука-200 гр. Яйца-1 шт. Сливочное масло-250 гр. Молоко-160 гр. Сахар-70 гр. Дрожжи сухие-25 гр. (прессованных-75 гр.) Соль-6 гр. Корица-1 ч. л. Имбирь сушеный-1/2 ч. л. Кардамон-1/2 ч. л. Мускатный орех-1/3 ч. л. Гвоздика измельченная-щепотка Бадьян измельченный-щепотка Изюм-150 гр. (светлого и черного) Цукаты-200-250 гр. (апельсиновые, лимонные, тыквенные и др.) Черешня вяленая-50 гр. Вишня вяленая-50 гр. Курага-50 гр. Фундук-100 гр. Миндаль-150 гр. Кешью-100 гр. Фисташки-25 гр. Ром светлый -100 гр. Масло сливочное-100 гр. Сахарная пудра1/2 ст
Оглавление

Штоллен - это традиционная немецкая рождественская выпечка, известная своим насыщенным вкусом. Ароматное, нежное с тонкими нотками цукатов, орехов и изюма. Готовят его за несколько недель до Рождества и оставляют созревать. К празднику лакомство пропитывается пряностями и становится невероятно вкусным.

Существует два основных типа: дрожжевой и творожный (без дрожжей). Я предлагаю вам рецепт дрожжевого штоллена.

Ингредиенты:

Для теста:

Мука пшеничная-540 гр.

Миндальная мука-200 гр.

Яйца-1 шт.

Сливочное масло-250 гр.

Молоко-160 гр.

Сахар-70 гр.

Дрожжи сухие-25 гр. (прессованных-75 гр.)

Соль-6 гр.

Корица-1 ч. л.

Имбирь сушеный-1/2 ч. л.

Кардамон-1/2 ч. л.

Мускатный орех-1/3 ч. л.

Гвоздика измельченная-щепотка

Бадьян измельченный-щепотка

Для начинки:

Изюм-150 гр. (светлого и черного)

Цукаты-200-250 гр. (апельсиновые, лимонные, тыквенные и др.)

Черешня вяленая-50 гр.

Вишня вяленая-50 гр.

Курага-50 гр.

Фундук-100 гр.

Миндаль-150 гр.

Кешью-100 гр.

Фисташки-25 гр.

Ром светлый -100 гр.

Для покрытия:

Масло сливочное-100 гр.

Сахарная пудра1/2 стакана

Приготовление:

Начинка:

1. Изюм, цукаты залить ромом и убрать в холодильник на сутки.

2. Миндаль залить кипятком на 10 минут и очистить. Все орехи подсушить в духовке при 160°С 10-12 минут, кешью - 5 минут, с фундука снять кожу. Все орехи слегка измельчить.

Тесто:

3. В тёплое молоко добавить сахаром, дрожжи и несколько столовых ложек просеянной муки из общего количества. Замесить опару, присыпать мукой, накрыть плёнкой и оставьте в тёплом месте на 20 мин.

4. В чашу планетарного миксера высыпать оставшуюся муку, миндальную муку, соль, все специи, перемешать.

-2

5. Добавить в опару, яйцо, мягкое сливочное масло. Перемешать на малых оборотах миксера до однородности. Всыпать ореховую смесь и замоченные цукаты.

-3

6. Замесить тесто, подмесить на столе и убрать на 2 часа в теплое место.

-4

7. Тесто разделить на 2 части и сформировать кексы. Выложить на противень и оставить в теплом месте на 1 час.

-5

8. Выпекать в разогретой до 170–180°С духовке до готовности около 50-60 минут.

9. Масло для покрытия растопить.

10. Смазать горячий штоллен маслом, затем посыпьте через мелкое ситечко сахарной пудрой.

-6

Ваш изумительный рождественский штоллен готов!

Приятного аппетита!