Невозможно поверить, но до Нового 2026 года осталось совсем немного! Я тут с листочком сижу, составляю примерное меню, и поймала себя на мысли, что это один из моих любимых предновогодних ритуалов. А вы уже начали готовиться?
Хотите удивить гостей чем-то оригинальным и очень вкусным? Предлагаю вам приготовить великолепный закусочный торт "Наполеон". Это моё коронное блюдо. Подача яркая, праздничная, аппетитная, а на вкус — просто божественно!
Этот рецепт прост в исполнении, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Готовьтесь собирать комплименты!
Ингредиенты:
✅слоеное тесто (бездрожжевое) - 600 г
✅рыбные консервы скумбрия/сардина - 1 банка
✅морковь вареная - 2 шт.
✅сыр твердый - 100 г
✅яйца - 5 шт.
✅майонез - 150 г
✅чеснок - 3-4 зубчика
✅зелень - укроп, петрушка несколько веточек по вкусу
✅соль - по вкусу
Пошаговое приготовление:
Сначала подготовим все "начинки" для наших слоев. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и аккуратно отделяем белки от желтков.
Сыр и желток натираем на мелкой терке. Перекладываем в миску, добавляем майонез и хорошо перемешиваем.
Сайру достаем из банки, перекладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем измельченную зелень, перемешиваем.
Белки натираем на крупной терке, перекладываем в миску добавляем соль, майонез, хорошо перемешиваем до однородности.
Натертую морковь смешиваем с чесноком, майонезом, солим и перчим по вкусу.
Раскатываем слоеное тесто и вырезаем прямоугольные коржи диаметром 16х26 см. Такой размер идеально подходит для красивой подачи. Перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке до красивого золотистого цвета (примерно 10-15 минут). Следите, чтобы они не подгорели!
Готовые коржи полностью остужаем.
Теперь начнем собирать закусочный тортик!
Кладем первый корж на большое плоское блюдо, смазываем его майонезом, затем равномерно распределяем по коржу рыбную начинку с зеленью.
Накрываем вторым коржом. Выкладываем и разравниваем начинку из белков.
Накрываем третьим коржом. Распределяем сырно-желтковую начинку.
Накрываем последним коржом. Равномерно распределяем по всей верхней части морковную массу, после чего смазываем все бока торта оставшейся морковной начинкой.
Затем верх и бока торта, смазанные морковной смесью, аккуратно обсыпаем крошкой, которую делаем из обрезков слоеного теста.
Слоёные коржи я не делю на 2 части, пробовала так делать мне не понравилось. Цельный корж – это мощная и надежная основа для каждого слоя, также получается идеальная пропитка. Торт с целыми коржами выглядит выше и красивее.
Накрываем готовый торт пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше – на ночь. За это время коржи пропитаются, станут мягче и нежнее, а вкусы всех слоев идеально сольются в единое целое.
Подавайте закусочный "Наполеон" из слоеного теста порционно, разрезая его острым ножом. Ваши гости будут в абсолютном восторге от этого кулинарного чуда! Посмотрите какие аппетитные, яркие слои!
Приятного аппетита и праздничного настроения!
Добавляю видео, оно короткое, старалась показать все быстро и понятно:
Еще больше праздничных рецептов найдете на главной странице канала в подборке "Праздничный стол". Также в моей группе Вконтакте "Все будет вкусно!" сейчас выходит много классных праздничных рецептов!
А какое коронное блюдо обязательно будет на вашем столе? Делитесь идеями, будет очень интересно узнать! 😊