Медовый, имбирный, на темном пиве и с марципаном. Лучшие праздничные рецепты. Простые и понятные. Готовить одно удовольствие.
- Рождественский кекс с марципаном от Карла Шумахера.
- Имбирный кекс с апельсином и сухофруктами.
- Финиковый кекс на темном пиве от Роуз Леви Беранбаум.
- Медовый рождественский кекс.
Представить себе новогоднее или рождественское застолье без десерта можно, но сложно. В семьях с детьми такой вариант невозможен. 😁
По этой причине все стараются. Но времени в обрез, и каждый решает задачу исходя из доступного. Ведь сложносочиненные пирожные и торты требуют не только материальных, но и временных затрат. На выручку приходит выпечка из категории «чем проще, тем лучше». Она с успехом может решить данную проблему.
Не скажу, что опубликованные в статье рецепты совсем уж просты. Но на то они и праздничные. Для тех, кто умеет и любит печь, есть рецепты от кулинарных гуру. Для тех, кто в этом деле новичок или находится во временном цейтноте, имеются варианты попроще. Вам остается только выбрать и приготовить.
Для сомневающихся рекомендую приготовить пробный вариант. Можно делать его из половинной порции ингредиентов. Только учтите, что форма для выпечки должна быть меньшего размера. Кстати, кекс не обязательно выпекать в прямоугольной форме. И в обычной круглой вполне себе получится.
Все предложенные в статье рецепты хороши. Так что выбирайте те, что вам нравятся, и готовьте с радостью и удовольствием!
Рождественский кекс с марципаном от Карла Шумахера
Нежнейший кекс с насыщенным ароматом миндаля, цитрусовых и меда. Автор знаменитого рецепта - Карл Шумахер. Этот венский кондитер знает свое дело.
Кекс получается невероятно вкусным. Начинка из кусочков марципана способна любого довести до эйфории. Да и пропитка вносит свой вклад, обогащая и вкусовую, и ароматическую составляющую.
Кстати. Марципановую массу вы можете купить на маркетплейсах или приготовить вручную. Рецепт этой массы имеется в данной статье. Готовиться она просто и быстро.
Только учтите, что сразу после приготовления марципану не используют. Ему нужно выстояться в холодильнике хотя бы сутки, но лучше трое. Тогда масса стабилизируется и станет еще вкуснее и ароматнее.
Для приготовления вам понадобится:
Начинка.
Марципановая масса - 200 г, мука пшеничная - опционально.
Нарежьте марципановую массу на кубики размером 1х1 см и слегка припылите их мукой. Это нужно чтобы кубики не слипались. Разложите кубики на плоской тарелке и пока будете готовить тесто уберите их в холодильник.
Тесто.
Мука пшеничная - 175 г, марципановая масса - 175 г, масло сливочное 82.5% - 175 г, яйцо куриное - 225 г (приблизительно 5 шт. категории СО), сахарная пудра - 125 г, жидкий мед - 30 г, вишневый шнапс Киршвассер (можно темный ром, коньяк или ароматизированную водку) - 25 мл, крахмал кукурузный - 18 г, ванильный сахар - 10 г, цедра лимона 1 ч. ложка, разрыхлитель - 6 г, соль - 1 г.
- Духовку разогрейте до 150 ºС.
- Вам понадобится форма для выпечки размером 15х26 см. Смажьте поверхность формы сливочным маслом и присыпьте тонким слоем миндальной крошки или миндальными лепестками (можно просто мукой).
Марципановую массу разломайте на мелкие кусочки и сложите в большую миску. Начните частями вмешивать в раскрошенный марципан размягченное сливочное масло. Таким образом вмешайте в марципан все масло.
Теперь добавьте мед, лимонную цедру, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар и соль. Все перемешайте и в три прием введите в массу яйца. После каждого добавления яиц перемешивайте массу до однородного состояния.
Затем добавьте шнапс и смешанную с разрыхлителем муку. Все перемешайте до гладкости и однородности. В последнюю очередь вмешайте охлажденные кубики марципана.
Переложите тесто в форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс 55-60 минут.
Пропитка.
Киршвассер (можно ликер,коньяк или ром) - 40 мл, сахарный песок - 25 г, вода питьевая - 25 мл.
Смешайте воду с сахаром в сотейнике и доведите все до кипения и полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и вмешайте в приготовленный сироп киршвассер.
Готовый кекс достаньте из духовки. Дайте ему отдохнуть минут 10 прямо в форме. Затем переложите кекс на решетку и с помощью кисточки промажьте его приготовленной пропиткой. Дайте кексу остыть до комнатной температуры.
Вы можете украсить кекс по собственному желанию. Также можно подать кекс к столу, посыпав его сахарной пудрой.
Кексы круче чем в дорогой кофейне. Всегда удачные, пышные, рассыпчатые и безумно вкусные.
Имбирный кекс с апельсином и сухофруктами
Превосходная выпечка. Кекс со вкусом и ароматом зимнего праздника. Он нежный и аппетитный. Тает во рту, как сладкая снежинка. В нем много сухофруктов и пряностей. Такой кекс можно приготовить в подарок друзьям или родственникам. Уверена, что он произведет настоящий фурор!
Для приготовления вам понадобится:
Мука пшеничная - 250 г, масло сливочное - 250 г, сахарный песок - 175 г, сухофрукты в ассортименте - 200 г, яйцо куриное С1 - 4 шт., апельсиновый сок - 100 мл, молоко - 60 мл ром или коньяк - 40 мл, цедра двух апельсинов, духи для выпечки (смесь специй) - 1 ч. ложка, молотый имбирь - 1/2 ч. ложки, разрыхлитель - 12 г, соль - пара щепоток.
- Духовку разогрейте до 160 ºС.
- Вам понадобится форма для выпечки размером 15х26 см. Смажьте поверхность формы сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.
- Все продукты достаньте заранее. Они должны иметь комнатную температуру.
Сухофрукты промойте в теплой воде, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Положите сухофрукты в сотейник и добавьте к ним ром и апельсиновый сок. Поставьте сотейник на огонь и доведите все до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и томите сухофрукты под крышкой в течение 3-х минут. Затем снимите все с огня и остудите до комнатной температуры прямо в сотейнике.
Смешайте муку с солью, разрыхлителем и специями.
Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до кремовой консистенции и пышности и по одному вмешайте в эту массу яйца. Каждое яйцо вмешивайте только после того, как предыдущее смешается с масляным кремом до полной однородности. Теперь добавьте апельсиновую цедру и молоко.
В приготовленную яично-масляную массу вмешайте мучную смесь. Вводите ее в три захода и вымешивайте все до гладкости и однородности.
Отожмите сухофрукты от жидкости, в которой они настаивались. Слегка припорошите их мукой и вмешайте в тесто. Сразу же переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте. Поместите форму с кексом в разогретую духовку. Выпекайте кекс 45-50 минут.
Готовый кекс достаньте из духовки и первые 15 минут остужайте, не вынимая из формы. Затем переложите кекс на решетку и полностью остудите.
Вы можете украсить кекс по собственному желанию. Также можно подать кекс к столу, посыпав его сахарной пудрой.
Любимые десерты из советского детства. Готовить их не устаю никогда.
Финиковый кекс на темном пиве от Роуз Леви Беранбаум
Автор рецепта - американская кондитер, автор кулинарных книг и блогер. Она - обладатель премии Дж. Бирда и многочисленных кулинарных наград. В 2025 году ожидается выход книги Беранбаум «Библия печенья. Мировая классика: тюили, мадлен, макарон, брауни, бискотти и другое». В ней собраны рецепты более 150 видов печенья. От любимой классики до авторских идей. Эта дама в выпечке разбирается!
Рецепт авторский. Поэтому с раздражающими граммовками. Но тут не поспоришь.
Хотя… Плюс минус два грамма погоды точно не сделают. Это вполне допустимая погрешность. Так что не переживайте и с удовольствием готовьте этот замечательный кекс. Он просто шикарный!
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Темное пиво типа Гиннес - 227 г, мука пшеничная - 228 г, сахарный песок - 225 г, очищенные от косточек финики - 170 г, яйцо куриное - 150 г, масло сливочное - 85 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка, пищевая сода - 1 ч. ложка, молотая корица - 1 ч. ложка, мускатный орех - 1/3 ч. ложки, экстракт ванили - 5 мл, соль - 1/4 ч. ложки.
- Духовку разогрейте до 180 ºС.
- Вам понадобится форма для выпечки размером 15х26 см. Смажьте поверхность формы сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.
- Все продукты достаньте заранее. Они должны иметь комнатную температуру.
Финики нарежьте на небольшие кусочки и сложите в глубокую миску. Муку смешайте с разрыхлителем, специями и солью.
Пиво налейте в сотейник и поставьте на огонь. Доведите пиво до кипения и добавьте к нему соду. Все перемешайте. Будьте аккуратны, масса будет сильно пениться. Залейте горячим пивом финики. Дайте финикам и пиву остыть до комнатной температуры. Затем пробейте все погружным блендером до полной однородности.
Мягкое масло взбейте с сахаром и ванильным экстрактом. Взбивайте до пышности и посветления. Теперь вмешайте в масляную массу яйца. Вводите их по одному. Следующее добавляйте после того, как полностью вмешаете предыдущее.
Теперь по частям добавьте в масляно-яичную массу перемолотые с пивом финики и мучную смесь. Вводите в следующей последовательности: 1/3 мучной - 1/2 финиковой - 1/3 мучной - 1/2 финиковой - 1/3 мучной. Каждую часть нужно вымешивать около 15 секунд. Затем вымешайте тесто миксером до полной однородности.
Сразу же переложите тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Поместите кекс на среднюю полку духовки и выпекайте его в течение 20 минут. Затем поверните форму с кексом на 180 градусов. Это нужно, чтобы кекс равномерно пропекся со всех сторон.
Выпекайте кекс еще 15-20 минут. Через 15 минут проверьте кекс сухой деревянной зубочисткой. Воткните ее в центр кекса. Она должна выйти полностью сухой. Если требуется, то оставьте кекс еще в духовке и проверьте его готовность через 5-10 минут.
Готовый кекс остужайте, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Затем аккуратно отделите кекс от стенок формы для выпечки с помощью ножа с тонким лезвием.
Лимонный соус.
Сахарный песок (чем мельче тем лучше) - 230 г, масло сливочное - 230 г, сливки 30% - 120 мл, лимонный сок - 30 мл, ванильный сахар - 10 г, соль - щепотка.
Для приготовления соуса поместите в сотейник сахар, ваниль и мягкое сливочное масло . Все аккуратно перемешайте лопаточкой и поставьте на средний огонь. Нужно довести эту массу до кипения и сразу же снять с огня. Теперь добавьте лимонный сок, соль и сливки. Все тщательно перемешайте до полного растворения сахарного песка.
Подавайте кекс с приготовленным соусом. Застывший соус вы можете разогреть.
Безупречные новогодние десерты. Пиратский торт и мандариновый кекс. Быстро, просто, ооочень вкусно.
Медовый рождественский кекс
Этот кекс обладает замечательным прянично-медовым ароматом. Всем любителям медовиков готовить обязательно!
Он получается нежным и пряным, с приятной пружинистой структурой. Настоящий гвоздь праздничного чаепития. К тому же готовится быстро и просто.
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука пшеничная - 220 г, мед - 200 г, молоко - 60 мл, яйцо куриное СО - 3 шт., масло сливочное - 50 г, сок лимона - 2 ст. ложки, молотая корица - 1 ч. ложка, мускатный орех - 1/3 ч. ложки, имбирь молотый - 1/4 ч. ложки, цедра лимона и апельсина - по 1 ч. ложке, разрыхлитель - 10 г, сода пищевая - 1/2 ч. ложки,
- Духовку разогрейте до 160 ºС.
- Вам понадобится форма для выпечки размером 20х10 см. Смажьте поверхность формы сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.
- Все продукты достаньте заранее. Они должны иметь комнатную температуру.
Мед, масло, цедру и сок лимона положите в сотейник и поставьте на средний огонь. Массу не нужно доводить до закипания, но необходимо постоянно помешивать. Как только все ингредиенты объединяться и сахарный песок раствориться, снимите сотейник с огня и немного остудите.
Муку смешайте с пряностями, разрыхлителем и содой. Яйца взбейте с молоком и щепоткой соли. Как на омлет.
Теперь смешайте мучную смесь с медовой массой и замесите тесто. Частями вмешайте в это тесто яично-молочную смесь. Все вымешивайте до получения гладкой и однородной массы.
Переложите приготовленное медовое тесто в форму для выпечки и поставьте ее в разогретую духовку. Выпекайте кекс 40-45 минут.
Готовый кекс остужайте, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Затем аккуратно отделите кекс от стенок формы для выпечки с помощью ножа с тонким лезвием и переложите на решетку. Остужайте кекс до комнатной температуры.
Вы можете покрыть кекс глазурью, шоколадом или просто посыпать его сахарной пудрой.
Пряничные пироги на Рождество и Новый год!
А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.
Крисмас Бандт. Американский рождественский кекс.
Главный рождественский десерт Английской Короны - Фрут Кейк.
Панетонне - итальянский рождестваенский хлеб.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞