Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Новогодние кексы круче чем в самом дорогом магазине. Яркая и ароматная выпечка для праздничного стола.

Медовый, имбирный, на темном пиве и с марципаном. Лучшие праздничные рецепты. Простые и понятные. Готовить одно удовольствие. Представить себе новогоднее или рождественское застолье без десерта можно, но сложно. В семьях с детьми такой вариант невозможен. 😁 По этой причине все стараются. Но времени в обрез, и каждый решает задачу исходя из доступного. Ведь сложносочиненные пирожные и торты требуют не только материальных, но и временных затрат. На выручку приходит выпечка из категории «чем проще, тем лучше». Она с успехом может решить данную проблему. Не скажу, что опубликованные в статье рецепты совсем уж просты. Но на то они и праздничные. Для тех, кто умеет и любит печь, есть рецепты от кулинарных гуру. Для тех, кто в этом деле новичок или находится во временном цейтноте, имеются варианты попроще. Вам остается только выбрать и приготовить. Для сомневающихся рекомендую приготовить пробный вариант. Можно делать его из половинной порции ингредиентов. Только учтите, что форма для вып
Оглавление

Медовый, имбирный, на темном пиве и с марципаном. Лучшие праздничные рецепты. Простые и понятные. Готовить одно удовольствие.

  • Рождественский кекс с марципаном от Карла Шумахера.
  • Имбирный кекс с апельсином и сухофруктами.
  • Финиковый кекс на темном пиве от Роуз Леви Беранбаум.
  • Медовый рождественский кекс.
Кексы на Новый год и Рождество.
Кексы на Новый год и Рождество.

Представить себе новогоднее или рождественское застолье без десерта можно, но сложно. В семьях с детьми такой вариант невозможен. 😁

По этой причине все стараются. Но времени в обрез, и каждый решает задачу исходя из доступного. Ведь сложносочиненные пирожные и торты требуют не только материальных, но и временных затрат. На выручку приходит выпечка из категории «чем проще, тем лучше». Она с успехом может решить данную проблему.

Не скажу, что опубликованные в статье рецепты совсем уж просты. Но на то они и праздничные. Для тех, кто умеет и любит печь, есть рецепты от кулинарных гуру. Для тех, кто в этом деле новичок или находится во временном цейтноте, имеются варианты попроще. Вам остается только выбрать и приготовить.

Для сомневающихся рекомендую приготовить пробный вариант. Можно делать его из половинной порции ингредиентов. Только учтите, что форма для выпечки должна быть меньшего размера. Кстати, кекс не обязательно выпекать в прямоугольной форме. И в обычной круглой вполне себе получится.

Все предложенные в статье рецепты хороши. Так что выбирайте те, что вам нравятся, и готовьте с радостью и удовольствием!

Идеальный рождественский Штоллен с марципаном. Проверенный рецепт самой вкусной рождественской выпечки.

Рождественский кекс с марципаном от Карла Шумахера.
Рождественский кекс с марципаном от Карла Шумахера.

Рождественский кекс с марципаном от Карла Шумахера

Нежнейший кекс с насыщенным ароматом миндаля, цитрусовых и меда. Автор знаменитого рецепта - Карл Шумахер. Этот венский кондитер знает свое дело.

Кекс получается невероятно вкусным. Начинка из кусочков марципана способна любого довести до эйфории. Да и пропитка вносит свой вклад, обогащая и вкусовую, и ароматическую составляющую.

Кстати. Марципановую массу вы можете купить на маркетплейсах или приготовить вручную. Рецепт этой массы имеется в данной статье. Готовиться она просто и быстро.

Только учтите, что сразу после приготовления марципану не используют. Ему нужно выстояться в холодильнике хотя бы сутки, но лучше трое. Тогда масса стабилизируется и станет еще вкуснее и ароматнее.

Для приготовления вам понадобится:

Начинка.
Марципановая масса - 200 г, мука пшеничная - опционально.
Нарежьте марципановую массу на кубики размером 1х1 см и слегка припылите их мукой. Это нужно чтобы кубики не слипались. Разложите кубики на плоской тарелке и пока будете готовить тесто уберите их в холодильник.
Тесто.
Мука пшеничная - 175 г, марципановая масса - 175 г, масло сливочное 82.5% - 175 г, яйцо куриное - 225 г (приблизительно 5 шт. категории СО), сахарная пудра - 125 г, жидкий мед - 30 г, вишневый шнапс Киршвассер (можно темный ром, коньяк или ароматизированную водку) - 25 мл, крахмал кукурузный - 18 г, ванильный сахар - 10 г, цедра лимона 1 ч. ложка, разрыхлитель - 6 г, соль - 1 г.
  • Духовку разогрейте до 150 ºС.
  • Вам понадобится форма для выпечки размером 15х26 см. Смажьте поверхность формы сливочным маслом и присыпьте тонким слоем миндальной крошки или миндальными лепестками (можно просто мукой).

Марципановую массу разломайте на мелкие кусочки и сложите в большую миску. Начните частями вмешивать в раскрошенный марципан размягченное сливочное масло. Таким образом вмешайте в марципан все масло.

Теперь добавьте мед, лимонную цедру, сахарную пудру, крахмал, ванильный сахар и соль. Все перемешайте и в три прием введите в массу яйца. После каждого добавления яиц перемешивайте массу до однородного состояния.

Затем добавьте шнапс и смешанную с разрыхлителем муку. Все перемешайте до гладкости и однородности. В последнюю очередь вмешайте охлажденные кубики марципана.

Переложите тесто в форму для выпечки и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс 55-60 минут.

Пропитка.
Киршвассер (можно ликер,коньяк или ром) - 40 мл, сахарный песок - 25 г, вода питьевая - 25 мл.

Смешайте воду с сахаром в сотейнике и доведите все до кипения и полного растворения сахара. Снимите сотейник с огня и вмешайте в приготовленный сироп киршвассер.

Готовый кекс достаньте из духовки. Дайте ему отдохнуть минут 10 прямо в форме. Затем переложите кекс на решетку и с помощью кисточки промажьте его приготовленной пропиткой. Дайте кексу остыть до комнатной температуры.

Вы можете украсить кекс по собственному желанию. Также можно подать кекс к столу, посыпав его сахарной пудрой.

Кексы круче чем в дорогой кофейне. Всегда удачные, пышные, рассыпчатые и безумно вкусные.

Имбирный кекс с апельсином и сухофруктами.
Имбирный кекс с апельсином и сухофруктами.

Имбирный кекс с апельсином и сухофруктами

Превосходная выпечка. Кекс со вкусом и ароматом зимнего праздника. Он нежный и аппетитный. Тает во рту, как сладкая снежинка. В нем много сухофруктов и пряностей. Такой кекс можно приготовить в подарок друзьям или родственникам. Уверена, что он произведет настоящий фурор!

Для приготовления вам понадобится:

Мука пшеничная - 250 г, масло сливочное - 250 г, сахарный песок - 175 г, сухофрукты в ассортименте - 200 г, яйцо куриное С1 - 4 шт., апельсиновый сок - 100 мл, молоко - 60 мл ром или коньяк - 40 мл, цедра двух апельсинов, духи для выпечки (смесь специй) - 1 ч. ложка, молотый имбирь - 1/2 ч. ложки, разрыхлитель - 12 г, соль - пара щепоток.
  • Духовку разогрейте до 160 ºС.
  • Вам понадобится форма для выпечки размером 15х26 см. Смажьте поверхность формы сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.
  • Все продукты достаньте заранее. Они должны иметь комнатную температуру.

Сухофрукты промойте в теплой воде, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки. Положите сухофрукты в сотейник и добавьте к ним ром и апельсиновый сок. Поставьте сотейник на огонь и доведите все до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и томите сухофрукты под крышкой в течение 3-х минут. Затем снимите все с огня и остудите до комнатной температуры прямо в сотейнике.

Смешайте муку с солью, разрыхлителем и специями.

Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром до кремовой консистенции и пышности и по одному вмешайте в эту массу яйца. Каждое яйцо вмешивайте только после того, как предыдущее смешается с масляным кремом до полной однородности. Теперь добавьте апельсиновую цедру и молоко.

В приготовленную яично-масляную массу вмешайте мучную смесь. Вводите ее в три захода и вымешивайте все до гладкости и однородности.

Отожмите сухофрукты от жидкости, в которой они настаивались. Слегка припорошите их мукой и вмешайте в тесто. Сразу же переложите тесто в подготовленную форму и разровняйте. Поместите форму с кексом в разогретую духовку. Выпекайте кекс 45-50 минут.

Готовый кекс достаньте из духовки и первые 15 минут остужайте, не вынимая из формы. Затем переложите кекс на решетку и полностью остудите.

Вы можете украсить кекс по собственному желанию. Также можно подать кекс к столу, посыпав его сахарной пудрой.

Любимые десерты из советского детства. Готовить их не устаю никогда.

Финиковый кекс на темном пиве от Роуз Леви Беранбаум.
Финиковый кекс на темном пиве от Роуз Леви Беранбаум.

Финиковый кекс на темном пиве от Роуз Леви Беранбаум

Автор рецепта - американская кондитер, автор кулинарных книг и блогер. Она - обладатель премии Дж. Бирда и многочисленных кулинарных наград. В 2025 году ожидается выход книги Беранбаум «Библия печенья. Мировая классика: тюили, мадлен, макарон, брауни, бискотти и другое». В ней собраны рецепты более 150 видов печенья. От любимой классики до авторских идей. Эта дама в выпечке разбирается!

Рецепт авторский. Поэтому с раздражающими граммовками. Но тут не поспоришь.

Хотя… Плюс минус два грамма погоды точно не сделают. Это вполне допустимая погрешность. Так что не переживайте и с удовольствием готовьте этот замечательный кекс. Он просто шикарный!

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Темное пиво типа Гиннес - 227 г, мука пшеничная - 228 г, сахарный песок - 225 г, очищенные от косточек финики - 170 г, яйцо куриное - 150 г, масло сливочное - 85 г, разрыхлитель - 1 ч. ложка, пищевая сода - 1 ч. ложка, молотая корица - 1 ч. ложка, мускатный орех - 1/3 ч. ложки, экстракт ванили - 5 мл, соль - 1/4 ч. ложки.
  • Духовку разогрейте до 180 ºС.
  • Вам понадобится форма для выпечки размером 15х26 см. Смажьте поверхность формы сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.
  • Все продукты достаньте заранее. Они должны иметь комнатную температуру.

Финики нарежьте на небольшие кусочки и сложите в глубокую миску. Муку смешайте с разрыхлителем, специями и солью.

Пиво налейте в сотейник и поставьте на огонь. Доведите пиво до кипения и добавьте к нему соду. Все перемешайте. Будьте аккуратны, масса будет сильно пениться. Залейте горячим пивом финики. Дайте финикам и пиву остыть до комнатной температуры. Затем пробейте все погружным блендером до полной однородности.

Мягкое масло взбейте с сахаром и ванильным экстрактом. Взбивайте до пышности и посветления. Теперь вмешайте в масляную массу яйца. Вводите их по одному. Следующее добавляйте после того, как полностью вмешаете предыдущее.

Теперь по частям добавьте в масляно-яичную массу перемолотые с пивом финики и мучную смесь. Вводите в следующей последовательности: 1/3 мучной - 1/2 финиковой - 1/3 мучной - 1/2 финиковой - 1/3 мучной. Каждую часть нужно вымешивать около 15 секунд. Затем вымешайте тесто миксером до полной однородности.

Сразу же переложите тесто в подготовленную форму и поставьте в разогретую духовку. Поместите кекс на среднюю полку духовки и выпекайте его в течение 20 минут. Затем поверните форму с кексом на 180 градусов. Это нужно, чтобы кекс равномерно пропекся со всех сторон.

Выпекайте кекс еще 15-20 минут. Через 15 минут проверьте кекс сухой деревянной зубочисткой. Воткните ее в центр кекса. Она должна выйти полностью сухой. Если требуется, то оставьте кекс еще в духовке и проверьте его готовность через 5-10 минут.

Готовый кекс остужайте, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Затем аккуратно отделите кекс от стенок формы для выпечки с помощью ножа с тонким лезвием.

Лимонный соус.
Сахарный песок (чем мельче тем лучше) - 230 г, масло сливочное - 230 г, сливки 30% - 120 мл, лимонный сок - 30 мл, ванильный сахар - 10 г, соль - щепотка.

Для приготовления соуса поместите в сотейник сахар, ваниль и мягкое сливочное масло . Все аккуратно перемешайте лопаточкой и поставьте на средний огонь. Нужно довести эту массу до кипения и сразу же снять с огня. Теперь добавьте лимонный сок, соль и сливки. Все тщательно перемешайте до полного растворения сахарного песка.

Подавайте кекс с приготовленным соусом. Застывший соус вы можете разогреть.

Безупречные новогодние десерты. Пиратский торт и мандариновый кекс. Быстро, просто, ооочень вкусно.

Медовый рождественский кекс.
Медовый рождественский кекс.

Медовый рождественский кекс

Этот кекс обладает замечательным прянично-медовым ароматом. Всем любителям медовиков готовить обязательно!

Он получается нежным и пряным, с приятной пружинистой структурой. Настоящий гвоздь праздничного чаепития. К тому же готовится быстро и просто.

Для приготовления вам понадобится:

Тесто.
Мука пшеничная - 220 г, мед - 200 г, молоко - 60 мл, яйцо куриное СО - 3 шт., масло сливочное - 50 г, сок лимона - 2 ст. ложки, молотая корица - 1 ч. ложка, мускатный орех - 1/3 ч. ложки, имбирь молотый - 1/4 ч. ложки, цедра лимона и апельсина - по 1 ч. ложке, разрыхлитель - 10 г, сода пищевая - 1/2 ч. ложки,
  • Духовку разогрейте до 160 ºС.
  • Вам понадобится форма для выпечки размером 20х10 см. Смажьте поверхность формы сливочным маслом и присыпьте тонким слоем муки.
  • Все продукты достаньте заранее. Они должны иметь комнатную температуру.

Мед, масло, цедру и сок лимона положите в сотейник и поставьте на средний огонь. Массу не нужно доводить до закипания, но необходимо постоянно помешивать. Как только все ингредиенты объединяться и сахарный песок раствориться, снимите сотейник с огня и немного остудите.

Муку смешайте с пряностями, разрыхлителем и содой. Яйца взбейте с молоком и щепоткой соли. Как на омлет.

Теперь смешайте мучную смесь с медовой массой и замесите тесто. Частями вмешайте в это тесто яично-молочную смесь. Все вымешивайте до получения гладкой и однородной массы.

Переложите приготовленное медовое тесто в форму для выпечки и поставьте ее в разогретую духовку. Выпекайте кекс 40-45 минут.

Готовый кекс остужайте, не вынимая из формы, в течение 15 минут. Затем аккуратно отделите кекс от стенок формы для выпечки с помощью ножа с тонким лезвием и переложите на решетку. Остужайте кекс до комнатной температуры.

Вы можете покрыть кекс глазурью, шоколадом или просто посыпать его сахарной пудрой.

Пряничные пироги на Рождество и Новый год!

Кексы на Новый год и Рождество.
Кексы на Новый год и Рождество.

А здесь еще интересные статьи с рецептами. Переходите по ссылочкам.

Крисмас Бандт. Американский рождественский кекс.

Главный рождественский десерт Английской Короны - Фрут Кейк.

Панетонне - итальянский рождестваенский хлеб.

Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим" на платформе ДЗЕН, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞