Найти в Дзене
Papanya_1

У селёдки есть шуба, а у меня нет. Подборка анекдотов про любимый Новогодний салат.

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я решил поднять тему, которая волнует каждого жителя нашей необъятной страны, особенно в преддверии праздников или сразу после них. Речь пойдет о кулинарном шедевре, который нарушает все законы физики и диетологии, но остается любимым. О ней, о "Селедке под шубой". Этот салат — не просто еда, это культурный код. Присаживайтесь поудобнее, я начинаю. 1 Гастрономический компромисс Вот она, суровая правда жизни, с которой мы сталкиваемся каждый раз, когда пытаемся влезть в прошлогодние джинсы. Ведь что такое "Селедка под шубой" с точки зрения здорового питания? Это холестериновая бомба замедленного действия, замаскированная под безобидные овощи. Диетологи вообще, мне кажется, придумали отдельный круг ада для тех, кто кладет слой майонеза толще, чем слой картошки. Но давайте будем честны: обезжиренная "шуба" — это как безалкогольная водка или резиновая женщина. Вроде форма соблюдена, а радости никакой. Если уж грешить, то так, чтобы свекольны
Оглавление

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня я решил поднять тему, которая волнует каждого жителя нашей необъятной страны, особенно в преддверии праздников или сразу после них. Речь пойдет о кулинарном шедевре, который нарушает все законы физики и диетологии, но остается любимым. О ней, о "Селедке под шубой".

Этот салат — не просто еда, это культурный код. Присаживайтесь поудобнее, я начинаю.

-2

1 Гастрономический компромисс

-3

Вот она, суровая правда жизни, с которой мы сталкиваемся каждый раз, когда пытаемся влезть в прошлогодние джинсы. Ведь что такое "Селедка под шубой" с точки зрения здорового питания? Это холестериновая бомба замедленного действия, замаскированная под безобидные овощи. Диетологи вообще, мне кажется, придумали отдельный круг ада для тех, кто кладет слой майонеза толще, чем слой картошки. Но давайте будем честны: обезжиренная "шуба" — это как безалкогольная водка или резиновая женщина. Вроде форма соблюдена, а радости никакой. Если уж грешить, то так, чтобы свекольный сок тек по усам, а майонез капал на совесть.

А теперь плавно перейдем от медицинских показаний к бытовым реалиям, знакомым каждой семье.

2 Битва за холодильник

-4

Эта фраза "Не трогай, это на Новый год" должна быть выбита золотыми буквами на каждом советском и постсоветском холодильнике. Мне всегда было интересно, какой именно магический процесс происходит в эти часы "пропитки"? Такое ощущение, что салат там не просто настаивается, а проходит курс молодого бойца, получает высшее образование и учится играть на скрипке. И ведь самое обидное, что мужчине в этот момент отводится роль грустного пса, который смотрит на мясную лавку через витрину. Мы охраняем этот салат как зеницу ока, хотя знаем, что 1 января будем умолять гостей съесть "еще ложечку", чтобы он не пропал.

Но если для нас это святое, то для иностранцев наша кухня — это настоящий экстрим-тур.

3 Трудности перевода

-5

Действительно, если вдуматься в название, звучит как бред сумасшедшего модельера. Представьте себе селедку, которая идет по подиуму в норковом манто. Для иностранца наша кухня — это вообще что-то немыслимое. Холодец для них — это мясное желе (что уже звучит как диагноз), а тут еще и рыба в зимней одежде. Мы-то с вами знаем, что "шуба" — это метафора уюта и тепла, которым укрыта соленая рыбка. Это забота, проявленная в овощах. Но попробуйте объяснить это человеку, который привык, что салат — это три листа латука и один помидор черри. У нас салат — это полноценное второе блюдо, после которого нужен отдых и, возможно, что-то изжоги.

Однако самый интересный этап жизни этого салата начинается, когда праздники уже прошли.

4 Археологическая находка

Жизненный цикл "Селедки под шубой" удивителен. В первые сутки она — королева бала. На вторые сутки — просто вкусная еда. На третьи — еда для смелых. А на пятые сутки этот салат превращается в биологическое оружие или, как оптимистично заметил герой анекдота, в деликатес. У нас есть национальная черта — мы не умеем выбрасывать еду. Мы будем вести с организмом переговоры, убеждать желудок, что это просто "ферментация", и рисковать здоровьем ради принципа. "Винтажная шуба" — звучит дорого, а по факту — рулетка. Но кто не рискует, тот не доедает салаты, верно?

И напоследок, немного о том, как меняются времена и нравы, но суть остается прежней.

5 Гламурная версия

-6

В этом вся соль! Вы можете использовать самые дорогие продукты мира, но настоящая "Шуба" должна быть пролетарской. В ней должен чувствоваться дух советского дефицита и находчивости. Картошка, морковка, свекла и самая простая бочковая селедка — вот четыре всадника гастрономического апокалипсиса, которые создают тот самый вкус детства. Лобстеры и авокадо — это от лукавого. Настоящий вкус праздника — это когда дешево, сердито и много. Олигарх из анекдота прав: без нотки "народности" этот салат теряет свою душу и превращается в бессмысленный набор пафосных калорий.

Случай из жизни: Розовая катастрофа

Ну и как обещал, расскажу вам историю, которая произошла с моим знакомым пару лет назад. Далее с его слов:

Решил я удивить свою девушку и приготовить "Шубу" самостоятельно. Нашел рецепт в интернете, купил все ингредиенты.

Начал тереть свеклу. Вы когда-нибудь замечали, что свекла — это самый летучий овощ в мире? Через пять минут кухня выглядела так, будто там проводили ритуальное жертвоприношение или лопнула банка с марганцовкой. Руки у меня были красные по локоть, кот, который имел неосторожность пройти мимо, стал розовым пантерой.

-7

Но самое страшное случилось в финале. Я решил, что обычная тарелка — это банально, и начал выкладывать салат в разъемную форму для тортов, чтобы получилось красиво, "башенкой". Когда пришла девушка, я с гордым видом расстегнул форму...

Видимо, майонеза я пожалел, или картошка была слишком рассыпчатой. Моя "башня" медленно, как в замедленной съемке, начала оседать на бок. Свекла поползла на скатерть, селедка предательски вывалилась из основания. В итоге на столе лежала не "Селедка под шубой", а "Селедка под завалами после землетрясения".

Девушка смеялась минут десять. Мы ели этот развал ложками прямо со стола (ну почти), и знаете, это была самая вкусная "шуба" в моей жизни. Потому что приготовлена была с душой и легким оттенком криворукости.

Вот такая она, наша любимая "Селедка под шубой" — повод для шуток, причина ночных дожоров и символ уюта. Надеюсь, я смог поднять вам настроение и разбудить аппетит.

Друзья, а какой анекдот из подборки понравился вам больше всего? Или, может быть, у вас есть свои смешные истории, связанные с этим салатом? Пишите в комментариях, обсудим! Лично я голосую за "винтажную шубу".