Найти в Дзене

Новогодний стол по принципам Аюрведы

Как можно сделать новогоднее застолье полезным для здоровья и не мучиться
первого января от обжорства и похмелья? Для этого можно использовать
принципы Аюрведы, древней индийской науки о сохранении здоровья. Шесть вкусов Традиционно наш новогодний стол заставлен большим количеством блюд.
Многие из них очень тяжелы для желудка, высокалорийны и даже вредны для
здоровья. При этом обильную еду мы еще и запиваем неумеренным
количеством алкоголя. Неудивительно, что после такого празднования мы
набираем вес, мучаемся от похмелья и чувствуем себя вялыми и уставшими. Как же можно «весело встретить Новый год» и при этом сохранить
здоровье? Для этого можно использовать несколько принципов Аюрведы.
Например, приготовить некоторые праздничные блюда из полезных ингредиентов.  По Аюрведе, полезными считаются овощи, фрукты, ягоды, бобовые и
злаковые культуры, орехи, семечки, мед, молочные продукты. Из них можно
сделать бесконечное количество полезных блюд. Полезное – это вовсе не
значит,

Как можно сделать новогоднее застолье полезным для здоровья и не мучиться
первого января от обжорства и похмелья? Для этого можно использовать
принципы Аюрведы, древней индийской науки о сохранении здоровья.

Шесть вкусов

Традиционно наш новогодний стол заставлен большим количеством блюд.
Многие из них очень тяжелы для желудка, высокалорийны и даже вредны для
здоровья. При этом обильную еду мы еще и запиваем неумеренным
количеством алкоголя. Неудивительно, что после такого празднования мы
набираем вес, мучаемся от похмелья и чувствуем себя вялыми и уставшими.

Как же можно «весело встретить Новый год» и при этом сохранить
здоровье? Для этого можно использовать несколько принципов Аюрведы.
Например, приготовить некоторые праздничные
блюда из полезных ингредиентов. 

-2

По Аюрведе, полезными считаются овощи, фрукты, ягоды, бобовые и
злаковые культуры, орехи, семечки, мед, молочные продукты. Из них можно
сделать бесконечное количество полезных блюд. Полезное – это вовсе не
значит, что невкусное. Например, помидоры с сыром и базиликом –
прекрасное, вкусное и полезное блюдо. Или творожный сыр со свежей
зеленью, тертая морковь с сыром, чатни из овощей и фруктов, острые и
пряные закуски из капусты, моркови, пирожки с ягодами и многое другое.

Можно испечь слоеные пирожки и посыпать их кунжутом и семечками и
льна. Можно попробовать приготовить праздничные блюда из маша и нута – и
вы удивитесь тому, насколько они вкусны, особенно если использовать для
их приготовления различные пряности.

Вообще, пряности в Аюрведе – важнейший элемент для приготовления пищи – и здоровья. Считается, что они помогают пище лучше усваиваются, потому что усиливают пищеварительный огонь. Это черный и красный перец, паприка, куркума, кардамон, корица, имбирь, ваниль и т.п.

По Аюрведе, каждый прием пищи должен включать себя блюда со всеми
шестью вкусами – сладкий, кислый, горький, соленый, острый и вяжущий.
Именно пряности позволяют легко попробовать все эти шесть вкусов.

Интересно, что часто мы не можем наесться именно потому, что не
ощутили все эти вкусы и подсознательно стараемся добрать их из множества
блюд. А в полезной аюрведической трапезе может быть совсем немного
блюд, но после нее вы испытаете наслаждение – так как попробовали все
шесть вкусов, и ваши органы чувств насытились.

Хорошее настроение

-3

Еще один важный  момент – не надо готовить слишком много еды. Это
вообще один из важнейших принципов Аюрведы – умеренность. Ваш желудок в
новогоднюю ночь не становится больше, поэтому  не надо закидывать в него
все подряд, как в мусорный бак. Ешьте только самые любимые и вкусные
блюда и понемногу. А если вы приготовите меньше еды, то потратите меньше
сил, времени и денег, при этом буквально не угробите свое здоровье.

Еще часто бывает так, что после празднования Нового года остатки
пиршества люди доедают чуть ли не неделю. Но ничего хуже для здоровья,
чем прокисшие салаты, пролежавшая неделю запеченная индейка и прочие
несъеденные блюда.

По Аюрведе, для того, чтобы человек остался бодрым и здоровым, он
должен каждый день принимать только свежеприготовленную пищу. Если же
вам все же душа не позволят выбрасывать еду, первого января разложите
остатки праздничного пиршества по контейнерам и заморозьте. Мороз
позволяет сохранить пищу в первозданной свежести, поэтому ее можно смело
потом размораживать и есть без вреда для здоровья.

-4

Вместо сладкого компота или морса на праздничный можно сделать
освежающий и полезный напиток из свежего имбиря, лимона и меда. Имбирь
обладает очень мощным тонизирующим свойством, кроме того, он усиливает
обмен веществ и обладает мягким слабительным действием.

Конечно, многие не откажутся от алкоголя в новогоднюю ночь, но все же
стоит помнить о том, каким бывает похмельное утро, и стараться пить
легкие напитки и в ограниченном количестве. Часто мы пьем алкоголь
только потому, что не знаем, как без него добиться хорошего настроения и
веселья.

Кстати, согласно Аюрведе, мы и едим слишком много только потому, что
нам бывает скучно. Если все ваши развлечения в новогоднюю ночь
ограничены только едой и алкоголем, то, конечно, вы съедите и выпьете 
слишком много. Поэтому следует придумать какие-то интересные
развлечения, впечатления и т.п. Это может быть прогулка по городу,
танцы, пение песен, запуски фейерверков, конкурсы, розыгрыши призов –
все, что угодно. Лишь бы вам было весело, лишь бы получали удовольствие,
смеялись, радовались всему происходящему. Тогда и на утро будет хорошее
настроение, и сохранится бодрый настрой на все новогодние каникулы.

Прочтите еще: "Здоровые и нездоровые места вокруг нас".

Наталья Трубиновская

Группа в Контакте