Без картошки ни один стол не обходится. Тем более праздничный. И если пюре уже порядком поднадоело, то самое время попробовать что-то новенькое и необычное.
Сливочный картофель в духовке по-французски
1 кг картофеля
500 мл молока
350 мл сливок
2 зубчика чеснока
1 ст. л. сливочного масла для сковороды
200 гр. копченого бекона, без хрящей и шкурки.
1 ст. л. растительного масла
соль по вкусу
свежемолотый черный перец
100 гр. тертого сыра
щепотка молотого мускатного ореха
Как готовить:
Очистите и измельчите зубчики чеснока. Вымойте, почистите и нарежьте тонкими кружочками картофель.
В большой кастрюле доведите до кипения молоко, сливки и чеснок. Приправьте мускатным орехом.
Добавьте картофель и снова доведите до кипения. Сразу выключить и накрыть крышкой. Затем снимите с огня и дайте всему немного настояться.
Разогрейте духовку до 180°C. Смажьте овальную форму для запекания (длиной примерно 30 см) сливочным маслом.
Нарежьте бекон кубиками.
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте кубики бекона до шкварок. Отложите 2 столовые ложки бекона для украшения.
С помощью шумовки выньте картофель из сливок и молока. Выбросьте зубчики чеснока.
Выложите на дно формы слой картофеля, приправьте солью и перцем и посыпьте сверху частью бекона. Также посыпьте каждый слой тертым сыром и полейте небольшим количеством сливок и молока, в котором варился картофель.
Продолжайте, пока не используете весь картофель. Посыпьте беконом и залейте оставшимися сливками и молоком, добавив при необходимости еще немного молока.
Посыпьте все оставшимся сыром, приправьте солью и перцем.
Накройте форму алюминиевой фольгой и запекайте в духовке около 1 часа.
Затем снимите фольгу и запекайте еще 25 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Посыпьте беконом и запекайте еще 5 минут.