Цены перед Новым годом, ожидаемо, взвинтили еще в октябре. Даже для тех, кто заранее решил сделать продуктовые заначки. Надо было не трогать деньги, держать на вкладах до декабря, тогда бы хватило и на наценку тоже.
И вот сегодня пишут, цитата:
"ФАС запросила у 10 крупнейших торговых сетей пояснения причин роста цен на продукты"
Звучит, как анекдот.
Вчера кто-то из журналистов шутил, что, мол, хорошо, что нам 300 ярдов активов заморозили, окажись они в России, инфляция была бы еще выше.
Торговые сети кивнут на производителей, на транспорт, на бензин.
Пошумят и разойдутся.
А народ сам решит, что делать. Одни решат кардинально экономить, а другие, напротив, пустятся во все тяжкие, ибо жизнь одна. И нам любой кризис ни по чем.
В результате, выручка будет такой же, как и год назад. И ФАС довольны, и ритейл.
Тг-канал "Риа Новости. Экономика" опубликовал такие цифры:
Инфографика разлетелась по другим, люди начали обсуждать свои траты.
Пришли к мнению, что стол за 10 000 рублей возможен, если не заморачиваться и накрывать его на отвали, затариваясь в ближайшем супермаркете.
Но так делают только те, кто живет у черты бедности.
Все те, кто зарабатывает, ищет свои точки - на рынках, на базарах, в частных доставках (мясо, птица), в кондитерских.
Вечно занятые москвички не стоят у плиты. Они делают заказ новогодних блюд.
Вот примерный прайс Кофемании, цены указаны за килограмм:
Пишут, что блюда, действительно, очень вкусные, нет компромисса "у меня получилось бы лучше, зато готовить самой не пришлось".
"Если купить шампанское в обычном супермаркете, то пить его не захочется. Мы как-то купили ящик и вылили его в унитаз.
А потом опомнились и второй подарили соседям. Им понравилось, поблагодарили.
А торт за 700 рублей - это что? Искусственный торт из Пятерки? Ну его есть невозможно.
Вкусный из кондитерской стоит 2500 рублей. Если заказывать у мастера, то от 5000 рублей и выше.
Цифры получаются дикие!
Уж лучше не делать пирушку, а легко перекусить и сказать всем, что любишь встречать Новый год на свежем воздухе.
Поехать в загородный дом к зажиточным друзьям, которые любят демонстрировать свой статус, и там поесть шашлык.
Или к маме с папой поехать. Я не знаю, как у них это получается, но они умеют из одной курицы состряпать пять восхитительных блюд. И это только на одну свою пенсию".
В общем, у многих в этом году есть желание поесть за чужой счет.